• 网站支持IPV6
文明祭扫倡议
发布时间:2021-04-02 15:18 来源:渭南市生态环境局大荔分局 浏览:

广大居民朋友们:

2021年清明节即将来临,在这慎终追远、悼念先人、寄托哀思的重要时节,为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风特发出如下倡议:

一、转变思想观念,别样“清明”寄哀思。清明缅怀先烈、祭奠故人是不可或缺的传统习俗倡导通过网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树绿化、家庭追思等方式,倡导建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、书写寄语、制作思念卡等简约方式缅怀亲人,寄托哀思,表达对先烈的崇敬、对亲人的思念,用鲜活的形式阐释传统文化的魅力。

二、发扬传统美德,厚养薄葬尽孝道。“祭而丰不如养之厚,悔之晚何若谨于前”要弘扬尊老、敬老、爱老、孝老的传统美德,老人在世,尽孝心、勤孝敬、厚赡养;老人逝去不讲排场、不讲阔气,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾,这是对孝道的最好传承。

三、摒弃陈规陋习,文明低碳祭先人。自觉遵守疫情防控要求,切实做好个人防护合理安排祭扫时间和参与祭扫人数倡议通过敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思等方式祭奠先人。要严格遵守森林草原防火有关规定,严禁野外明火祭扫,严禁在各类墓地墓园以及街道路口、广场、居民区、河道、景园等场所焚烧祭品、燃放鞭炮、抛撒纸钱,不污染环境,不影响群众正常生产、生活秩序,维护优美人居环境。倡导祭扫服务机构积极创建“无烟陵园”多组织开展代客祭扫、鲜花换纸钱、植树寄哀思等活动,为群众提供温馨、优质、便捷的服务。

四、党员率先垂范,践行文明风尚。广大党员干部要自觉遵守殡葬、祭祀改革的新规定,带头低碳祭扫、带头简办丧事、带头实行火葬和节地生态安葬,以实际行动发挥党员干部模范带头作用。把清明缅怀先烈、祭扫英烈与党史学习教育相结合,深刻感悟党的初心使命,凝聚精神力量。

居民朋友们,保护生态环境,共建美好家园,是我们共同的责任,让我们共同携手、同心同德,积极行动起来,从自身做起,从每个家庭做起,移风易俗、倡导新风、保护环境,为建设绿色美丽大荔作出积极贡献!


渭南市生态环境局大荔分局

2021年41

扫一扫在手机打开当前页