首页/ 新闻中心 / 本地要闻 / 正文

大荔县冬灌工作有序推进 全力保障来年稳产增收

来源:大荔融媒体 发布时间:2023-12-07 09:53

眼下正值冬灌保耕时节,大荔县水务部门紧紧围绕全县灌区农业用水需求,抢抓农时,提前安排部署,科学制定冬灌计划,严格保障灌水质量和进度,让农田“畅饮”越冬水,为来年稳产增收打下良好基础。

在大荔县范家镇西歧村,大棚冬枣的冬灌工作正在紧张进行中。果农党志刚接到灌溉通知后,提前修整了水渠,按照自家的灌溉时间按时到田间打开水泵,汩汩的水流便通过水管、水渠流进自家的农田里。在灌溉过程中,党志刚不时修整水渠、田埂,清理杂草,确保果树浇灌顺利。党志刚告诉记者,自己种了10亩冬枣,按照今年每亩40分钟左右的灌溉进度,6个多小时就可以灌溉完成。

范家镇西歧村四组果农党志刚说:“现在是冬灌时期,段上通知我们开始浇地,我们(就)抓紧修渠,这水上得很及时,群众也放心、很满意,希望来年有个好收成。”

大荔县东雷抽黄灌区服务中心涉及范家、两宜、双泉3个镇、70个行政村,设施农业灌溉任务较大。今年冬修、冬灌工作开展以来,灌区工作人员加大渠道巡查力度,分片轮班开展干、支渠清淤除草、水毁工程修复、建筑物管护、果农灌溉指导等工作,确保渠道设施完好、行水通畅。据了解,灌区冬灌工作于11月15日开始,目前已灌溉农田3.4万亩,累计用水量270.6万立方米。

县东雷抽黄灌区服务中心副主任张剑锋说:“下一步,我们将进一步强化管理,优化服务,继续加大协调指导力度,积极主动联系市灌溉单位,采取有效措施,努力保障冬灌用水需求,计划12月前顺利结束冬灌工作,预计灌溉面积6万亩,完成今年冬灌任务的115%。”

为应对今年冬灌任务,县水务局积极与农业部门沟通研判,结合气候情况、土壤墒情、水源情况和农技专家意见,及时制定灌水时间和轮次供水计划,组织各灌区开展冬季“三修两清”行动,定期督促统计,加大协调力度,为来年全县农业增产增收提供坚实的水利保障。今年大荔县冬灌任务20万亩,目前共计完成10.78万亩,完成率达54%,预计元月中旬完成全部灌溉任务。