首页/ 新闻中心 / 政声传递 / 正文

中国健儿夺得本届亚运会首金

陕西首金诞生在女子四人单桨无舵手项目
来源:陕西日报 发布时间:2023-09-25 08:38

9月24日,陕西运动员徐星叶(左一)与队友在比赛中。记者 王熙摄

(记者 张江舟)9月24日上午,在杭州第19届亚运会赛艇女子轻量级双人双桨决赛中,中国组合邹佳琪/邱秀萍以7分06秒78的成绩为中国体育代表团赢下首金。这是本届亚运会的首枚金牌,也是中国体育代表团自2002年以来连续第6次摘得亚运会首金。

此前在该项目预赛中,邹佳琪/邱秀萍组合就展现出了良好的状态,以领先第二名9秒37的明显优势拿到小组第一,晋级A组决赛。值得一提的是,在2023年赛艇世锦赛上,邹佳琪与邱秀萍获得该项目第六名,拿下巴黎奥运会参赛资格。

赛艇一直是中国队的优势项目。自赛艇被列为亚运会正式项目以来,中国队已收获98枚亚运奖牌,并曾在多届亚运会上包揽赛艇项目金牌。

本届亚运会赛艇项目将产生男女轻量级双人双桨、男女双人双桨、男女单人双桨、男女四人单桨无舵手、男女四人双桨、男女双人单桨无舵手、男女八人单桨有舵手等14枚金牌。中国队将参加除男子双人单桨外的其余13个小项。

又讯 (记者 张江舟)9月24日是本届亚运会首个奖牌日。在富阳水上运动中心举行的赛艇项目比赛中,我省运动员徐星叶、吕毅分别参与的女子四人艇和男子八人艇,斩获女子四人单桨无舵手、男子八人单桨有舵手项目2枚金牌。徐星叶及队友摘得的女子四人单桨无舵手项目金牌,是陕西运动员在本届亚运会上获得的首枚金牌。

10时50分,女子四人单桨无舵手项目的金牌角逐,在泰国队、越南队、中国队、日本队、中国香港队、印度队6支队伍间展开。由我省赛艇运动员徐星叶及队友张书贤、刘晓鑫、王子凤组成的中国队位于第三道。

比赛开始,中国队出发桨频偏低,起步不快,越南队处在领先位置。500米计时点处,越南队以1分37秒64领先,中国队以1分38秒45排在第二位。500米过后,中国队实现反超。在通过1000米计时点处时,中国队以3分18秒37排在第一位。1000米之后,中国队优势逐渐明显,并不断扩大。1500米计时点处,中国队以5分00秒38领先越南队超过一条艇身的长度,优势接近5秒。最后冲刺阶段,中国队继续保持领先位置,最终以6分42秒03的成绩拿下该项目金牌。

11时30分,男子八人单桨有舵手决赛精彩上演。由我省运动员吕毅及队友徐桥、李文雷、陈弦峰、冀高星、蔡鹏鹏、倪旭林、聂毅德、梁伟雄(舵手)组成的中国队发挥出色,最终以5分40秒17的成绩夺得冠军,为中国体育代表团拿下本届亚运会第八枚金牌。这也是中国赛艇队在这个比赛日拿到的第六枚金牌。