• 网站支持IPV6
三级贯通 无缝对接 构建便民服务新机制
发布时间:2014-07-18 10:49 作者:中共大荔县委书记 孙云峰 浏览:
  习近平总书记指出,我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。在第二批党的群众路线教育实践活动中,大荔县紧扣为民务实清廉主题,主动顺应群众期盼,充分尊重基层首创,积极构建“县大厅、镇中心、村代办”三级贯通、无缝对接便民服务新机制,努力破解服务群众“最后一公里”难题。
  一、坚持问题导向,找准服务群众切入点
  近年来,我们在联系服务群众方面做了大量工作,也取得了一定成效,但是,随着社会主义市场经济的不断发展和农村改革的日益深化,与新形势、新任务、新要求相比,与群众的期盼相比,在联系服务的范围、途径、方法、机制等方面,还存在不少的问题,主要表现有三个方面:一是政策知晓率不高。据统计,全县各类行政审批和公共服务事项共有622项,其中177项与群众生产生活密切相关,群众对政策的了解一般都是通过干部宣传、媒体报道、相互交谈等,很多政策只是知道大概,对具体的政策内容、办理程序并不是十分清楚,到哪办、找谁办、怎么办更是摸不着头脑。二是服务机构分散。承担审批和服务事项的有52个单位,分布在不同区域,群众办事情有时需要跑多级多个单位、多个窗口,费时费力。即使是一个单位承担的服务事项,也可能涉及多个股室,比如办理个人养老保险退休手续涉及人社局社保股、养老经办中心等,办事需要楼上楼下跑,需要进多个门、找多个人。另外,随着城镇化进程的加快,留守农村的大都是老人、妇女和儿童,出门办事更是不便。三是服务意识不强。在服务群众方面不同程度存在管理不规范、设置不合理、制度不健全的问题,一些干部服务意识淡薄,存在着“冷、拖、推、粗、懒、散”现象,“门难进、脸难看、事难办”时有发生,严重影响了党和政府在群众中的形象和公信力。
  教育实践活动开展以来,全县各级坚持以问题为导向,在服务群众方面进行了许多的有益探索和实践。县财政局建立的办证大厅,以土地和建设工程及房产交易管理软件为平台,将国土、住建、财政、地税等部门的相关业务进行整合,可办理7大类证件和26种税费征收。县人社局将人才交流、劳动就业、社保补贴、职工养老保险统筹等26项事务集中到便民服务大厅,接受群众咨询办理。官池镇、两宜镇将服务事项梳理归类为8大类30项,明确具体承办人、办理程序、完成时限,整合人力和办公资源,建立便民服务中心,设立经济发展、社会事务、计划生育等窗口,实行集中办公。冯村镇杨家庄村的文书,三年来一直利用到镇上开会、办事,义务帮村民办理证件、补贴、户籍等事务,村民只需提供相关证件、表格,2013年就为村民办事200余件。实践证明,这些经验做法,群众认可,切实可行,收到了良好的效果。
  二、健全工作机制,做到服务群众“零距离”
  为了更好地总结、完善、规范、提升这些做法,使其惠及更多的群众,我们从制度创新入手,提出构建了“县大厅、镇中心、村代办”三级贯通、无缝对接便民服务新机制。新机制的主要形式是窗口服务单位建立便民服务大厅、镇设立便民服务中心、村实行村民事务干部代办,通过推行一站式办公,实行事务代办,提供一条龙服务,做到县、镇、村三级上下贯通、无缝对接,实现“零距离”服务。
  一是推行一站式办公。窗口服务单位和镇设立便民服务大厅和便民服务中心,拓宽服务领域,坚持应进必进,充分整合相关业务,合理设置服务窗口,选优配强工作人员,实行集中办公,真正做到一个中心(大厅)对外。坚持县大厅“十有”(有服务制度、有办事流程公示、有服务项目公示、有监督举报电话、有代办绿色通道、有工作人员职责公示、有服务登记册、有党员示范岗、有去向牌、有便民设施)和镇中心“九有”(有工作职责、有服务窗口、有带班领导及职责、有办事流程公示、有服务项目公示、有服务制度、有事项登记册、有办公分布图、有办事指南)标准,实现服务的规范化和标准化。  二是实行事务代办。在全县推行村民事务干部代办制,每个村确定一名热心公益、熟悉政策、处事公道、群众信任的干部为代办员,以老弱病残困等弱势群体为服务重点,自愿、无偿、依法、高效为群众办事,做到“事事有答复、件件有结果”。坚持村代办“八有”(有安排文件、有工作网络、有镇代办制度公示、有村代办制度公示、有代办明白卡、有事项登记册、有代办员通讯录、有赴县代办人员及职责)标准,真正做到方便群众。三是提供一条龙服务。便民服务新机制的关键是三级贯通、无缝对接,目标是实现纵向到底、横向到边的一条龙服务。在县大厅和镇中心设立事务代办服务岗,开通“绿色通道”,为代办员办事提供便利,做到层层对接、上下联动。窗口服务单位和镇将各自职责权限内的事务实行集中办理、流水作业,做到申报、受理、审批一次办结,杜绝“体外循环”,为群众提供方便快捷高效的服务。
  三、切实转变职能,提升服务群众满意度
  便民服务新机制的推行,为各级干部服务群众搭建了新平台,促进了干部作风转变,提高了行政效能,取得了群众满意的效果。方便了群众。目前全县共设立便民服务大厅52个、镇便民服务中心18个,确定村(社区)代办员426名,工作人员“打开门、走下楼、零距离”开展服务,群众办事不用“敲门找、上台阶、托关系”。村民事务代办把服务送到了群众“家里边”,群众不出门就能办成事,实现了从多次找到一次办、从进多家门到进一家门、从群众跑到干部跑、从临时随意到集中规范的明显变化。县工商局将个体工商户的设立、变更、注销和农民专业合作社设立4项行政审批事项下放到基层工商所,做到了服务端口前移。各镇在残疾人年审工作中,主动到村为残疾人服务,极大地方便了这一弱势群体。提高了效能。各便民服务大厅和中心目前共整合审批和服务项目312项,月均受理咨询1.1万人次、办理事务2.3万件。实行审批服务事项集中办理,做到流程规范、程序简化、形式公开。工作人员配合密切,协调运转,节省了人力、物力,缩短了办理时间,提高了行政效率。官池镇便民服务中心10多天就办理事项120余件,办结率达99%。冯村镇13名代办员20多天为群众办理事务1100余件。安仁镇小坡村妇女主任张夏存说,以前办准生证得提前联系,人在了再来,办手续跑几个办公室,有时哪个人见不上还得等或者再跑一趟,现在不管啥时候来便民服务中心都有人,办证也就是几分钟。转变了作风。新机制的推行使公共权力在“阳光”下运行,整个办理过程都处于群众的监督之下,有效杜绝了办事找熟人、给好处和“中梗阻”等现象,实现了公开、公平、公正。各级干部服务意识明显增强,立足本职,恪尽职守,甘于奉献,办事讲效率、求质量,在便民服务大厅和中心办事的许多群众都反映,现在干部态度好了,服务更热情了,办事更顺利了。
  服务群众无止境。便民服务新机制的建立,收到了一些实效,但从长远看,仍需要进一步的规范、完善、提升。下一步,我们将积极践行群众路线,围绕深化行政体制改革,突出“为民、便民、利民”,着力在健全制度、创新工作、提升质量、解决难题上下功夫,充分发挥便民服务新机制的长效作用,打通联系服务群众最后一公里、最后一米,努力惠及更多群众。

扫一扫在手机打开当前页