• 网站支持IPV6
段家镇:党员引领不等不靠 全力以赴开展灾后自救
发布时间:2021-10-14 08:43 来源:大荔融媒体 浏览:

连日来,我县遭遇强降雨天气加上洛河水位持续暴涨,段家镇临洛河9个村庄均遭受水灾侵袭,共计淹没田地6500余亩,预计经济损失达7000万元以上。随着洛河洪水回落,水势退去,段家镇村党员干部抓紧时间带领广大群众积极开展汛后生产自救,尽快恢复群众生产生活秩序。 

10月10日,记者在段家镇垣雷村看到当地镇村党员干部正与村民一起展开灾后自救工作,大家纷纷利用铁锨、铲车等工具机械,全面清除道路淤泥防线,确保生产生活道路通畅。 

段家镇垣雷村党支部书记 雷学民说:“咱今天水退下去以后,咱就动用干部群众二十余名,包括咱第一书记、镇上的包村干部、两委干部,为群众生产自救打好基础。首先是把堵下的土先拿铲车把这移走,移走以后让群众地里的水咱该排就排,自救的庄稼能抢救的,能救些救些,最好是把损失减少到最低程度。” 

在段家镇解放村,党员干部群众也是想在一起、干在一起,齐心协力清除道路淤泥,打通村子内外出行通道。广大村民响应组织号召,积极主动参与其中,保障生产生活尽快恢复正常。大家对险情发生时党和政府以人民为中心积极开展的救援保护工作十分认可,表示有信心把灾后生产开展好,生活恢复好。 

段家镇解放村三组村民 朱恪周说:“当时群众都非常恐慌,后来县上领导带领咱村上干部,带领群众安全撤离,不让群众到水边儿去,很感谢咱们政府,感谢共产党,领导群众非常认真、非常负责任,让群众安全撤离。总体来说,我这一次亲眼看到咱们这些干部,我特别的感动,在领导干部的带领下,我们要做好自救工作。” 

据了解,灾情发生后,段家镇党委政府及时响应,全员上一线,共组织镇村干部及党员群众共计630余人参与防汛抢险工作,确保全镇广大群众安全度汛。险情期间,全镇共转移安置受灾群众86户共计245人。抢险救援动用铲车、挖掘机等大型机械60余台,有效减少受灾面积2300余亩,无一人因灾伤亡,坚决保障了群众生命安全。 

段家镇副镇长 雷社涛说:“本次洛河涨水,段家镇不同程度的相继受灾,尤其是沿洛河的解放、垣雷、似仙渠等9个村受灾最为严重。段家镇党委政府自接到县防汛指挥部四级响应的紧急通知后,迅速组织镇村及县级包联部门、驻村工作队共计300余人进驻沿河各村开展防汛救灾工作。自10月8日洛河水逐渐降落后,镇村两级迅速组织开展生产自救,对滑坡路段、渠道、生产路等进行清理和排水,为随之以后群众生产开展“秋收秋播”打好基础,最大程度减少群众的经济损失。”

下一步,段家镇政府将继续发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过党员引领,带动广大群众迅速开展灾后生产自救工作。通过挖掘机清理河道、用铲车清理道路淤泥、用抽水泵排除低洼地面积水,拆除危墙、设置警示标志、拉设警戒线等为群众恢复生产生活提供基础保障。同时,组织党员干部入户做好受灾群众安抚慰问工作,并对房屋、田地、农作物、基础设施等受损情况进行登记造册,积极配合县委、县政府做好生产恢复工作,让群众生产生活尽快回归正常。

扫一扫在手机打开当前页