今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

忽培元:《解读大荔美丽乡村建设文集》序——意义深远的大荔实践

发布时间:2018-05-18 14:38 来源:大荔宣传 浏览:
分享:
【字体:    】  

  《解读大荔——美丽乡村建设文集》是对陕西省大荔县美丽乡村建设的战略定位与实施方略进行深入分析,总结出一些在美丽乡村建设中具有推广价值的普适性内涵,更在于通过这个成功典型,对全国实施振兴乡村战略有所启示。

  为此由国务院参赞忽培元担任主编,历时一年有余完成此力作。今天先从他为该文集做的序,窥探大荔美丽乡村建设的深远意义。
  以中国人口比例和辽阔广大的国土面积而言,农业、农民和农村的确是过去、现在和未来都必须面对的一个具有永恒意义的发展振兴的主题。中国强农业必须强,中国富农民必须富,中国美农村必须美。大荔县美丽乡村建设正是在急剧城市化的时代,面对农村和农民的未来前途所提出来的一个时代命题。当时,针对本县实际,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”社会主义新农村建设的任务和内涵制定的美丽乡村建设的标准,相当于“振兴乡村”的初级阶段。
   
  农业大县,实质上就是一个“大村”,当地人叫“大堡子”。著名社会学家费孝通先生命名的“乡土中国”概念,到今天仍然适用。位于黄河中游关中平原东部的农业大县陕西大荔,就是这样一个典型案例。党的十八大之后,大荔县委政府在党中央新“五大发展理念”的指引下引发的一场卓有成效的“美丽革命”,很快引起了社会的广泛注意。人们发现,在这场已经成果斐然的宏大事业中,大荔县委实事求是地理解和领会党中央新精神,坚持从自身县情出发,不唯上,不唯书,不摆花架子,不做表面文章,更不以牺牲环境为代价换取产业经济或任何的“数字政绩”,坚持依托县情,精心谋划,全域规划,因地制宜,富民强县,以农为本,特色发展,以人为本,造福桑梓。他们融社会资源,举全县之力,把美丽乡村建设作为统筹城乡发展、统揽“三农”工作的总抓手,探索创新了“整县推进、四村创建、产业融合、三农转型”这一独具特色的大荔城乡统筹一体发展模式。
  大荔县始终秉承人民为中心的发展思想,充分调动群众和干部两个积极性。近五年来,大荔县在努力依托地域特色,突出产业特色,彰显人文特色的美丽乡村建设中,全县城乡经济社会和精神文明建设发生了根本性的变化。如今,当人们走进大荔,你会惊喜地看到,昔日村村户户门前的垃圾堆、粪堆和柴草堆等脏乱差现象不见了;原始的农业形态所带来的产业滞后贫穷落后的景象改观了;劳力外流、老少留守、冷清凋敝、干枯荒凉的空心村重新焕发出勃勃生机。大荔县委书记王青峰不无自豪地讲,如今的大荔随处是“村村见水光、处处有生趣”的清洁乡村;是依托自身资源绿色发展,独具特色的现代高效农业;是一二三产业深度融合,实现了基础、功能、项目、服务四个提升的科技型工业体系;是全域“一镇一景观、一村一园林”的特色旅游目的地;是洋溢着和谐文明之光的美丽乡村、幸福乡村和美好乡村。

大荔·同州湖景区

  大荔的初步实践,有力地印证了习近平总书记在十九大报告中所指出的:“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”大荔的成功实践也非常吻合十九大报告中关于农村和农业的发展目标:“ 建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”在这些指向未来乡土中国前景的实践开花结果的背景下,《解读大荔·美丽乡村建设文集》这本书应运而生。
  《解读大荔·美丽乡村建设文集》缘起于电视系列片《大荔故事》的拍摄。央视摄制组餐风沐雨、披星戴月,在长达两年多之内反复走进大荔,沉心静气,潜意调研,访问各界群众,观察各种表象,从今昔对比变化中体会大荔乡土变迁与社会转型的主观与客观的根源及动力。特别是执导夏俊,注重学习,集聚正气,教育团队全体,思想上一反当下某些媒体人乃至文艺家急功近利、拔根忘本,不顾中国实际和真实情况、全盘西化,盲目猎奇,以便断章取义、标新立异,甚至财迷心窍、数典忘祖,丑态百出。在采编拍摄中,他们坚持实事求是,深入群众,坚决杜绝主题先行,照图索骥。更一反诸如黑白颠倒,刻意取悦洋人或者是非混淆,迎合错误观点、模糊认识等时弊,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强“道路自信,理论自信、文化自信,制度自信”。他们安营扎寨,行走城乡,努力践行费孝通先生田野调查精神,深入到全县的广大城乡,对话各级领导、交往基层干部、融合农民群众,采访经济、文化和社会学等领域的专家学者计百余人。实际上形成了一次,把采访拍摄,变成了组织社会力量在一个县广泛深入开展的大型田野调查研究活动。拍摄组通过聚焦采访大荔美丽乡村建设理念与模式,采制了近百万字的精彩访谈。质朴生动的切身感受、颇有见地的学术分析和宏观与微观相结合的理论总结概括。也是以一个传统农业大县为整体个案,从不同层面、不同角度探讨了未来乡土中国社会的走向,与社会主义新农村建设的经济学和社会学意义、现代生态农业创新体系、现代农业融合发展创新机制、乡村旅游业的全域推进、职业化新型农民的全方位培养,以及传承乡村文明与文化形态、培育优良家风、文明乡风与乡贤文化等系列现实重大问题。如果说大荔美丽乡村建设是对区域产业结构的有益探索和化解城乡二元结构的创新实践,那么《解读大荔·美丽乡村建设文集》则是对大荔美丽乡村建设的战略定位与实施方略的深刻求解,是社会学意义上的一部新时期集思广益的田野调查成果。
  
