• 网站支持IPV6
大荔县大数据中心
关于上报2021年度政府信息公开工作年度报告的通知
发布时间:2021-12-07 09:38 来源:大荔县大数据中心 浏览:

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门:

政府信息公开工作年度报告,是《中华人民共和国政府信息公开条例》确立的法定监督保障制度,是全面反映政府信息公开工作情况的基本方式,是加强政府信息管理、摸清政府信息底数、从政府信息的角度记录并展现政府施政过程及结果的基础,对于改进政府信息公开工作、加强政府自身建设、推动国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。现就上报2021年度政府信息公开工作年度报告通知如下:

一、报告内容

政府信息公开工作年度报告内容,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条的规定确定,不能遗漏,也不宜泛化。

(一)总体情况。

这一项主要报告本机关2021年度政府信息公开工作总体情况,对本机关贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》情况进行综述,主要包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、政府信息公开平台建设、监督保障(含《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条第四项规定的各级人民政府“工作考核、社会评议和责任追究结果情况”)等方面。重在聚焦主题、简明客观,篇幅原则上不超过一千字。

(二)行政机关主动公开政府信息情况。

这一项主要报告《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条规定的法定主动公开内容中,适宜以数据方式呈现且具备统计汇总价值的内容,包括(一)(五)(六)(八)共四项。其中,第(五)项的行政许可数量、第(六)项的行政处罚和行政强制数量,包括已公开和依法未公开的全部处理决定。各项数据核定时间点为2021年12月31日。

(三)行政机关收到和处理政府信息公开申请情况。

这一项主要报告两方面情况:一是申请人的类别;二是政府信息公开申请的最终处理结果。

(四)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

这一项主要报告两方面情况:一是政府信息公开行政复议处理结果情况;二是政府信息公开行政诉讼处理结果情况。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

这一项主要报告本机关2021年政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。此项内容重在实事求是、明确具体,避免笼统模糊、泛泛而谈。查找问题要有针对性,改进措施要有实效性,不得出现敷衍了事甚至年年雷同现象。

(六)其他需要报告的事项。

这一项主要报告本机关认为需要报告的其他事项,以及其他有关文件专门要求通过政府信息公开工作年度报告予以报告的事项。

各行政机关依据《政府信息公开信息处理费管理办法》收取信息处理费的情况,在此处专门报告。

二、上报方式、时间及联系人

各部门的政府信息公开年报于20221月15日前纸质版(加盖公章)报大荔县大数据中心,电子版发送至大荔县人民政府网站(邮箱:dlxxzx@163.com

联系人:王婉莹  电话:3256586

地 址:大荔县政府大院4号楼一楼西网站办

附:

1、(点击下载)政府信息公开工作年报模板

2、(点击下载)2021年政府信息公开工作年度报告编写说明

3、《中华人民共和国政府信息公开条例》http://www.gov.cn/zhengce/2020-12/27/content_5573650.htm

扫一扫在手机打开当前页