大风、降温来袭!请广大农户做好防范措施
发布时间:2020-03-24 17:32 来源:大荔县气象局 大荔县设施农业发展中心 浏览:

根据最新预报,26日开始,我县将有一次较强冷空气活动,过程以大风、降温天气为主,期间伴有分散性小雨。预计26日全县有5~6级偏北风,局地阵风可达8级以上,并伴有扬沙或浮尘天气,26日日平均气温将下降68℃,2729日冷空气持续影响我县,极端最低气温将出现在28日或29日早晨,可低至 2~4℃。此次过程正值经济林果花期,大风、降温、沙尘天气将影响经济林果正常开花授粉。同时,冷空气活动还将给设施农业生产造成影响。

据此,大荔县气象局建议:

1.大风天气来临前,处于花期的经济林果应提前采取人工授粉,果园放蜂等措施,促进成花坐果,减轻大风危害。

2.密切关注天气,在冷空气来临前,果园应采取灌水、熏烟等措施,降低可能产生的冻害影响。冷空气过后,加强人工授粉,提高座果率。

3.提前做好设施棚膜检查与修补,加固棚体。注意接收查看大风预警,根据提示及时关闭棚膜,压实拉线,盖好并固定好草苫棉被,做好棚内的防寒保暖工作。

大荔县设施农业发展中心提醒您做好以下防范措施:

1、日光温室要及时检查并收紧压膜线,如遇到紧急情况时,可放下保温被或草帘,压住大棚膜防止进风,避免造成棚膜破损;同时要注意加固保温被或草苫,防止被风吹跑散落而引起棚内温度下降,致使作物发生冻害。

2、提前将棚膜底脚用土压实、压严,防止大风撕裂、吹起棚膜等,同时在周围提前用编织袋装入土块,以备待用。当风到来之前,用装好土的编织袋压实草帘棚膜,特别是通风口要压严实。

3、及时检查棚膜是否有破损,对破损的棚膜应及时粘补,加固棚体骨架,检查地锚、压膜线是否松动,如有松动,及时固定地锚,拉紧压膜带并加固。

4、当棚内出现灌风时,灌风较小时,要先处理灌风位置,压严灌风处。当灌风较大时,先在温室下风处打开适当的风口,让风能顺利流出,避免鼓损棚膜,然后再压严灌风处,关闭下风处打开的风口。

5、此次大风伴随降温天气,建议提前对棚内作物喷施芸苔素、叶面肥等,增加作物抗逆性。

灾害天气过后如设施棚体及作物受到影响,建议及时做好如下补救措施:

1、部分被大风揭膜的温室,要及时放下草帘,受损的草帘和棉被应及时更换和修补,覆盖时下端用重物压好,以遮挡大风,并预防风后急剧降温天气,等待大风停后及时更换棚膜。

2、塑料大棚棚膜小面积破损经修补后能继续使用的,应当立即修补,确保棚内瓜菜正常生长,同时加固拉紧压膜线,固定好棚膜,以防再次发生风灾后造成损失。

3、设施受灾严重的,尽快恢复大棚设施,及时修复加固骨架和棚膜。对棚膜被吹毁的要尽快更换,重新覆盖好,确保后续生产不受影响。

4、对损失严重、造成绝收的瓜菜,要及时拔除残株烂叶,清理园地,抓紧时间补栽或者更换其他作物。

5、对损伤不严重的瓜菜,要及时扶正、扶稳植株,修剪掉被折断、损伤的枝、蔓,吊蔓绳刮断的应及时重新吊蔓。并将残枝、落果清理到棚外。

6、加强病害防治。大风降温过后,只要棚膜有损毁的,棚内作物必然有会或多或少地受到伤害,造成大量伤口出现,接下来病害很可能流行起来。所以,要及时喷施广谱性的杀菌剂,比如多菌灵、甲基硫菌灵、代森锰锌等,还可以使用芸苔素内酯等来增加植物抗逆性。同时补充叶面肥。在植株生长稍微恢复正常的时候,要补充叶面肥,比如海藻酸、磷酸二氢钾等。


扫一扫在手机打开当前页