首页/ 新闻中心 / 政声传递 / 正文

全国助残日,走进习近平总书记心中这份“春天的事业”

来源:新华社 发布时间:2024-05-20 09:40

在习近平总书记心中,残疾人是“特殊困难的群体”,残疾人事业是“春天的事业”。

残疾人的生活冷暖,总书记时时记挂在心;残疾人的困难需求,总书记常常念念不忘;残疾人的梦想追求,总书记总是殷切寄望。

习近平总书记给予广大残疾人的关心关注如和煦春风,给人以奋进力量。8500万残疾人与春光同行,充满希望。

春风化雨暖人心:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注”

2014年,春节前夕,习近平总书记来到内蒙古呼和浩特市儿童福利院,看望住在这里的孩子们。

这里收养的孩子大多有先天残疾。为了让孩子们感受到家庭的温暖,福利院每4名孩子和一对夫妻组成一个“模拟家庭”。

那一天,习近平总书记在福利院为孩子们送上新年礼物,还同“爱心妈妈”景凤英亲切交流。

2017年11月3日,内蒙古呼和浩特市儿童福利院里,“爱心妈妈”景凤英抱着两个孩子。新华社记者 王婧嫱 摄

“希望福利院的孩子和祖国其他孩子一样健康生活、幸福成长。这是我们最大的愿望”,习近平总书记动情地说。

习近平总书记指出:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。”一幕幕温情瞬间,凝结着习近平总书记对残疾人数十年不变的深情。

“多为他们‘雪中送炭’。”任福州市委书记时,习近平同志听说一位病退的残疾职工一家生活艰难,特意协调相关单位调剂了一间商业店面租给他,并为他办理了相关补助;

“残疾人家庭不要落下”。在浙江工作时,春节前看望困难群众,尽管行程紧张、需要精简,仍然专门对工作人员这样叮嘱;

“必须要考虑周全一些。”主政上海期间领导筹办特奥会,从座椅牢不牢、通道方不方便到严守食品安全底线,无不上心,只因这些运动员“都是不一样的孩子”……

念兹在兹,枝叶关情。一次次风尘仆仆的探访,只为看看残疾人家庭过得好不好;一次次及时伸出帮扶的手,只因对残疾人“要特别关心”……

习近平总书记身体力行、亲身示范,引领各级党委政府将残疾人的冷暖疾苦牢记在心,及时解决残疾人的“急难愁盼”。

春苗拔节时时新:“残疾人也可以活出精彩的人生”

在内蒙古呼和浩特市特殊教育学校的教室里,美容美发课教师王雅妮时而指着黑板上的知识点“讲解”,时而拿起美容工具熟练示范,同学们目不转睛、聚精会神。与其他课堂不同,师生们的交流都是通过手语进行的。

这是一个无声的课堂,但身处其中的人们总能“听”到一种特殊的声音:那是春苗在拔节生长。

成为一名教师是王雅妮从小的梦想,点亮这一梦想的是大约10年前那次令她难忘终生的温暖会面。

2014年1月28日,正在内蒙古考察的习近平总书记来到小雅妮所在的福利院。总书记笑容可掬地向她学手语,还鼓励她好好学习、学业有成。此后,王雅妮更加认真地看书、钻研,终于成为一名特教老师,点亮更多残疾孩子“无声”的梦想。

习近平总书记把残疾人作为社会大家庭的平等成员、坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量,认为“残疾人完全有志向、有能力为人类社会作出重大贡献”。

在唐山市截瘫疗养院考察时,为截瘫伤员们的演唱带头鼓掌,表示“健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生”;

2016年7月28日,习近平总书记在唐山市截瘫疗养院看望慰问截瘫伤员。新华社记者 兰红光 摄

在北京人民大会堂,双手扶住全国自强模范、无臂画家胡林的肩膀,鼓励道:“小胡林,继续努力”;

在得知中国残奥健儿在东京残奥会上取得优异成绩后,称赞“中国军团‘神勇’”……

习近平总书记守护追梦人的梦想,指明奋进者的方向,引领广大残疾人在残缺中追求生命的圆满、在逆境中唱响人生的凯歌。

春光明媚正好行:“促进残疾人事业全面发展”

2022年全国两会期间,政声民意交流共鸣。

在全国政协农业界、社会福利和社会保障界委员联组会上,来自四川的益西达瓦委员提出一个建议:建立社区康复服务工作投入机制,给予严重精神障碍患者接受社区康复服务政策支持。

当时,我国精神障碍康复服务特别是社区服务存在不足。实践中,不乏精神障碍患者经过急性期治疗后,因缺少社区康复服务导致反复入院的“旋转门”现象。

听了益西达瓦委员的建议,习近平总书记现场作出重要指示,要求“关心关爱精神障碍人员”。

2022年3月6日,习近平总书记看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员。新华社记者 鞠鹏 摄

此后,《精神障碍社区康复服务资源共享与转介管理办法》等国家政策陆续出台,为精神障碍人员撑起一片天空。

“各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中”,习近平总书记这样强调。

从明确无障碍环境建设“是一个国家和社会文明的标志”,要求“高度重视”;到叮嘱医护人员“要树立把伤残人当亲人的思想,为伤残人提供周到细致的服务”;再到强调“重视残疾人健康”,树立“人人享有康复服务”的目标……

残疾人事业的方方面面,习近平总书记都牵挂于心。

在以习近平同志为核心的党中央引领下,残疾人事业更加充分地纳入党和国家工作大局。

决胜全面小康的战场上,习近平总书记“残疾人一个也不能少”的号召充满力量,710多万农村贫困残疾人实现整体脱贫,彻底改变了千百年来残疾人与贫困相伴相随的命运。

如今,中国式现代化的宏伟蓝图中,“促进残疾人事业全面发展”的一笔更加浓墨重彩。

“春天的事业”蓬蓬勃勃,广大残疾人正与健全人一道同沐暖阳、共享春光。(记者 高蕾)