  大荔·美丽乡村柳池村
  建设美丽乡村是十九大提出的深入推进乡村振兴战略重大举措的重要组成部分,是惠及民生、关系全面建成小康社会的系统工程,对提升农业产业,缩小城乡差距,推进城乡一体化发展有着重要意义。美丽乡村不仅是一个经济概念,也是文化概念,更是一个完整的社会进步概念。在这一点上,大荔县委敢为人先地闯出了一条富有个性特色的希望之路。从全域整县推进农村环境集中整治的1.0版,上升到经济、社会、生态、文明四位一体共同发展的4.0版,大荔在全县15个乡镇272个行政村同步展开“四个美丽”和“五个唱响”主动战。这一做法无疑是对中国美丽乡村建设宏大理念生动而准确地诠释。大荔的美丽乡村建设不仅有基础设施、公共服务等物质方面的支撑,更注重人的文明素养与现代意识的全面增强,追求人与自然、人与社会,以及每个大荔人内心的和谐。大荔县的成功实践为正处于急剧变革的中国乡土社会提供了一份弥足珍贵的个案启示。
  作为名副其实的“全国农村生活污水处理示范县”、“全国绿化示范县”、“全国一二三产业融合发展示范县”、“全国美丽乡村建设示范县”、“全国群众体育先进县”…… 屡获殊荣的大荔人并未满足。76万人民正在党的十九大精神指引下,更加自信地坚持融合发展、生态立县、人民为上、解放思想;坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,正在为建成全景交通枢纽、水乡水城、五大经济板块、六大体育基地、打赢脱贫攻坚战六大目标而团结奋斗!大荔人的追求还在不断延伸,美丽的梦境必然更加美丽动人。乡土变迁与社会转型中的中国,需要大批杰出的探路人。大荔的初步实践是一种宝贵的探索,实施振兴乡村战略更是一篇可以深远探索的大文章。我们有信心期待我的家乡大荔谱写更加精彩的未来篇章。
  作者介绍:忽培元,现任国务院参事,当代著名作家、文化学者、书画家。长期担任地方党政领导,坚持文学创作、书画研习和经济社会综合调研。
系资深的中国作家协会会员、中国书法家协会会员、中国传记文学学会副会长、中国红色文化研究会副会长、中国作家书画院副院长、中华诗书画院院长。  
  忽培元
  先后出版文学、书画作品三十余部,约1000万字。长篇传记《群山》、《修军评传》获第一、第三届全国优秀长篇传记奖。长诗《共和国不会忘记》获第三届中华铁人文学奖。长篇小说《雪祭》得到评论界好评,文艺报与作协创联部曾组织专家座谈,并整版评论介绍。古体赋文《大庆赋》、《铁人铭》先后在人民日报、光明日报发表,已作为大庆精神与创业历史的文化结晶,铸为铜质巨鼎铭文陈列于大庆世纪文化广场。先后主编《新延安文艺丛书》(十卷)、《大庆文艺精品丛书》(十八卷二十一本)。主要代表作有《苍生三部曲:群山,长河,浩海》、《难忘的历程:习仲勋延安岁月回访》,《共和国不会忘记:大庆人的故事》、《延安记忆》、《百年糊涂——郑板桥传》、《雪祭》、《家风》等。
  被授予德艺双馨荣誉称号,多次参加全国文代会、作代会。曾代表中国作家出访亚洲国家。被大庆授予油田开发五十年文化建设特别贡献奖。中央电视台发现之旅频道《筑梦中国——黄土精神筑梦人》报道了他的艺术人生。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者