今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

美丽乡村勾勒大荔“惠民画卷”

发布时间:2018-08-30 10:21 来源:陕西日报 作者:吴晓龙 浏览:
分享:
【字体:    】  

  8月24日,大荔县范家镇福佑村,红色的屋顶与碧绿的湿地交相辉映,沿黄公路从村旁穿过。通过美丽乡村建设,这里已经变成旅游休闲的好去处。

  8月21日,记者来到大荔县下寨镇新堡村,只见村道两旁月季花绽放,绿柳随风飘动,设施齐全的广场、幽静的绿色长廊、古色古香的村史馆,一派现代田园风光。“几年前村里脏乱差,实施美丽乡村建设后才有了今天的景象。”新堡村村民李东民说。从2013年开始,大荔县以“绿水青山就是金山银山”为基本遵循,制定美丽乡村、美丽庭院、美丽巷道等建设规范,在全县兴水造绿,美化人居环境,把农村建成了大花园,有效提高了群众生活质量。

  农村变美变靓,群众才有幸福感和获得感。大荔县按照大水大绿、景村融合发展、提升公共基础发展理念,大荔县启动水城水乡建设,利用渭河、洛河等旧河道在县城和集镇周边修建8个湖泊,恢复重建540个农村涝池,打造出“八湖百池润同州”的全域水生态体系。

  大荔县还对全县的县镇公路、村道巷道、广场空地等区域进行改造美化,全面实施“5年大栽树生态绿化工程”,每年植树1000万株,引导群众栽花种草、植绿护绿,建成环村林带、绿化游园、文化长廊,全县农村亮化、绿化、美化率达到70%,建成“卫生改厕+污水治理+循环农业”的处理模式,环保厕所普及率达到53.6%,农村人居环境面貌焕然一新。

  “以前觉得院子干净整洁就很美了,看了美丽庭院标准才知道差距。”埝桥镇北黄村村民吴兢介绍,2013年他响应县里美丽乡村建设号召,按照美丽庭院标准对自家院子进行了绿化美化,被大荔县精神文明建设办公室评为美丽庭院示范户。如今几年前种下的竹子已高过房顶,精心打理的数盆木槿花开得正艳,假山池里的荷花亭亭玉立。“老人开心,孩子喜欢,日子越过越舒心。”吴兢说。

  大荔县将美丽庭院建设作为美丽乡村建设的重要内容,通过宣传引导和精神鼓励等措施在全县评选出2000家美丽庭院示范户,有效增强了群众环保意识,培养了群众审美观念,提升了群众改善居住环境的劲头。

  美丽乡村建设,改善的不仅是民生,也提高了农民收入。位于大荔县东部朝邑镇的平罗村是国家3A级景区,自行车赛道穿村而过,村巷道绿树婆娑,灌木、花丛分布道路两旁。“以前我们村绿化面积小,村道旁污水池有好几处,很多巷道空地上都堆满垃圾。”村党支部书记赵建明说,实施美丽乡村建设后,村子面貌发生了翻天覆地的变化。村里借此打造农业景区,村民靠着观光采摘、开办民宿农家乐,收入稳步提高。“每次举办赛事,我们县的农特产品销量都会有明显增长。”大荔县电子商务协会会长王云豹说,近年来大荔县凭借美丽乡村建设打下的基础,积极发展农业观光、乡村旅游,先后成功举办大荔国际马拉松赛、世界名校大学生龙舟赛等10余项大型赛事,并将赛事作为域内农特产品的宣传平台。

  “来的游客和关注赛事的人多了,大荔农特产品的知名度就打出去了。”王云豹说,大荔很多电商的客户都是通过来大荔旅游和看赛事直播才了解到大荔的农特产品。据统计,仅2017年大荔累计吸引域外游客180万人次,实现综合收入22亿元,农民增收、群众致富有了新引擎。

  大荔县美丽乡村建设也引起广泛关注。8月14日至16日,“两山”理念与实践国际会议在“绿水青山就是金山银山”理念发源地浙江安吉县举办。大荔县因美丽乡村建设成果突出、富有特色而被邀请在会上分享经验。“大荔县美丽乡村经验登上国际交流平台,充分说明‘两山’理念在我县的实践得到认可。”大荔县美丽乡村建设领导小组办公室副主任路建峰表示。

  “民生得到改善,群众更有幸福感。”国务院参事忽培元多次调研大荔县美丽乡村建设工作。他说:“作为一个内陆的农业大县,大荔县在美丽乡村建设中坚持‘两山’理念,走出了一条城市与乡村一体推进、环境改善与产业发展相结合的路子,其经验值得肯定和推广。”

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者