今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

重污染空气来袭 如何做好健康防护

发布时间:2019-01-11 14:57 来源:信息办 浏览:
分享:
【字体:    】  

  根据市上预测预报,受静稳天气影响,大气扩散条件差,至13日,我县空气质量以中到重度污染为主,14日为中度污染,至15日,受较强冷家气影响,雾霾将明显减弱或消散。为保护公众健康,降低大气污染强度,根据《大荔县重污染天气应急预案》(荔政发〔2018〕28号),县重污染天气应急指挥部决定发布我县重污染天气黄色预警,从1月11日12时起启动Ⅲ级应急响应,提醒儿童、老年人及敏感人群注意防护。

  减少外出及户外锻炼

  抵抗力弱的老人儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少出门和户外活动,外出时戴口罩防护身体,防止污染物由鼻、口侵入肺部,外出归来后,应立即清洗面部及裸露肌肤。

  雾霾天气气压低,能见度低,空气中悬浮大量尘埃等有毒颗粒,患有慢性呼吸道疾病患者,应尽量避免户外锻炼,以免诱发慢性病的发作或加重,同样,高血压、冠心病等慢性病患者也不宜做户外锻炼,以避免诱发心绞痛、心衰。中等和重度霾天气易对人体呼吸循环系统造成刺激,尤其是在早晨空气质量较差的时候。通常来说,若无冷空气活动和雨雪、大风等天气时,锻炼的时间最好选择上午到傍晚前的空气质量好、能见度高的时段进行,地点以树多草多的地方为好,重污染天气应适度减少运动量与运动强度。

  少开窗

  在重污染天气,尽量不要开窗。需要开窗透气的话,应尽量避开早晚空气污染的高峰时段,可以选择中午阳光充足、污染物较少的时间段开窗换气,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以半小时至一小时为宜。同时,家中以空调取暖的居民,要注意开窗透气,确保室内氧气充足。可以在自家阳台、露台、室内适当种植绿植,绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强。还可以使用空气净化器,市面上80%的空气净化器都以净化空气中的细微颗粒物为主,对PM2.5有很好的吸附效果,但在使用时要注意勤换过滤芯。

  注意饮食  勤补水

  患有慢性呼吸道疾病患者,尤其是老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些梨、橙子、百合、黑木耳、猪血等具有滋阴润肺功效的食物,必要时要补充维生素D。 呼吸道黏膜干燥会导致防御功能下降,健康成年人每日应保证饮水2000毫升左右。

  别戴隐形眼镜

  雾霾中含有大量的硫化物和酸性物质等,这些都会刺激眼表,出现干痒有异物感、睁眼困难。雾霾天戴美瞳和隐形眼镜更是雪上加霜,它们就像是颗粒物的“吸尘器”,会吸附雾霾中细菌病毒,导致眼睛过敏或感染红肿,造成眼部干痒等不适,磨损角膜,增加感染风险。

  雾霾天或空气质量较差时,戴眼镜的市民外出时最好换成框架眼镜,平时有意识地多眨眼睛,让泪液经常冲洗角膜。从户外回到室内后,及时用流水冲洗眼睛,减少雾霾颗粒和细菌附着。当眼睛干痒不适时,热敷热熏比点眼药水更有效,用40℃~45℃热毛巾敷眼15分钟,或倒一杯热开水熏蒸眼睛。

  行车走路要加倍小心

  重污染天气下,能见度较低,视线差,驾车、骑车和步行的人们都应多加小心,特别是通过交叉路口和无人看管的铁道口时,要减速慢行,遵守交通规则,避免发生交通事故。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者