今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

大荔县:互联网+ 全力推进农业高质量发展

发布时间:2018-12-27 09:21 来源:华山网 浏览:
分享:
【字体:    】  

华山网讯(记者 郭彦辰)12月20日,“奋进新时代 聚焦‘次核心’建设新渭南——2018追赶超越看秦东”大型采访走进大荔县,了解大荔的农业发展探索出的新模式。

中国枣文化博览园 全国农业科技发展样板

 

大荔冬枣享誉世界。中国枣文化博览园位于大荔县冬枣主产镇-赵渡镇、安仁镇,是全国一流、世界领先的三产融合示范项目。该博览园功能布局最全,产业融合最美,科技力量最强。紧扣“科研、种植、观光”链条,建设了综合服务区、标准化推广区、旅游观光区、创新示范区、配套服务区等五大功能板块。按照“园区核心+示范带动”的布局,建成占地2万平方米的中华枣源、三河枣语、华荔词枣、枣福具臻等4大主题广场,全面构建“车在景中、道在绿中、水在林中、人在园中”的旅游观光产业圈。并与高等院校合作,建立红枣研究所,努力将大荔打造成全国红枣产业发展的龙头基地、权威基地,逐步实现业现代化、新观城镇化和服务高端化,为全省乃至全国农业科技发展提供样板。

园区利用现代化技术为全县农业科技发展提供样板

指尖上的农业 大荔农业走入4.0时代

新颖智慧农业综合服务平台集大棚物联网系统、农产品质量安全追溯系统、产品电子商务系统于一体

大荔县新颖智慧农业园区是一个智能型、科技型、领先型的园区。自2013年动工建设,现已建成131座日光温室,62座高标准大棚育苗中心,配套有农民培训中心和智慧农业平台。园区内主要以种植冬枣、西红柿等蔬果为主。

该园区是大荔县探索农业4.0发展智慧农业的一个重要项目。按照“公司+合作社+基地+农户+农超”的模式,已带动19户贫困户通过发展生产摘掉贫困帽子,实现稳定脱贫。

只需一个APP系统不仅能智能控制大棚温湿度和进行实时监测,还具备智能灌溉施肥、喷药,数据采集、涉农信息获取,农资、农产品购销,实时监测预警等多种功能,让农民在指尖上就能完成耕种。

 

棚内的西红柿已经成熟

中华健康养生园 渭北最大的民生综合体

中华健康养生园优美宁静的景色让人们喧嚣的心沉静下来

“医养结合”的中华健康养生园是大荔县委、县政府贯彻健康中国2030规划纲要精神,立足做大做强中医药产业,倾力打造的集医养结合、中医文化传播、中医科普教育、旅游休闲观光于一体的重大民生项目,是陕西省中医药文化宣传教育基地,是大荔县“关中水乡·东府水城”水生态综合整治项目南北水系连通的重要节点。

该园主要建设医疗区 、中医药文化观赏区 、中医药文化博览区 、中医药文化体验区 、中医康复理疗区、养老区等多个功能区。

园区正在紧锣密鼓的建设当中

自今年8月中华健康养生园东府湖盛大开园,以黄帝内经、医圣长廊、养心亭等18个景观节点为核心,成为群众和游客品享中医药文化、满足康养新需求的又一亮点。中华健康养生园预计2019年底将全面建成。

届时,将成为全国西部唯一一个集旅游观光、中医文化传播、中医医养结合、科普知识教育于一体的综合项目,实现“大病可医、小病可疗、无病可养、临终可孝”的目标。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者