今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

“文明家园”建设奏响大荔乡村振兴最强音

发布时间:2018-07-13 09:32 来源:西部网 作者:李宁 浏览:
分享:
【字体:    】  
  走进大荔县赵渡镇严通村,清澈见底的严通湖,绿树环绕的乡村路,精美别致、内容丰富的文化墙,尽显淳朴民风。善行义举榜上助人为乐、孝老爱亲、科技致富、爱岗敬业等先进典型,引领人们向善向上。整齐划一、干净卫生的巷道两旁,冬青郁郁葱葱。文化广场已成为孩子们的游乐场所,党员们激昂的歌声将《社会主义核心价值观》唱响村庄上空。这是大荔县农村精神文明建设的一个缩影。

  抓环境,美丽乡村展新颜

  按照县上“把道路建成风景线、把村庄建成小公园、把全县建成大景区”的目标,让农村人过上和城里人一样的生活。自2013年以来,大荔县积极实施美丽乡村建设,从环境卫生治理入手,集中开展以“清”和“拆”为主的大规模整治,彻底改变了“脏、乱、差”现象,3600多名清洁工全天上路,实现常态化保洁。

  乡村要美,不仅要干净卫生,更要生态环保。2016年该县又率先实施“关中水乡”建设,恢复重建了540个农村涝池,全县中心村将实现垃圾污水处理站全覆盖。而且全面启动了“五年大栽树”行动,高标准打造了60个环村林带和50个“月季村”,使农村变得更加生态、美丽、宜居。

  据悉,大荔县已累计整合投入资金13亿元,对农村基础设施进行了科学提升,硬化巷道923公里,新建广场105个,安装路灯1.2万盏,卫生改厕5.1万套。 目前,全县100%的村建成清洁乡村,140多个村建成美丽乡村,40个村建成幸福乡村,10个村达到美好乡村标准,36个村镇被命名为文明村镇,为乡村振兴奠定了坚实基础。

  创载体,文明家园促和谐

  在农村优美环境不断提升的同时,大荔县积极创新活动载体,广泛开展“文明家园”建设,着力塑造美丽人民。全县制作了各类展板、墙体画3万余幅,印发张贴画20万份,并利用道德讲堂、乡村文明讲座、道德模范巡讲等多种宣传形式,使社会主义核心价值观、传统美德等融入群众生产生活,深入扎根农村。

  为给群众搭建更好的文化平台,各村不同形式的改建、新建农村大舞台、村史馆、农展馆、农业公园、乡村文化大礼堂等,既惠泽群众,又留住了乡愁。为了丰富群众文化生活,除了县上组织的电影下乡、晚会进村、送戏下乡活动外,村镇还经常组织自乐班、广场舞、篮球赛等活动,调动了群众建设文明家园的热情。

  在移风易俗方面,大荔县有着自己的特色,他们在红白理事会基础上,提档升级,积极推行城乡新型殡仪改革和农村婚丧礼仪改革,各村均成立“两改”议事会,建章立制,在婚丧喜庆事宜的程序、席面、烟酒、车辆、场所、鞭炮、乐队等方面制定出了符合实际的标准,对“三项规定”(婚事新办,丧事简办,其他小办或不办)实施监督;县上投资2000余万元在100多个村建成了一批农村公益性公墓,倡导孝亲厚养、文明殡仪和生态安葬。

  通过这两项改革,仅2017年,大荔全县农村红事平均节约1.5万元,白事平均节约1.6万元,群众一年在红白事上少支出一个多亿,有力扭转了不良社会风气。并采取疏堵结合的方式,首创了美丽银行特色品牌,通过存储正能量和支取不文明行为来获取荣誉和奖励,使存储文明成为村民的自觉行动;开展万条家训进万家活动,为群众义写家训2000多条,用好家风引领好村风。广泛开展了“美丽大荔人”“最美家庭主妇”“十星级文明户”等评选表彰活动,共推选“好婆婆、好媳妇”3000余人,美丽大荔人53,十星级文明户20000余户,涌现出了中国好人孔兰娃、答建荣,陕西好人杨军丽,省级道德模范温妍等一批优秀典型,实现了物的美丽与人的美丽同步推进。

  转思路,幸福生活再提升

  近年来,大荔县深入实施“4+”战略,即:旅游+、体育+、农 业+、文化+战略, 推进全域农业公园建设,以现代农业和美丽乡村为特色的旅游产业蓬勃发展。开通了“美丽大荔号”省内首条旅游高铁专列,突出最美乡村赛道,连续成功举办了国际马拉松赛、世界名校龙舟赛、全国竞走锦标赛等10余项国际国内体育赛事。建成了同州湖国家4A级景区,丰图义仓等3个国家3A级景区,打造了5条乡村游精品线路,柳池农家乐、福佑黄河观光等10多个美丽乡村成为旅游热点,“坐着高铁游乡村”成为大荔新名片。2017年全县接待游客990万人次,实现综合收入49亿元,全县人民的腰包日益鼓起来,日子越过越红火,幸福指数不断提升。

  今后,大荔县还将按照“农旅融合、城乡一体”的发展思路,力争通过3到5年努力,将全县建成全国首个全域农业公园,实现“全景大荔、全域旅游、全面小康”目标,奏响乡村振兴看大荔强音。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者