今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

大荔县全面提升农村生态环境质量

发布时间:2019-07-02 11:45 来源:渭南新闻网 浏览:
分享:
【字体:    】  
  近日,记者从大荔县农业局获悉,该县坚持以环境整治为切入点,以长效保洁机制为重点,以厕所、垃圾、污水三大革命为突破点,不断提升农村生态环境质量,全县100%的村建成清洁乡村。
  该县开展了以“清”和“拆”为主的大规模农村环境卫生整治,彻底清扫积存垃圾、门前“三堆”,全面拆除私搭乱建、残垣断壁、门前厕所。根本改变了农村沉积陋习,彻底扭转“脏乱差”的旧貌,农村人居环境焕然一新。目前,全县15个镇被命名为省级卫生镇,创建覆盖率全省第一。在现有基础上,大荔县建立健全了农村“五有一保障”卫生长效管理机制,即有保洁队伍、有清运车辆、有环卫设施、有考核制度、有管理办法,保障资金到位。统一给每户农民配备了垃圾桶,村村建立垃圾填埋场,镇镇规划建设垃圾压缩中转站,该县聘请了2100名镇村保洁员,广泛推行“户清扫、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,农村环境市县长效管理、高效保洁。
  去年以来,大荔县启动实施卫生改厕三年攻坚行动,每年改造卫生厕所2.3万套,力争2020年基本实现农村卫生厕所、景区星级公厕全覆盖,恢复重建540座涝池,规划建成23个镇村垃圾污水处理站,逐步实现农村生活污水无害化处理,全面实施5年大栽树绿化工程,每年植树1000万棵,努力营造“书绕村庄、水满涝池、乡韵乡愁、生态宜居”的美丽乡村景象。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县大数据中心

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者