今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

大荔县2019年全面两孩政策实施调研报告

发布时间:2019-07-12 08:29 来源:大荔县统计局 浏览:
分享:
【字体:    】  

201611国家开始实施全面两孩政策以来,大荔县认真贯彻落实《人口与计划生育法》和《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》,充分认识做好计划生育工作和人口工作的重要性,积极推进计划生育服务管理改革,加大对计生困难家庭的扶助,努力提高人口素质,积极推进全面两孩政策的稳妥有序落实。

一、调研对象基本情况

根据渭南市统计局《关于开展全面两孩政策实施效果调研工作的通知》,大荔县选定大荔县妇幼保健院、双泉镇卫生院和东城街道红楼社区居委会作为调研对象。分别对三个单位进行实地调查,与医院妇产科负责统计的工作人员、社区居委会工作人员进行座谈,并与群众进行交流,对政策落实和生育情况做了了解。初步统计,大荔县妇幼保健院共有妇产科床位80张,妇产科工作人员90人,建有出生孩子与父母的电子档案,出生人口个案信息与市级联网。双泉镇卫生院没有妇产科床位,妇产科工作人员2人,由于从设备及妇产技术的不足,最近几年都无出生,工作重点放在了辖区内的妇幼防疫保健方面。东城街道红楼社区户籍人口2154人,常住人口2225人,本村常住人口主要从事农业与非农业各占一半,社区居委会工作人员11人,有专人负责日常人口迁移流动和出生死亡记录。

二、今年上半年与去年同期的生育情况

大荔县妇幼保健院2019年上半年共接生孩子1831人,其中生育一孩686人,二孩1078人,三孩67人;2018年上半年接生孩子2021人,一孩777人,二孩1192人,三孩52人。双泉镇卫生院无出生;东城街道红楼社区2019年上半年共出生8人,其中一孩4人,二孩4人,三孩0人;2018年上半年出生11人,其中一孩6人,二孩5人。

三、生育数据分析

1、二孩生育趋势

据统计,2019年上半年大荔县总共出生2829人,其中妇幼保健院2019年上半年出生1831人,占全县级医院接生量的64.7%2019年出生人口与2018年同期相比,下降9.4%,二孩出生同期相比,下降9.6%。自2016全面两孩政策的出台以来,群众生育二孩意愿不强烈,2018年生育二孩量稍有增加,但因受抚养子女经济压力、照料子女精力以及社会养老保障的普及等诸多因素影响,2019年上半年生育二孩数量明显减少(2018年上半年二孩出生1192人,2019年上半年二孩出生1078人)。大荔县二孩出生人数比例呈下降趋势,根据调查,目前大荔县大部分育龄夫妻生育二孩的意愿总体仍不强烈。

2生育二孩不利原因分析

一是养育成本太高。我国经济迅猛发展,人民生活水平与教育水平的提高导致观念生育有所改变,人们普遍认识到在知识经济时代重点是人的质量而不是数量,不仅要生孩子,更重要的是使子女得以良好的教育,有好的发展。而现实中养育成本越来越高,高额的养育成本使得父母放弃数量而重视质量,倾向于优生优育。二是精力不够用。现在的70后到90后们基本上是家庭的中坚力量,又承担着更多的工作压力,养育两个孩子的生活节奏势必要快更多,也会更辛苦。一方面父辈年岁大了需要照顾,另一方面正处于幼小衔接的阶段的孩子需要家长付出较多的时间和精力陪伴。综合考虑,即使“全面二胎”政策开放,部分人也不愿意生二胎。三是部分父母担心诱发亲子矛盾。现今独生子女在心理上比较脆弱和敏感,在情感和行为上未必能充分接受第二个孩子,导致独生子女父母在生育二孩的事情上产生犹豫,持观望态度。

四、落实全面生育二孩政策的建议

大荔县在今后的工作中应强化以下几项措施:一要强化宣传引导,做好生育政策的深度解读,帮助群众树立正确的生育观;二要加强调查摸底,切实摸清当前各类群体的实际生育意愿;三要强化优质服务,统筹全县医疗机构妇产资源,充分发挥县卫计局在全县政策宣传、妇幼保健方面的龙头作用;四要创造生育环境,依据新规,借鉴外地好的经验做法,结合本地实地,制定相关奖励激励政策;五要扩大社会公共服务资源,切实解决职工群众后顾之忧。解决孩子看病难、入托难、上学难,政府应当合理配置妇幼保健、儿科照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足生育服务和新增人口公共服务需求,引导和鼓励社会力量举办非营利性妇女儿童医院、普惠性托儿所和幼儿园等服务机构

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县大数据中心

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者