• 网站支持IPV6
大荔县教育局“4463”模式指导全县义务教育学校开展“双减”工作教研落地见效
发布时间:2021-10-26 09:18 来源:大荔县教育局 浏览:

为深入贯彻党的教育方针,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》和《关于开展全市义务教育“双减”工作教研大指导的通知》精神,切实提升学校育人水平,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担

大荔县教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化学校教育主阵地作用,发挥教学研究室的支撑、驱动、引领作用,创新“4463”管理模式,即坚持4个原则、围绕4个目标、落实6项内容、搭建3个载体,指导全县义务教育学校减负提质,规范作业管理、提升学校课后服务水平、提高教育教学质量,促进学生全面发展、健康成长,推进“双减”工作落地见实效,建设高质量义务教育体系,努力办好人民群众满意的教育。

一是坚持4个基本原则。坚持规范性原则依据省、市、县有关教育法律法规和政策规定,指导开展“双减”工作,促进义务教育学校办学规范化坚持导向性原则通过教研指导,以科学的方法,有效的措施,提升作业管理质量,减轻学生过重课业负担,推动教学方式和学习方式的转变,提高课后服务水平,实现“减负”与“提质”效果双提高。坚持持久性原则建立义务教育阶段“双减”工作长效教研指导机制,推进工作长期性、持久性,避免短期行为。坚持倾向性原则要重点对农村学校、薄弱学校开展“提质”教研指导,提高教育教学质量。

二是围绕4工作目标瞄准一个定位将校内减负提质作为“双减”指导工作的治本之策,强化学校教育主阵地作用使学生学习更好回归校园坚持两个并重“减负”和“提质”两手抓、两手都要硬,做到持之以恒、久久为功强化三个提高提高作业管理水平、提高课后服务水平、提高课堂教学质量,做到教师应教尽教、学生学足学好落实四个严格严格均衡分班、严格教学要求、严格作业调控、严格考试管理,有效解决家长急难愁盼问题,努力缓解教育焦虑。

三是落实6项工作内容。规范办学管理严格执行国家课程方案,完成课程计划,开齐、开足各门课程严格执行“三表”课表、作息时间表、大课间体育活动表,做到零起点教学,均衡分班,切实做到五育并举提高教学质量加强课堂教学管理,实施“深度学习”课堂改进项目,推进“课堂革命,陕西行动”,优化教学过程,提高课堂教学效益注重差异化教学,主动关心和帮助学习困难的学生规范作业管理严控作业总量,确保学生拥有足够的睡眠提高作业设计质量,加强基于学科课程标准的作业设计,加强学期作业、单元作业的整体设计落实“两机制一公示”要求,学校结合教学任务和具体学情,创新作业类型、作业评改方式、作业反馈与辅导方法。做好课后服务促进课后服务与“三个课堂”深度融合,满足学生和家长多样化需求,优先安排作业指导,为学习有困难的学生进行答疑辅导,为学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的科技、文体、劳动、兴趣小组及社团活动,提高服务质量,丰富学生生活规范考试管理严格控制考试次数,小学一、二年级不进行纸笔考试,非毕业年级不得组织周考、月考、单元考等其他各类考试依据学科课程标准命制试题,合理控制考试难度,增加综合性、开放性、应用性、探究性试题比例,减少机械记忆性试题合理运用考试结果,不得公开名次和等级。规范教辅资料管理严格遵守省教育厅等四部门下发的《关于进一步加强全省中小学教辅材料管理使用工作的通知》,坚持“五限”原则,切实减轻学生课业负担和家庭经济负担。

四是搭建3个活动载体。建立教研员包校教研指导机制教研员对包片学校进行教研指导,通过进校视导、线上答疑培训辅导、示范带动宣传典型、推广经验等形式,每年实现包片学校教研指导全覆盖,责任到人,做到校校有人指导。围绕工作目标和指导内容,建立教研指导工作机制教研员要围绕作业管理、课后服务、课堂质量、考试管理等方面进行重点指导,建立长效“双减”指导工作机制,切实发挥教研指导作用,宣传政策,培训指导,解疑答惑,提高作业设计和课堂教学质量,提升作业管理和课程服务水平,加强考试管理指导,持续推进“双减”工作落地见实效。通过听、看、查、谈等方式,指导学校开展“双减”工作围绕“双减”工作具体内容,听取“双减”工作落实情况的汇报进校园看课后服务实施情况,进教室看课堂教学改革的成果,进班级看作业管理成效,了解考试管理及“三个课堂”进展情况:查看作息时间表,查看“双减”落实方案,查看学生作业本和教辅材料使用、书面考试情况与教师、学生和家长进行访谈,了解双减政策实施后的基本现状、困难问题和意见建议。交流指导从课堂教学、作业布置、课后服务、考试管理等方面进行政策解读、答疑解惑、经验介绍、成果推广,开展引领性教研指导。

扫一扫在手机打开当前页