关于开展规范线上冬枣销售提升冬枣品质专项行动的通告
发布时间:2020-07-31 10:59 来源:大荔县农业农村局 浏览:

大荔县农业农村局

大荔县市场监督管理局

关于开展规范线上冬枣销售提升冬枣品质专项行动的通告


为进一步有效保护大荔冬枣区域公用品牌,提升冬枣品质,维护和提升大荔冬枣的市场美誉度和信誉度,实现冬枣产业持续健康发展,决定在全县开展规范大荔冬枣线上销售,提升冬枣品质专项行动,现就有关事项通告如下:

一、行动目标

围绕线上冬枣销售的薄弱环节,加大整治以次充好、虚假宣传、侵权假冒、农药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假、等突出问题,坚持重拳出击、保持高压态势,加大执法查处力度,严厉打击损害大荔冬枣品牌形象的违法违规行为,落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚,切实保障冬枣产业持续健康发展。

二、行动重点

严厉打击线上违规销售大荔冬枣行为,严厉查处线上售卖劣质冬枣行为,切实规范大荔冬枣线上销售行为。

三、行动时间

2020年8月1日-2020年10月31日

四、行动任务

1、开展大荔冬枣线上销售专项整治行动。严把市场准入关,按照《电子商务法》的规定,要求所有电商经营者必须亮照经营。严厉打击商标侵权行为,保护“大荔冬枣”地理标志,依据《商标法》相关规定,对各类侵害 “大荔冬枣”地理标志证明商标的行为进行严肃查处。严格规范“大荔冬枣”的广告宣传,依据《广告法》的规定,严禁线上销售的电商经营者,在网站或者网店上使用违规词语对大荔冬枣进行虚假宣传。

2、开展大荔冬枣线上注册专项整治行动。严格规范电商企业经营行为,对违法违规行为依法处理,在全县范围内曝光,并纳入诚信人员“黑名单”。由大荔县农业农村局授权使用“大荔冬枣”农产品地理标志的企业,应严格按照《大荔冬枣线上销售产品质量标准》有关要求进行分级销售,杜绝一切不正当的销售行为;未使用“大荔冬枣”农产品地理标志进行线上销售冬枣的,按照线上销售要求尽快办理地标使用相关手续,并按照线上产品质量标准销售,确保所销冬枣合规合标。

3.开展大荔冬枣质量安全专项整治行动。加强对冬枣生产环节的监管,检查冬枣生产基地农业投入品的安全使用及生产记录档案,引导广大枣农科学用药,推广使用生物农药制剂,指导枣农标准化生产、规范化管理,不断提升枣园科学化管理水平。同时加大对全县冬枣质量的检测和监督抽检力度,引导枣农适时采摘,杜绝采青卖青、出售劣质冬枣等现象发生。各镇(街道)农产品质量安全监管站,落实上市前冬枣的农药残留检验检测责任,确保上市前冬枣质量安全。

4.开展大荔冬枣质量追溯专项整治行动。对纳入全县质量安全追溯平台的“大荔冬枣”生产经营主体开展专项检查,严格规范使用追溯二维码,加大对农户冬枣销售监管,强化日常执法检查,检查各镇(街道)对食用农产品合格证的发放登记管理,实现产后质量追溯零死角、全覆盖,实现上市冬枣的质量可追溯。

大荔县农业农村局投诉举报电话:3220902

大荔县市场监督管理局投诉举报电话:3229315

大荔县农业农村局

大荔县市场监督管理局

2020年7月30日

扫一扫在手机打开当前页