大荔县教育局关于2019-2020学年第二学期期末和暑假工作安排的通知
发布时间:2020-06-22 09:39 来源:大荔县教育局 浏览:

各中小学校、幼儿园:

现将2019-2020学年第二学期期末和放暑假有关事项通知如下

时间安排

(一)教学质量评估时间

1.中基础年级:20207911

2.初中基础年级20207910

3.小学1-6年级20207911

注:职业学校基础年级文化课统一考试以市局安排为准。

(二)全员集中培训时间

1.校长及管理干部培训:20208月1718

2.班主任、信息技术、幼儿教师、心理健康、中小学体音美培训:20208月1720

3.高中学科培训:20208月1720

4.小学学科培训:2020年8月2124

(三)放暑假时间

全县中小学教学质量评估结束后次日,全县幼儿于7月8日起放暑假。秋季开学时间为8月31日报到,9月1日正式上课。

全县教师(参与中考教师除外)7月16起放暑假, 8月17返校参加培训和校内教师招聘。

相关要求

(一)切实加强假期安全工作。各中小学(幼儿园)要做好暑假期间的消毒和安保工作开展校园安全排查,发现问题,及时排除,不留隐患,严防各类事故发生。放假前,要组织广大师生进行疫情防控及假期安全专题教育,提高广大师生疫情防控意识和自我保护能力,要通过召开家长会、发放宣传资料、致家长一封信、手机短信等方式,把学生暑假安全须知告知家长,指导学生家长做好子女暑期疫情防控、安全教育、管理和监护工作,防止溺水、食物中毒、交通伤亡等安全意外事故。校(园)要建立暑期24小时值班制度,并保持通讯畅通,遇有突发事件要及时妥善处理,并立即上报教育局,不得瞒报或拖延。

(二)严格落实各项“减负”规定。校(要本着“休息为主原则,严格遵守各项“减负”规定,严禁学校组织学生到校集体补课或上课。学校不得将教育教学用房出借、出租给外单位或个人使用,学校和教师不得参与、动员或组织学生参加社会各类复习班和培训班,切实减轻中小学生过重课业负担。县局将成立专项督查组,对学校暑假集体补课行为进行不定期检查,对违规补课行为公开曝光、严厉查处,并追究相关人员责任。

高一年级新生军训在8月-10月期间进行,实训时间不得少于7天,具体时间待定,未经县局审核同意各校不得自行开展。

(三)加强未成年人思想道德教育。各校要加强理想信念、民族精神、时代精神、家国情怀教育鼓励学生积极参社会实践、志愿者服务、公益劳动、拥军拥属、敬老助残等活动,用实际行动践行社会主义核心价值观要教育和引导中小学生文明度假,引导家长加强对子女假期的教育管理,不要人为加重学生假期课业负担。学校和家长要引导学生自觉抵制反党、反社会主义以及极端恐怖主义的言行。

(四)指导学生合理安排假期生活。合理设置学生假期作业的内容和形式,鼓励学生参加健康有趣、形式多样的活动,如小发明、小创造、科技制作课外阅读、绘画、书法、工艺制作体育锻炼拥军优属、学雷锋送温暖帮家长做家务等多种有益活动。

(五)做好开学前的准备工作。开学前,学校领导和教师要提前到岗结合疫情防控要求安排开学事宜,并通过微信群告知家长报到时间和流程、注意事项开学后,要结合集中教育周活动,形式多样地交流、展示学生假期生活中的收获和体会,对涌现出的好人好事要予以表彰。

(六)规范入学体检幼儿园所有幼儿小学一年级新生报到时,校(园)检查预防接种证并提前督促各家长利用暑期到辖区预防接种门诊开展预防接种证查验和疫苗补种初、高中及职业学校新生报到入学时,学校检查结核菌素(PPD)筛查单,并提前督促家长入学前进行结核菌素(PPD)筛查,对肺结核可疑症状者和结核菌素(PPD)结果强阳性者需要进行胸部X线光片检查及时将筛查单收集、汇总,保存备查。

 

2020619

扫一扫在手机打开当前页