今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

大荔凭借面花入选“中国民间文化艺术之乡”

发布时间:2019-01-17 09:18 来源:西部网 浏览:
分享:
【字体:    】  

西部网讯(通讯员 党宇杰 张亚林)日前,大荔县凭借大荔面花这一传统民间艺术,荣获由文化和旅游部命名的2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”称号。

据了解,“中国民间文化艺术之乡”,是文化和旅游部为推动民间文化艺术事业繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活、弘扬中华优秀传统文化而设立的一个文化品牌项目。

大荔面花是久负盛名的面花之乡,在渭北乃至全省独树一帜。

按用途可分为时令面花、喜庆面花和祭祀面花,是民间农妇用特等面粉借助刀、剪、针、梳等工具,汇集了揉、捻、捏、搓、点等多道工序。

其造型艺术有花、鸟、虫、鱼、戏剧人物、各种动物和建筑等,内容有祝福美满婚姻、子孙兴旺的鹣鹣馍。

有祝贺老人福寿双全的寿桃,有春节拜年祭祖的花馄饨、花馒头、花糕、花炸果等十几个品种。

在长期的发展过程中,大荔面花形成了独特的地方特色和艺术风格。2007年作为渭北面花的代表(渭北面花制作技艺)获批陕西省第一批非物质文化遗产保护项目,药王庙、花糕等面花作品多次获得民间工艺大奖。

近年来,大荔县着力加大对大荔面花为代表的传统民间文化艺术的保护传承和发展力度,设立了面花活动及传承基地,挖掘培养省市县传承人11人,鼓励扶持面花产业发展。2015年更是通过中央电视台“心连心”《我们的中国梦-东西南北贺新春》栏目,让大荔面花走进央视,被全国观众所熟知。

据介绍,大荔将以这次荣誉为契机,深入发掘和盘活当地具有鲜明地域特色的优秀民间文化资源,推动民间文化艺术生态的整体保护和创新发展,打造人文大荔品牌。

大荔花馍。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县大数据中心

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者