今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

保护环境 驰而不息 ——大荔县重拳出击坚决遏制工地扬尘

发布时间:2019-09-24 08:40 来源:渭南日报 浏览:
分享:
【字体:    】  

(记者左超君)近日,记者跟随环保督察组走进大荔县进行采访。记者看到,这里天蓝地绿、水清景美、硕果飘香。

环境就是民生,蓝天也是幸福。今年以来,大荔县委、县政府认真贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持以改善环境质量为核心,重拳出击、克难攻坚,大力开展扬尘整治专项行动,坚决打赢蓝天保卫战。最新的空气环境质量综合指数显示,大荔县空气优良天数164天,优良天数比例达61%。

“扬尘治理是破解大气污染的重点之一。”大荔县环保局局长王青亚介绍,县委、县政府认真贯彻落实省市关于铁腕治霾工作的决策部署,坚决推进建设施工扬尘治理工作,不断加大日常监管、强化执法问责力度,持续跟踪问效,对不作为、慢作为的监管部门和责任人坚决予以问责,以责任落实倒逼工作落实、任务落实;加大整改力度,对照中央和省委环保督察反馈的问题,对照大气污染防治年度目标和重点任务,进一步细化整改具体工作方案,实行“台账式”“清单式”管理,加快整改实施进度,整改合格一个、验收销号一个;要求施工现场严格执行“六个100%”扬尘管控措施,坚持先建围挡后施工,强化土石方工程抑尘措施,建立裸露土地绿化遮盖等长效机制,全方位抓好渣土车管理,切实强化道路交通和水利等线性工程抑尘措施以及加大特殊天气扬尘防控力度等。

位于洛滨大道的某房地产项目施工现场,塔吊高悬、钢架林立。充盈耳畔的是工程车、搅拌车的轰鸣声和工人的呐喊声合成的建设交响曲。放眼四周,几乎看不到裸露土地,边角处一片新绿,已经硬化的道路两侧有若干个自动喷淋设备,工作人员每天定时对大门口进行高压水冲洗。在工地的醒目位置有一个电子显示屏,上面显示着PM2.5和PM10的实时指标。工作人员介绍,显示屏背后有一套实时监测系统,24小时不间断地对建筑工地现场总悬浮颗粒物、PM2.5和PM10浓度进行监测,并将数据实时传送至监控平台,相关人员根据数据采取针对性措施。比如当PM10浓度超过80微克/立方米时,现场的喷淋系统就会自动喷水降尘。

这是大荔县对工地扬尘治理的一个缩影。为加快推进建设施工扬尘治理工作,大荔县主动担当作为,盯紧整改目标,加大处罚、问责、整改、曝光力度,以责任落实推动工作落实,确保各级督察反馈问题高效整改到位。同时,采取日督查、周通报、月排名的工作形式,分片区、分行业对反馈问题整改情况进行持续督办、跟踪问效,确保所有问题按期销号,杜绝出现反弹回潮现象;对不达标的工地以“停工整改+复工申请+主管部门验收”的方式,倒逼工地扬尘管控达标。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。自国家强化监督定点帮扶工作开展以来,共在大荔县检查点位1040个,反馈各类环境问题161个,目前已有152个问题整改到位,剩余问题正在按照时序要求进行整改。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县大数据中心

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者