首页/ 新闻中心 / 政声传递 / 正文
省委理论学习中心组学习会议强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章

赵一德主持会议并讲话 赵刚徐新荣出席
来源:陕西日报 发布时间:2024-05-17 08:25

陕西日报讯 5月16日,省委理论学习中心组举行会议,认真学习习近平总书记在去年5月听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,结合党纪学习教育开展交流研讨。

省委书记赵一德主持会议并讲话。省长赵刚,省委常委、常务副省长王晓,省委常委、西安市委书记方红卫和部分部门负责同志作交流发言。省政协主席徐新荣出席。

大家一致认为,习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话,充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,精准指引陕西推进中国式现代化建设的省域实践,是做好陕西一切工作的根本遵循和行动指南。一年来,全省上下紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话谋划和推进各方面工作,扎扎实实把习近平总书记赋予陕西的使命任务转化为谱写新篇、争做示范的思路举措和务实行动,推动陕西高质量发展、现代化建设不断取得新成效。要结合新形势新任务新要求,持续在深入学习、深刻领会、深化落实上下功夫,贯通落实“五个扎实”“五项要求”“四个着力”,奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章。

会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话是一个常学常新、常悟常新、常用常新的过程。要在政治上再对标,坚持先从政治上看、政治上学、政治上悟,心怀“国之大者”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要在战略上再跟进,结合培育发展新质生产力、新时代推动西部大开发、建设国家战略腹地等重大战略部署,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,牢牢掌握发展主动权。要在任务上再盘点,紧扣现代化产业体系建设、城乡融合发展、绿色低碳转型和扩大对内对外开放等重点内容,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,推动各项工作不断取得新突破。要在作风上再严实,以党纪学习教育为契机,以深化干部作风能力提升年活动为抓手,坚决整治贯彻落实中可能存在的形式主义、官僚主义问题,力戒“怠”“拖”“虚”“粗”等不良倾向,全力以赴把习近平总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

省委理论学习中心组成员出席。