• 网站支持IPV6
大荔县对外经济技术合作局 大荔县市场监督管理局
关于做好“十四运”及“双节”期间商贸服务工作的倡议书
发布时间:2021-09-15 11:04 来源:大荔县对外经济技术合作局 浏览:

全县市场、商超和餐饮单位经营者及从业者:

  在2021年中秋、国庆来临之际,我们迎来了全国第十四届运动会的召开,为切实做好“十四运”及“双节”期间疫情防控、规范经营等工作,倡树文明新风,提升全民文明素养,引导来荔人员及群众过一个文明健康、欢乐祥和的节日,大荔县对外经济技术合作局、大荔县市场监督管理局向全县市场商超和餐饮单位发出如下倡议:

  一、落实疫情防控措施,做疫情传播的阻击者。充分认清国内外疫情防控的严峻形势,时刻绷紧防控之弦,增强风险大局意识和主体责任意识。组建疫情防控工作机构,明确各成员职责,制定疫情防控方案和突发事件应急预案;积极组织全体人员接种疫苗,做到“应接尽接”,申请完成“贴绿标”;严格落实戴口罩、实名登记、测量体温、验健康码和行程码等常态化防控措施,并为消费者提供必要的免洗消毒剂;保持经营场所环境卫生清洁,设置一米间隔线,严格做到“一日一清场、一日一消毒、一日一巡查”;养成良好的卫生习惯,严格落实从业人员晨检制度,确保所有上岗人员健康状况良好,严格洗手消毒,全程佩戴口罩,做好个人防护;做好来荔返荔人员排查管控工作和核酸排查,凡有中高风险地区来的人员,及时主动报告,并按照有关程序,配合做好相关疫情防控措施;遵守“白事从简、红事从缓”的原则,不组织、不承办100以上聚餐活动;餐饮单位自觉落实聚餐“双报备”制度,做到在聚餐前三日向当地镇(办)和辖区所(办)同时报备,并在聚餐时尽量保持用餐人员安全间距,设置公筷公勺,并积极倡导使用公筷公勺。

  二、模范遵守法律法规,做诚信经营的先行者。明码标价,不哄抬物价,特别是疫情防控用品以及与人民群众生活密切相关的粮油肉菜蛋奶等生活必需品;坚持质量第一、服务至上,做到不生产、销售假冒伪劣产品;不生产、销售和贮存、使用无合法来源、无合格证明的产品;不借新冠肺炎疫情防控之机,实施欺诈消费的违法经营行为;不设定不公平不合理交易条件销售产品;不发布虚假违法广告;不进行任何形式的野生动物交易行为。

  三、加强进口食品监管,做安全消费的维护者。确需购进进口冷链食品和国内中高风险地区的冷链食品前,严格落实报备制度,并配合进入集中监管仓,配合落实好“每批次一检验”和全面的消毒杀菌处理。同时,严格落实冷链食品进货查验、索证索票制度,规范使用“陕冷链”,坚决做到“四个不”,即:对无购进销售凭证的,不购进、不销售、不贮存、不使用;对无上市口岸检验检疫证明的,不购进、不销售、不贮存、不使用;对无核酸检测报告的,不购进、不销售、不贮存、不使用;对无消毒证明的,不购进、不销售、不贮存、不使用。做到进口冷链食品专用通道进货、专区存放、专区售卖,并开展预防性全面消毒。对从事冷链食品销售、使用、运输及贮存等所有相关环节的从业人员,坚持做好每周2次核酸检测。

  四、提升餐饮服务水平,做文明风尚的传播者。全县餐饮单位要严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,严格制度建设和从业人员管理、严格设施设备维护管理,严把原辅料购进质量安全、餐饮加工制作、餐饮具清洗消毒、环境卫生控制等关口,定期开展自查自纠,保证提供的餐食符合食品安全的相关要求。鼓励餐饮服务提供者推动“互联网+明厨亮灶”,主动向消费者公开加工制作过程,接受社会监督;积极运用信息化技术,实施智慧管理;引导消费者使用公筷公勺、聚餐分餐制、减少使用一次性餐具;引导消费者适量点餐,开展“光盘行动”;主动向消费者作出有关餐饮食品安全和餐饮服务质量的承诺,并在经营场所、菜单、外卖餐食的包装上提供有关“减油、减盐、减糖”等健康饮食宣传内容。

  五、积极做好个人防护,做科学防疫的倡导者。积极有序做好自身防护工作,密切关注自身和家人健康状况,一旦出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,立即佩戴口罩前往县医院就诊(不乘坐公共交通工具)。不举办、不参加聚会聚餐活动,避免人群聚集。密切关注官方政策措施和疫情动态,科学应对疫情,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,不恐慌。

  六、倡导文明诚信有礼,做美丽大荔的践行者。自觉弘扬诚信立身、诚信为本的传统美德,讲信用、重信誉,守诺言、尚品行,提供优质、规范、方便、快捷的服务,诚信经商,优质服务,积极为来宾提供满意、放心、文明、和谐的购物、旅游、休闲、娱乐环境,为家乡添彩;自觉遵守社会交往的礼仪规范和社会行为准则,做到礼貌待人、言语谦和、举止得体,不说粗言秽语,摒弃随地吐痰、乱扔垃圾、公共场所吸烟等陋行,文明观赛,做文明有礼的“东道主”。

  “十四运”沙排赛开赛在即,美丽大荔蓄势待发!“双节”即将来临,美丽大荔异彩纷呈!作为大荔四万余户市场主体的重要一员,要率先垂范,主动作为,履行主体责任,自觉接受监督,做诚实守信、文明有礼、热情好客的表率,用实际行动展示大荔奔涌的激情和博大的胸襟,全力营造文明和谐、诚实守信、欢乐有序的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页