• 网站支持IPV6
倡议书┃节约粮食 不负“粮”心
发布时间:2020-09-16 17:20 来源:共青团大荔县委员会 浏览:

全县的广大青年朋友们:

       粮食问题一直是困扰世界的一大难题。2020年全球新冠肺炎疫情蔓延以来,国际粮食市场出现较大波动,加之蝗灾,极端天气等因素影响,使得全球粮食安全及短缺问题更加严峻。8月11日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。

       在此,共青团大荔县委向全县青少年倡议:

      1、转变思想,树立正确的理念,做勤俭节约的倡导者。珍惜粮食是中华民族的传统美德。一米一栗,来之不易;爱粮节粮,人人有责。每一粒粮食都是大自然的馈赠,也是劳动人民付出的汗水与努力。我们要敬畏自然,珍惜劳动成果,树立爱惜粮食观念,维护国家粮食安全。

      2、珍惜粮食,科学合理点餐、用餐,做“光盘行动”的践行者。适量点餐,理性消费,落实“光盘”行动,自觉做到吃多少点多少,减少食物“垃圾”的产生。如有剩余饭菜自觉打包,我们要引领勤俭节约文明新风尚,拒绝铺张浪费。

      3、厉行节约,杜绝铺张浪费,做文明理念的宣传者。小手拉大手,全家齐动员,争做节约宣传员和践行者,积极向身边亲友宣传“浪费可耻、节约光荣”。看到浪费粮食行为勇敢的站出来制止,尽力减少浪费。

 全县的团组织、团员青年们快快行动起来吧!

      团支部行动起来,发挥组织引领作用!发挥团的组织力、动员力,全面开展“厉行节约、反对浪费”宣传教育。面向青年讲好勤俭节约要求,反对铺张浪费行为。为此项工作提供团的支持,注入青年力量,带领全县团员落实行动。

      团干部行动起来,做勤俭节约“带头人”!主动树立榜样,依靠网络,通过青年语言、青年活动,让勤俭节约的理念深植青年内心;主动担起社会责任,践行好社风、传承好家风,影响帮助家人、身边人共同养成厉行节约、反对浪费的好习惯。

      团员青年行动起来,拒绝“剩”宴、从我做起!从现在做起、从自身做起、从小事做起,建立良好的生活方式,养成“适度消费”习惯,摒弃要“面子”、讲“排场”的思想,培养按需点餐、按量取食、适量用餐、健康饮食的好习惯,让“光盘行动”成为时尚。

      让我们以青春之力,传递城市文明,以青春之为,落实“厉行节约、反对浪费”要求。让我们同心协力、从现在做起,以实际行动让节约粮食化为自觉,成为习惯,争做勤俭节约的时代好青年和好少年!


共青团大荔县委员会

2020年9月15日

扫一扫在手机打开当前页