今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

丰收故事:大荔冬枣脆又甜

发布时间:2019-09-24 14:52 来源:陕西日报 浏览:
分享:
【字体:    】  

9月21日,在大荔县新禧冬枣专业合作社,社员们忙着进行冬枣采摘、装箱。据悉,该合作社每天发运冬枣约30吨。社员们高兴地说:“大荔冬枣真正是咱群众的‘致富果’。”记者 袁景智摄

金秋九月,在“中国枣乡”渭南市大荔县,40余万亩的冬枣园迎来了一年中的好时节。大棚里,沉甸甸的果子挂满枝头,枣农们忙着采摘,一派丰收的繁忙景象。

9月21日,在大荔县羌白镇东羌白村村口的一处钢构车间里,大荔新禧冬枣专业合作社车间包装组组长李聪丽正和姐妹们一起把刚从树上采摘下来的冬枣,进行称重打包。

“今年天气冷,冬枣成熟晚。最近正赶上丰收,忙得很。”李聪丽对记者说,她家里有10亩地,全部种植冬枣,每年产量大约有1.5万公斤。以前,她都是在自家院子里打包,因场地有限,遇上下雨就没法干活。今年8月车间建好了,社员们统一把冬枣拉到车间集中作业,不仅效率提高了,也不怕刮风下雨了。

作为大荔县冬枣产业发展的后起之秀,成立仅3年的大荔新禧冬枣专业合作社成绩令人瞩目。2018年,该合作社收入超1600万元,销售冬枣235万公斤。在2019大荔中国农民丰收节活动上,大荔新禧冬枣专业合作社荣获“十佳专业合作社”称号。

谈及合作社的发展,大荔新禧冬枣专业合作社负责人张全喜介绍,合作社制定了一套严格的管理种植技术和方法,要求社员必须施用有机肥,严禁施用催熟、增色激素和任何可能残留的农药,有效保证了果品质量。同时,合作社还为社员提供种、产、销一条龙服务,解决销售难题。目前,合作社社员达273户。

“尽管今年雨水多,但冬枣的产量比去年增加了不少,预计今年合作社冬枣销售量将超300万公斤。”张全喜说,合作社已经和以色列一家从事保鲜储藏业务的企业达成协议,双方合作,进一步延长冬枣的销售时间。届时,冬枣的销售时间有望延长至年底。

大荔县是我国冬枣最佳优生区,目前全县冬枣种植面积达42万亩,冬枣产量达50万吨,产值突破50亿元。2015年,大荔冬枣成为中华人民共和国地理标志保护产品,获得绿色食品证书。2018年,大荔冬枣品牌价值达到40.93亿元,在市场上形成了以大荔冬枣为核心的新禧冬枣、村状元、伏坡冬枣等一批自主品牌。

如今,大荔冬枣不仅成为当地人致富的“金蛋蛋”,还成为大荔的一张亮丽名片。“咱大荔冬枣不仅卖到了全国各地,还走出国门,卖到了加拿大、肯尼亚、新加坡、泰国、迪拜等地。”大荔县委宣传部副部长田肃说,前不久,西安新开了直飞迪拜的航线,大荔冬枣36个小时就能上架迪拜超市,在当地1公斤能卖到68元呢。(记者 苏怡)

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县大数据中心

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者