• 网站支持IPV6
赵贤若
全国劳动模范 赵贤若
发布时间:2014-09-23 18:01 浏览:

  赵贤若,女,生于1949年11月25日,中共党员,大专文化,住大荔县城关镇西兴二巷2号,曾任大荔县供销联社副主任、工会主席,先后荣获全国劳动模范、全国三八红旗手、全国商业劳模、全国供销劳模、陕西省省财贸标兵、省三八红旗手、新世纪中华英模等荣誉称号,曾出席陕西省第五、六、七届人民代表大会,现任城关镇西郊社区党总支书记兼社区主任。

  走进她的家门,墙上挂满了她工作至今的照片,让人不由肃然起敬。

  1970年,她担任安仁供销社新华村代购代销双代员,新华代购代销店成为全县基层供销社双代店唯一盈利户;1984年秋,她组织人员冒雨挨家挨户地送化肥,使全村3000亩小麦适时播种,确保了好收成;1990年5月,她调任城关供销社北大街门市部主任,倡导“走出店门做生意”,当年年终就扭亏为盈;同年调任县联社,任县联社理事会副主任,工会主席,创造性开展工作,推行厂务公开,积累了一套方法,在全省工会系统引起强烈反响;2002调任县政协,任办公室主任。

  2004年11月从县政协退休后,被西郊社区选为西郊党总支书记兼社区主任。西郊社区规模居城关镇各社区之首,工作任务重,管理难度大,但她并没有被困难吓倒,硬是把工作搞的红红火火。

  她,情系群众,心里装满了老百姓的疾苦,群众的期待,她随身总是背着一个破旧的本子,就是最好的证明。本子上密密麻麻写满了东家的名,西家的事,各种电话更是数不胜数,问起困难群众的事,她脱口就出,如数家珍……

  她,严于律己,读书、看报、听新闻,做笔记,每天补精神之“钙”。她经常说:“我们作为社区基层工作人员,要坚决反对“四风”,严格要求自己,洁身自好;确保自身的思想政治素质过硬,解决好自身的“三观”问题,才能真正做到与人民心连心、同呼吸、共命运。

  她,事必躬行,创卫劳动人群中总有她的身影和声音。每次活动她都亲临一线,带头清理辖区内野广告、清除杂草、清洁辖区卫生死角,与居民一起为辖区树木刷白,以防虫害……大街小巷,经常能看到她巡视,检查卫生的身影,看到她在笑容满面为居民群众宣传绿色环保理念,提醒居民在实际生活中处处留心,做好环保,保护好我们赖以生存的家园。

  她,积极宣传,组建义务巡逻队,让平安创建走进千家万户。在她的带领下,西郊社区每个小区都成立了义务巡逻队,这使得小区居民的安全感大大增加……平安创建宣传阶段,她亲自带队,挨家挨户发放宣传单,还组织锣鼓队到同州广场、同州湖等人流密集的地方进行广泛宣传……

  她,视官兵为亲人。每逢节日都会送节目、送粽子、送西瓜进军营,为远离家乡的官兵带去家的温暖和亲人的关爱,她常对官兵说:“你们远离家乡,我就是你们的妈妈……”,一名陕北志愿兵为对象苦恼,她热心牵线当“红娘”帮助找到可心的另一半。在部队结婚时她带社区工作者布置新房、操办婚事,忙前忙后,让新娘的亲戚们还以为是新郎的母亲,闹出笑话。

  她,敬老、爱老,每逢节日都会带领文艺队到敬老院进行慰问演出,这不仅丰富了老人的生活,愉悦了老人的心情,更让老人感受到来自社会各界的关爱,截止目前,她已带文艺队为敬老院奉献演出30余场次;她还多次带领党员干部义工到敬老院为老人们开展如打扫卫生、陪老人聊天、理发、表演节目、检查眼睛、种菜、锄草等多项服务活动。

  她,坚持关心下一代的成长,身为大荔县西南片网吧义务监督组组长,与21个退休老干部一起长期坚持进入辖区12个网吧进行义务巡逻,对发现进入网吧的未成年人及时进行说服教育、劝离。在她的带领下,大荔县西南片网吧义务巡逻队连续6年来都获得先进集体光荣称号,她个人也获得2014年渭南市委关工委先进个人,并连续几年获得县关工委先进个人荣誉称号。

  岁月流逝,转眼她来到社区工作已经十多年。如今60多岁的她,依然宝刀不老,风风火火不减当年,在社区巷院经常能看到她忙碌的身影。自上任以来,她带领社区“两委”班子狠干苦干,西郊社区各项工作突飞猛进,荣获多项表彰和奖励:2005年被省政府命名为“文明示范社区”;2006年荣获“全国敬老模范社区”;2007年荣获陕西省省委省政府“文明和谐社区”;2008年获“陕西省公安厅优秀警务室”;2009年荣获“陕西省计划生育先进社区”;2010年荣获“市人行小额担保贷款模范和诚信社区”,2007-2010年荣获“市委先进党总支”光荣称号;2010年荣获“省双拥模范社区”;2011年6月获“市委五星级党总支”、县“平安社区”等荣誉称号;2012年被渭南关工委评为“五好关工委先进社区”,被陕西省老干局评为“先进社区”;2014年2月荣获城关镇平安创建先进社区;2014年3月荣获渭南市防范邪教先进社区;2014年荣获被陕西省民政厅评为全省和谐社区建设示范社区;2014年4月荣获大荔县创建国家卫生县城工作先进基层单位。

  这位从农村基层走出来的女劳模,虽然荣获诸多荣誉,但是她依然不骄不躁,时刻不忘自己共产党员、全国劳模的身份,不论是在工作岗位上还是在工作之余都几十年如一日,兢兢业业,任劳任怨,勇于创新,务实亲民,用实际行动谱写着她平凡而传奇的人生……

扫一扫在手机打开当前页