今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 大荔好人 > 正文

“美丽大荔人”候选人高晓翠同志先进事迹

发布时间:2017-12-15 16:42 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  

大荔县社保局城镇职工医保股股长 高晓翠 

  高晓翠同志自社保局成立以来,一直充实医疗保险工作,她亲历并见证了我县医疗保险事业从无到有、从小到大的发展过程。在工作中,她勇挑重担,当股室工作人员因车祸需要住院和休息几个月时,她主动地包揽了这份工作,当时怀孕的她经常加班到晚上12点多,确保了医保卡的制作工作的全面完成。2012年,由于医保市级统筹,全市开始切换体统,网上结算需停几个月,这时所有发生的业务都要手工结算,为了不影响参保人员享受待遇,她任劳任怨,每天加班到深夜,为了节省时间,家属经常将饭送到办公室。十几年来,高晓翠一直在践行自己的诺言,把“一切光和热献给祖国的社会保障事业”。在她和股室同志的共同努力下,分管的医疗保险工作多年来名列全市前茅,多次受到市上表彰奖励。

出彩大荔人候选人事迹

大荔县社会保障事业管理局高晓翠

高晓翠,女,汉族,生于1976年10月,大学文化程度,中共党员。现担任大荔县社保局城镇职工医保股股长。

2000年至2002年连续3年被评为优秀公务员。

2003年2011年被人社系统评为先进工作者。

2012年至2014年还被评为人社系统优秀党员。

2015年元月被大荔县妇联评为“巾帼建功标兵”荣誉称号。

2015年6月被大荔县委评为爱岗敬业党员标兵。

2016年被人社系统评为先进工作者。

2017年6月被人社系统评为优秀共产党员。

高晓翠同志自大荔县社保局成立以来,一直从事医疗保险业务工作,她亲历并见证了我县社会保障事业从无到有、从小到大、从起步到发展的过程。十几年来,她善于学习、勤于思考,爱岗敬业、任劳任怨,情系群众,竭诚服务,严于律己,廉洁奉公,她不断超越自我,“朝着素质高、业务精、服务好、作风硬”的人生目标奋斗。耐心细致地为参保单位、参保职工和广大退休人员提供周到的服务,得到了社会各界和参保单位、参保职工及全局上下的一致好评。

在工作岗位上,她爱岗敬业,扎实工作,全心全意为参保职工提供服务。从事医疗保险工作期间,面对手工管理与参保人员不断增加的矛盾,她带领股室同志积极投身于网络自动化管理的建设工作,加班加点,发扬社保人“千言万语、千方百计、千辛万苦”的三千精神,对医保数据进行了大量的统计、核对和信息录入工作。2006年实行网络化管理后,她克服了视力过度劳累流水昏花、饭点无法正常等困难,经常中午不休息加班加点,很快掌握了医保操作系统,顺利完成了从手工操作到网络化管理的技术变革。身为医保股长,她能积极做好本职工作,认真完成基本医疗保险参保、基金征缴和医疗费报销工作,做好调查研究和基础数据采集工作,为参保单位上门宣传医保政策法规。2009年10月国家二次解决破产企业退休职工医保问题,她牺牲了所有的节假日带领股室同志先后到破产单位、主管部门、县档案局、职工家里等了解情况,逐一进行统计、对人员进行核对、记录人员信息,及时完成了破产企业的审核、退休人员的信息录入、汇总、上报及参保缴费工作。2009年12月初,当股室一名工作人员由于发生车祸,腿部骨折需要住院和休息几个月时,她主动地挑起了这份工作,白天照常工作,晚上加班完成医保卡的制作,当时怀孕的她经常加班到10点。2012年,由于医保市级统筹,全市开始切换系统,网上结算需停几个月,这时所有发生的业务都要手工结算,为了不影响参保人员享受待遇,她任劳任怨,每天仍然加班到晚上11点,为了节省时间,家属经常将饭送到办公室。

十几年来,高晓翠同志一直在践行自己的诺言,“把一切光和热献给祖国的社会保障事业”。她和股室同志的共同努力,分管的医疗保险工作多年来名列全市前茅,多次受到市上表彰奖励

2014年医疗保险工作为例,2014年市上下达给我县医疗保险参保任务是43000人,根据我县给大多数单位和职工都已参加医疗保险的实际情况,要完成这些人的参保任务,很是困难,晓翠同志经过大量调研,提出把参保的重点放在城镇灵活就业人员、下岗失业人员、破产和改制企业以及自由职业者和部分在单位工作的农民工方面,这一建议得到了局领导的重视,经过大量的政策宣传上门服务。截止2014年底,我县医疗保险参保人数已达44716人,完成参保任务的104%。为了使基金征缴工作实现规范化、制度化、晓翠同志亲自起草并印发了有关医疗保险续保和基金征缴办法的文件,大大促进了参保单位缴费的主动性和自觉性,2014年我县职工医疗保险基金共征缴5888.24万元。完成全年征缴任务的118%。

高晓翠在社保局许多岗位工作过,干过统计员、当过出纳员、又担任过会计,但她不论在那个岗位上,都是兢兢业业,一丝不苟。记得有一次去银行提钱,回到单位时,发现银行柜员出错,多给了1万元,她便不加思索地退了回去。担任职工医保股长,始终坚持把医保职工的呼声作为第一信号、把医保职工的需要作为第一选择、把医保职工的利益作为第一考虑、把医保职工的满意作为第一标准,规范服务,热情服务,有问必答。参保人有需要时,她热忱帮助。有一位肾透析患者,因为县医院住院床位已满,住不了院,实在没有办法,只好在渭南租用了一间民房在县外做肾透析,生活费用大,她了解情况后,便积极联系县医院让其设法给患帮助他解决了住院难问题。日常工作中,她总是尽自己能让每一个来社保局办事的人都能感觉到家的温暖。一位80多岁的退休老人社保卡在药店取不出来药到社保局咨询,表述不清地,表述不清楚,她便和老人坐三轮到药店,查找问题,又陪他到银行解决问题,直到老人满意而这样的事情枚不胜举。作为一名社保工作者,从未忘记局领导的谆谆教诲,从未忘记全心全意为人民服务的宗旨。她经常对股空同志讲:“医 保 无 小事,它关乎人民群众的根本利益,我们一定要做好它”,多么朴素的一句话啊只有怀着一颗感恩的心不怠慢任何一件事和前来办事的每一个参保人,才是对工作的负责和对生命的尊重、正是对社保事业的这种信念,让她无怨无悔地坚守岗位执着于这价恬淡。

在工作和生活中、她始终严格要求白己,发挥党员先锋模范带头作用,一贯保持着共产党员应有的道德品质和思想情操,树立正确世界观、人生观和价值观,在广大参保取工和社会各界面前树立了良好的医保人形象。她的一言一行,真正起到了模范带头作用。是啊! 只要人人都献出一点爱,世界将变成关好的明天,她的和谐价值观成为我们学习的榜样。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者