今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

大荔黄花菜:育龙头 树品牌 兴产业

发布时间:2019-09-06 16:21 来源:陕西传媒网 浏览:
分享:
【字体:    】  

“黄花菜都凉了”,这是人们常用的歇后语,比喻做事太晚了。

为什么“黄花菜都凉了”会有这样的含义?因为黄花菜在炎热的夏季生长,食用的是花蕾,采摘过早、过迟均不合时宜。不仅如此,黄花菜必须在每天早上6时至下午4时左右完成采摘,过了这个时段,黄花菜就会松苞开花,没有可用价值。

独特的生长环境,严苛的采摘流程……这些也是地理标志保护产品的应有之义。2010年国家批准对“大荔黄花菜”实施地理标志产品保护,保护范围涵盖大荔县下寨镇、官池镇、羌白镇、韦林镇等10个乡镇现辖行政区域。

尤其是大荔县10万多亩独特的沙苑地带,特殊的地貌和自然环境,适宜特色经济作物的规模开发。大荔黄花菜主要产于沙苑一带,这里土壤肥沃松软,通透性能好,无污染,昼夜温差大,极宜黄花菜生长。

9月5日,陕西省2019地理标志三秦行调研采访团一行来到大荔黄花菜地理标志授权使用单位陕西大荔黄花集团,探寻大荔黄花菜的产业蝶变之路。

“陕西大荔黄花集团由陕西大荔沙苑黄花有限责任公司和黄花菜主产区的11个大型农民专业合作社组建而成。”黄花集团经理潘琳从西北政法大学毕业后,回到家乡和父亲潘青录一起创建了这家企业集团。

为了保证产品的绿色、有机、无公害,陕西大荔黄花集团主打“秦苑”黄花菜这一品牌,为菜农提供统一的施肥、管理、采摘标准,坚持选用黄花菜的甲级原品为原材料。生产工艺上,在引进先进生产线的同时,依然采用“人工精选、土法蒸制、自然晾晒”的传统工艺,通过以洁净、鲜嫩、优质黄花菜为原料,采用人工精选、蒸汽蒸制、自然晾晒等方法,使产品具有色佳、条长、肉厚等特点。

2012年开始,潘琳和父亲潘青录一起研发了用于黄花菜蒸汽杀青的全自动生产线,鲜菜从进入生产线后1分钟即可完成杀青。试验成功后,大荔县大力推广这项技术工艺,仅这一项技术就使全县黄花菜年产值增加一亿元左右。目前,陕西大荔黄花集团已经对这项技术申请专利保护。

陕西大荔黄花集团还在延长黄花菜产业链上下功夫,投资1.2亿元,建设全封闭现代化食品生产车间和3条黄花菜深加工生产线。目前,企业已经开发了干制黄花菜、即食黄花菜、黄花菜酱、黄花菜茶等10多个产品。公司在黄花菜核心产区拥有1000亩现代化标准种植园区,园区内严禁使用高毒、高残留农药,同时对园区农户提供统一技术指导,统一农资配送,统一产品收购,实现了“从田间到餐桌”的全程质量控制。

据了解,大荔县先后制定了《大荔县十万亩黄花菜发展规划》,《大荔县黄花菜生产加工技术规程》,陕西省地方标准《地理标志保护产品——大荔黄花菜》,从产地环境、种子种苗、栽培技术、田间管理、病虫害防治、采收、加工工艺等环节规范了黄花菜的生产。

目前,大荔县黄花菜种植面积超过11万亩,从事黄花菜种植、加工、销售的人员超过8万人,总产量3万多吨,年产值达10亿元,是当地农民增收致富的支柱产业之一。( 记者 程靖峰 摄影 唐兰可)

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县大数据中心

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者