今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

大荔县农业局精准施策确保“舌尖上的安全”

发布时间:2018-01-11 15:19 来源:农业局 作者:帖根龙 浏览:
分享:
【字体:    】  
  今年以来,大荔县农业局把“质量兴农”作为农产品质量安全监管工作的主线,坚持“产出来”、“管出来”两手抓、两手硬的方针,采取“三包”即党委成员包镇、班子成员包村、党员骨干包户的形式,综合施策,确保了全县广大人民群众“舌尖上的安全”,今年全县没有发生一起重大农产品质量安全事件。
  1、建立监测追溯体系。积极建设“从田野到餐桌”全覆盖的农产品质量安全全程监管体系,制定《大荔县食用农产品合格证管理办法》,将全县生产经营食用农产品的17家企业(合作社)全部纳入农产品质量安全追溯系统,实行追溯二维码管理;对未通过“三品一标”认证的企业(合作社)和散户,实行编号管理,目前已发放农产品合格证20余万张,确保了越来越多的优质农产品摆上老百姓的餐桌上。
  2、开展“三品一标”产品认证。以现代农业园区、农民专业合作组织、农业企业为重点,大力发展“三品一标”产品,不断强化证后监管,维护获证产品的社会公信力。2017年,全县共认定无公害产地25个,认证无公害农产品32个,认证绿色食品6个,认证有机食品2个,农产品地理标志产品6个,通过认证的农产品基地全部纳入证后监管,确保了农产品标准化生产。
  3、强化岗位练兵,提高检测水平。农检中心党员骨干和入党积极分子通过参加省市各级的技能培训和一年扎实的检测岗位练兵,具备了24个参数的检测能力,10月22日,顺利通过了省质量技术监督局和省农业厅的评审,成为渭南乃至关中平原东部首家通过“双认证”的农产品检测机构,在全省县级检测机构中名列前茅,为“舌尖上的安全”提供了强有力的保证。
  4、加大农业执法力度,依法护农治农强农。重点整治农资市场,查处违规使用禁限用农药、制售假冒农资和破坏农业资源环境等行为,全年共检查农资企业50家(次),种子、农药经营门店1500余店(次),出动执法人员1200余人次,执法车辆340台次,依法立案查处一般性案件6起,其中农药案件5起(移交公安机关2起)、种子案件1起,实施当场处罚520余起、罚款32万元。查处违法经营种子、农药等农资产品2000公斤,从源头上为农产品质量安全提供了强有力的保障。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者