今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

改革开放40年 可喜变化在身边

厕所改造折射乡村变迁

发布时间:2018-07-24 17:35 来源:陕西日报 浏览:
分享:
【字体:    】  
    7月20日,行走在大荔县埝桥镇小营村,道路干净,院落整洁,绿树成荫,一片生机勃勃的景象。
  (本报记者 秦峰 见习记者 甘泉 文/图)7月20日,看着家里新建的冲水式厕所,大荔县埝桥镇小营村村民师福琴的喜悦之情溢于言表。“改厕给我们带来的变化太大了,环境干净卫生了,苍蝇、蚊虫少了,我们也过上和城里人一样的生活了。” 
  师福琴家新建的厕所在后院内,厕所墙高2米,内外墙刷得雪白,内部面积6平方米,装了一个蹲便器和一个坐式马桶。“坐式马桶是专门给老人和小孩用的,咱老人再也不用为上厕所烦心了。”师福琴一边说着一边做着示范,“你看,轻轻一踩阀门,水流一冲,干净又方便。”
  “原来上个厕所都不知该怎么下脚” 
  “以前的露天茅厕,一个茅坑两块砖,三尺土墙围四边,蚊蝇滋生臭烘烘,上厕所是一件很揪心的事情。”80岁的师福琴在村里住了近60年,现在和大儿子一起居住,家里8年前就盖起了近300平方米的楼房,液晶电视机、洗衣机、冰箱等家电一应俱全。说起农村的变化,师福琴感慨万千,给记者掰指头算着,“现在变化真是多呀,单就厕所的变化就说不完。” 
  20世纪六七十年代,人民公社时期建了一些公厕,这些公厕占地面积比较大,都是旱厕。 
  到了80年代,人民公社解散后,农村实行了家庭联产承包责任制。以前留下来的很多公厕,由于没有得到维护,逐渐荒废。“有的村民就在院后空地上挖个坑,建个简易厕所。还有的家里讲究一点的,就用玉米秆围个圈,人蹲下去从外面看不见就行了。”师福琴说,“原来上个厕所都不知该怎么下脚,厕所夏天臭气熏天,还有蛆虫。” 
  90年代,随着农村生活条件的改善,出现了一些用土墙垒起来的茅厕,这些厕所往往比较简陋,空间十分狭小,一到夏天蚊虫乱飞,苍蝇嗡嗡,有时熏得人呼吸都困难。一刮风,整个村子都弥漫着一股臭味。最让人尴尬的是,如厕时总担心会被人看见。这些厕所的门非常简陋,往往只用一块塑料布或者废布挡着,有的甚至没有门,上厕所前得咳嗽几声,相当于问里面有没有人。 
  进入新世纪,随着农村经济的不断发展,厕所终于迎来入户时代,这个时候厕所被称为“卫生间”。这种厕所往往就是用封闭式的化粪池代替以前的敞开式粪坑。有些养殖户还利用人畜粪便发酵出来的沼气作燃气。厕所虽然有所改观,但还是旱厕,尤其是人畜粪便混合在一起,气味一样刺鼻。另外,这种化粪池成本太大,大多数村民建不起,也用不着。厕所问题成为新农村建设的一个突出问题,制约着农村环境的整体提升。 
  “厕所改造后城里亲戚都来得多了” 
  厕所是衡量一个地方文明程度的重要标志,厕所卫生状况直接关系到人民的健康状况。近几年,全国兴起“厕所革命”,着力提升城乡环境,破解乡村治理难题。 
  “‘小厕所、大民生’,农村改厕工作看似是小事,实际却是密切联系群众的一件大事。”大荔县美丽乡村建设领导小组办公室副主任路建锋介绍说。大荔县按照城乡一体化、公共服务均等化要求,扎实推进“厕所革命”,以全域覆盖、设施完善、生态健康、人民满意为目标,全面推进城乡居民卫生改厕步伐,有效提升城区、乡镇、景区、农村厕所服务水平,不断满足人民群众对美好生活的需要。 
  大荔县把农村无害化卫生厕所改造工作作为乡村振兴的一项重要工作来抓,从今年开始实施《大荔县城乡厕所革命三年攻坚行动实施方案》,计划2018年完成改厕2.6万户,2019年完成改厕3.8万户,2020年完成改厕3.8万户,到2020年基本实现农村无害化卫生厕所全覆盖,并在美好乡村、幸福乡村和旅游示范村建成标准化公厕。 
  小营村是大荔县农村卫生改厕的示范村。村里主要发展葡萄和核桃种植产业,日子越过越红火的村民更加注重环境卫生,纷纷加入厕所改造的行列。董润七家的厕所经过改造后焕然一新。 
  “我们村是改厕的示范村,我就自己买了个马桶,改厕其余的钱都是政府出的。以前的厕所都是简易旱厕,气味难闻,很不卫生。城里亲戚来了,最担心的就是上厕所不方便,小孩说啥都不愿上厕所。现在好了,厕所改造后城里亲戚都来得多了。”董润七一脸的喜悦,“如今,不仅厕所干净卫生了,家里还安装了太阳能热水器,夏天随时可以洗澡;天然气快通了,灶房也会越来越干净。如今,农村人家里也可以和城里一样卫生,看着自家的院子打心眼里舒服呀。” 
  “改厕不光让环境变好了,还能帮助农作物增产增收。”小营村党支部书记姚江亭给记者介绍说,小营村推行的双瓮式无害化卫生厕所,将粪便密封储存,低温厌氧发酵,使粪便得到无害化处理,达到无蝇、无蛆、无臭味,而且经过无害化处理的粪液可直接喷洒于农作物,使农作物增产增收。 
  “改厕带动村民文明素养显著提高” 
  行走在小营村,绿树成荫,瓜果飘香,处处生机盎然。小营村共有674户2637人,家家都有自己的种植园。靠着种植葡萄和核桃,村民们生活富裕了,盖起了小楼,开上了小车。 
  “厕所的改造,不仅使村民家中干净整洁了,还从整体上提升了农村的环境卫生。厕所改造改变了村民落后的卫生观念,在农村中树立起文明新风。”姚江亭深有感触地说,“如今,小营村的面貌有了大变化,大伙儿也变得讲卫生、讲文明了,村里几乎没有乱倒垃圾的现象,改厕带动村民文明素养显著提高。” 
  在开展改厕工作的同时,小营村积极推进村庄周边环境整治,不断完善村内基础设施,相继完成村水泥路面硬化、种草植树绿化,安装了太阳能路灯,新建了农家书屋。如今,小营村的村容村貌焕然一新,住房整齐、道路平坦、环境优美,成为大荔县美丽乡村的代表。 
  小营村的厕所变迁,正是我省实施农村改厕项目的一个缩影。为加快补齐我省农村人居环境短板,保障农民基本生活条件,建设美丽宜居村庄,我省计划用3年时间集中开展农村人居环境整治行动,到2020年底,农村人居环境质量将有较大提升,力争实现90%的村庄生活垃圾得到有效治理,农村无害化卫生厕所户数累计超过600万户、普及率接近85%,并实现粪污无害化处理或资源化利用,农村生活污水基本得到有效治理,生活污水乱排乱放得到管控,长效管护机制初步建立。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者