• 网站支持IPV6
大荔县中医医院多措并举助力老年就医优待
发布时间:2021-09-16 08:57 来源:大荔县卫健局 浏览:


为进一步弘扬中华民族尊老敬老助老的传统美德,切实为老年患者提供安全、便捷、舒适的医疗服务,不断满足老年患者的健康服务需求,大荔县中医医院在县卫健局的精心指导下,紧盯老年患者需求,狠抓医院老年友善文化、管理、服务、环境打造,着力创建老年友善医院,推动“为群众办实事”走深走实。


形成老年友善文化 赋予医院“友善”灵魂

中医医院紧盯老年患者生理、心理特点为老年患者提供人文关怀。

在门诊导医台设有老年患者咨询处,安排志愿者为老年人提供就医指引协助老年人挂号、缴费等。员工手册内有老年患者敬语,所有员工均能用尊敬的态度、易懂的语言文字或图片与患者、家属及其照护者进行沟通门诊、住院区均贴有敬老爱老标语,设置老年常见病、慢性病等宣传栏,处处彰显老年“友善”情怀

进行老年友善管理 为老年就医优待提供基本保障

中医医院从组织设置、经费保障、制度完善、资源共享等方面入手为老年就医优待提供基本保障。

成立创建工作专班,保障创建经费,制定有关老年友善观念、老年医学伦理、老年医学知识和护理技能的培训制度,制定有关为老服务激励制度,完善医院首诊、双向转诊机制,为有转诊需求的患者预约上级医院门诊、辅助检查,联系住院床位,实行精准转诊,同时接收并优先安排上级医院下转的康复期病人,及时安排随访管理,方便老年人通过医共体内基层医疗卫生机构预约挂号、绿色通道就诊。

提供老年友善服务,多形式提供老年就医优待

设立老年人就医绿色通道,保留人工挂号、收费等窗口的同时,增设老年患者“无健康码”绿色通道,为65岁及以上老年患者提供免费挂号,实行挂号、收费、就诊、取药“四优先”。通过医院微信公众号、门诊电子显示屏、健康教育宣传栏、导医护士现场宣讲等多种形式,向老年人广泛宣传老年常见病、慢性病等预防、救治、护理等相关知识,提升老年人健康素养。对老年患者进行院全面评估风险筛查,中制定个体化的诊疗方案,院制定详尽周密的随访计划。

改善老年友善环境  营造敬老助老良好氛围

中医医院从布局、空间、设备及设施等方面入手,最大限度设置适合老年人起居和诊疗环境

院内环境、设施均符合老年人需求,出入口设置有方便老年人上下车的临时停车区和安全标识,并配备有轮椅、平车。在门诊区域显著位置张贴简单易懂的导引标识,便于老年人识别。设置“老年人候诊专座”,切实让老年患者感受到点滴之处的爱与关怀。老年病区贴有跌倒、坠床等标识

创建老年友善医院是触及灵魂的工程,县中医医院汇聚全院之力,优化老年人就诊流程,提升为老服务技能,改善老年人就医环境,为老年患者提供优质服务,以实际行动践行着医者的仁心仁术,用心用力为群众办实事,全方位保障了老年人就医优待,受到了患者的充分肯定。(杜春燕)

扫一扫在手机打开当前页