首页/ 新闻中心 / 政声传递 / 正文

省委召开常委会会议
认真学习习近平总书记重要讲话重要指示精神
研究开发区管理制度改革和公安等工作

​赵一德主持会议
来源:陕西日报 发布时间:2023-12-08 08:39

陕西日报讯 12月7日,省委召开常委会会议,认真学习习近平总书记在上海和江苏盐城考察时的重要讲话精神、在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神,认真学习习近平总书记致“2023从都国际论坛”、致首届“良渚论坛”、致2023年“读懂中国”国际会议(广州)的贺信精神,研究我省贯彻落实措施,部署公安等工作,审议《关于深化开发区管理制度改革推动开发区高质量发展的若干措施》。省委书记赵一德主持会议。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话、重要指示、重要贺信精神,结合我省实际,完善落实措施,推动谱写陕西新篇、争做西部示范取得更大成效。要深入实施创新驱动发展战略,扎实推进西安“双中心”建设,以秦创原、“三项改革”为牵引提升产业创新能力,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。要着眼打造内陆改革开放高地,深化要素市场化、国资国企等重点领域改革,深入实施自贸试验区提升战略,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。要推动城乡融合发展,促进基本公共服务普惠共享,持续完善基层治理体系。要加强文物保护和文明传承,发展文化事业和文旅产业,推动文化对外交流走深走实。要坚定维护宪法权威和尊严,抓好宪法理论研究和宣传教育,建设更高水平的法治陕西。要深入扎实开展第二批主题教育,强化干部队伍和基层党组织建设,营造风清气正的政治生态。

会议强调,要加强对各类开发区的统筹规划,完善空间布局,理顺开发区和行政区关系,根据不同发展阶段探索实践路径,不断推动开发区提质增效。要聚焦实体经济发展,因地制宜确定开发区主导产业,大力开展招商引资,积极承接产业转移,推动区内企业数字化绿色化转型,加快打造具有区域竞争力的产业集群。

会议强调,要把党的绝对领导落实到公安工作全过程各方面,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,严格规范公正文明执法,严厉打击各类违法犯罪行为,着力锻造高素质过硬公安铁军,为全省高质量发展现代化建设保驾护航。

会议还研究了其他事项。