• 网站支持IPV6
大荔县纪委监委:大力倡导新风正气 弘扬优良作风
发布时间:2021-04-07 10:25 来源:大荔县纪委监委 浏览:

近年来,大荔县纪委监委把遏制各种铺张浪费风气,大力弘扬勤俭节约新风气作为推动农村基层党风廉政建设的重要内容,以“移风易俗、倡树新风”为载体,以城乡殡葬和农村婚丧礼仪“两个改革”为突破,以推行婚事新办、喜事小办、丧事简办为抓手,狠刹婚丧陋习,减轻群众负担,倡导文明乡风。2018年以来事前提醒102人次,查处违规操办婚丧喜庆问题20起20人,公开通报曝光3人,形成了有力震慑。

建立制度,大力倡导文明新风。在深入调研的基础上,制定出台了《关于重申和规范科级领导干部报告个人有关事项的通知》,成立了县纪委牵头,镇负责,村落实等三级监督体系,要求全县领导干部本人操办婚丧嫁娶事宜,做到事前报备、事后报告。以县委名义下发了《大荔县党员领导干部带头执行“两项改革”实施办法(试行)》,在全县17个镇(办)开展移风易俗简办婚丧嫁娶活动,实施办法要求操办婚礼、葬礼,执行事前报备制、个人承诺制和事后报告制。婚礼事宜应于10个工作日前,填写婚丧嫁娶事宜报告表,并签订承诺书,婚礼后10个工作日内,填报婚丧嫁娶事宜事后报告表。葬礼事宜事前口头报告或电话报告操办时间、地点、参加人数及范围等情况,葬礼后10个工作日内,填报婚丧嫁娶事宜事后报告表,如实报告具体操办情况。县纪委监委对婚丧嫁娶事宜不定期抽查,对现场操办情况和报备情况进行对照检查,事后报告表要对应附事后结算单、菜单和部分礼金详单。

开展宣传,营造文明俭办氛围。积极推进廉政文化建设,开展形式多样的廉政警示教育,利用政府网站、电视广播、短信平台、微信公众号等平台加强对推进“两改”工作的宣传,要求党员领导干部自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办、讲排场、比阔气的不良风气,带头移风易俗、厉行节约,自觉控制待客规模和宴请标准,做好示范。加大宣传力度,用身边事教育身边人,充分发挥正面典型的示范引导和反面典型的警示教育作用,加大案件的通报力度,教育党员干部时刻绷紧纪律弦。

明察暗访,创新执纪监督方式。紧盯重要时间节点操办婚丧事宜的高峰时节,紧盯重点部门和重要环节,强化纪律规矩意识,针对易发多发“四风"问题领域,联合相关部门对违规变相旅游、违规私车公用、违规发放津补贴等问题开展联合检查;坚持暗访与纪律作风整顿相结合,形成多级联动、持续纠风的暗访机制,着力打造查纠“四风”问题前哨站。对禁而不绝的“四风”问题,坚持露头就打,对隐形变异的“四风”问题,坚持现形就抓,层层剥开“四风”隐身衣。对顶风违纪“四风”问题,或“四风”问题禁而不绝的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,对一些改头换面的“四风”问题,还要对提供场所、经费和报销便利条件的相关单位及其责任人员作出严肃处理,从查处的违纪违规案件中总结经验,探究问题发生的一般性规律和动态趋势,研究制度性防范、查纠措施,健全完善改进作风长效机制。

加强监督,持续保持高压态势。党风室0913-3253080作为“两改”举报电话,对受理的线索当天进行核查,快查快结,保证有案必查,立案必究,快查快结,对查处的“两改”方面的典型案例进行点名道姓通报,坚持和完善近年来的有效做法,持续发力加压,通过深化纪律教育、拓宽监督渠道、开展明察暗访、强化通报曝光等方式,做好预警提醒,打消侥幸心理,强化纪律意识、规矩意识,营造崇廉尚俭的良好氛围,坚持“一案双查”,对问题多发的单位严肃追究主体责任、监督责任和有关领导责任,把追责的“板子”狠狠打下去,通过强有力的问责倒逼“两个责任”落实,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

扫一扫在手机打开当前页