• 网站支持IPV6
大荔县应疫办紧急提醒
发布时间:2021-10-20 14:30 来源:大荔县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室 浏览:
大荔县应疫办紧急提醒:
  10月17日至10月19日陕西省累计确诊病例7例,无症状感染者1例(均在西安)。上述病例自10月9日以来先后在甘肃、内蒙古等地旅游,在西安的活动轨迹涉及西安咸阳国际机场、西安唐隆国际酒店、曲江南苑小区等场所;北京正阳门烤鸭店(曲江庭院店)、老孙家饭庄(东关总店)、朱雀大街乾州食府、侗庆楼古法面新陕菜等餐馆;南湖、寒窑、世博园、大唐不夜城、西安曲江美术馆等旅游景点。
  10月19日,甘肃兰州,内蒙古额济纳旗,宁夏银川、吴忠,湖南长沙、贵州遵义、北京丰台等多地通报最新疫情数据,均与本次疫情涉及旅游地有关联。
为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,大荔县应疫办作出如下提醒:
  一、主动报备行程。自10月1日以来有内蒙古额济纳旗,甘肃嘉峪关、酒泉、兰州旅居史,以及10月9日以来与通报病例活动轨迹有交集的来荔返荔人员,请第一时间向居住地所在社区(村、单位)报备相关情况,并配合我县疫情防控部门落实疫情排查、核酸(血清抗体)检测、居家观察、健康监测等防控措施,对拒不报备、不配合、以及妨碍疫情防控、或落实疫情防控相关措施不力造成疫情扩散等严重后果者,将依法承担相应法律责任。同时请广大市民做好相互监督,对与病例活动轨迹有交集重合,刻意隐瞒不报的,及时向所在村或社区举报。
  二、做好健康监测。自10月9日以来与通报病例活动轨迹有交集的来荔返荔人员,坚持不聚集,不外出,自觉进行健康监测,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌肉痛、腹泻等症状,要佩戴一次性医用外科口罩及以上级别口罩,及时去县医院发热门诊进行排查和诊疗,就医过程严禁乘坐公共交通工具,就诊时要如实主动报告旅居史和接触史。
  三、做好个人防护。增强个人防护意识,严格做好个人防护,继续保持规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或进入公共场所)、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,主动配合做好测温、扫码等常态化措施,倡导健康文明的生活方式。
  四、尽快接种疫苗。符合接种条件未完成新冠疫苗接种者,请尽快完成接种。符合加强免疫的人群请及早联系新冠接种点开展加强接种。
  五、关注使用健康码。持续关注自己的健康码,一旦转为红码或黄码,必须第一时间主动向所在社区(村)报告,按要求配合做好各项防控措施。
  六、谨慎出行。请合理安排出行,非必要不离荔。出行时保持高度警惕,严格做好个人防护。不提倡聚集和聚会,尤其是杜绝大规模聚集。学生托幼儿童家庭,非必要家长不要带孩子离荔出行;行政机关、企事业单位、公司等集体单位确需出行人员,出行前和返回后要及时向单位报备,返回后,建议开展1次核酸检测。
  七、严格落实常态化防控措施。各社区、学校、托幼机构、医疗机构、养老院、车站、商场、超市、宾馆、电影院、KTV、农贸市场、景区等公共场所要严格落实扫码(健康码、行程码)、测温、戴口罩等常态化防控措施。
  八、关注官方疫情发布信息。请广泛关注“大荔疾控”公众号,关注全国疫情动态和我县疫情防控要求,不信谣、不传谣、不造谣,积极主动配合开展疫情防控工作。
  特别提醒:鉴于境外输入病例时有发生,请广大市民出入机场、高铁(火车站)、港口等重点场所时,提高防范意识,严密做好个人防护。
     大荔县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室
2021年10月20日

扫一扫在手机打开当前页