今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 大荔好人 > 正文

“美丽大荔人”候选人蒙天民同志先进事迹

发布时间:2017-12-19 16:11 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  

双泉镇双二村农民 蒙天民

  年近花甲的蒙天民,是一位具有近40年工龄的理发师。作为家中的顶梁柱,他既要担心身患癌症的姐姐,又要操心精神状态不好的妹妹,更要照顾好家中瘫痪在床的八十多岁老父亲。每天一大早,他都得早早起床,给父亲穿衣、洗脸,然后为父亲做饭、炒菜,再把饭菜端到身边,亲自喂下,待父亲吃好喝好,心满意足后,才急忙收拾好碗筷、锅碗瓢盆等,带着自己的理发行李,急急忙忙奔赴二十多里开外的理发店……下午六点前又骑车返回家中,为父亲做饭。就这样日复一日、年复一年,一晃就是五年。五年间,天天如此,不避严寒酷暑、不论风吹雨打,即使自己有个头疼脑热也是吃点药,因为伺奉父亲不能缺席。蒙天民数年来无微不至的照顾父亲的饮食起居、吃喝拉撒,他无怨无悔,觉得这是自己的福分。他用默默无闻的实际行动,给下一辈人树立了一个光辉典范,一个继承中华传统美德的榜样。2016年度被评为“美丽双泉人”。


孝敬父是我的福分

双泉镇双二村村民蒙天民如是说

 

大荔县双泉镇双二村蒙天民孝敬父亲的感人事迹被传为佳话

一位年近六旬的老人,多年伺候年逾八旬、卧床不起的父亲,他十分珍惜和孝敬父亲在一起的每一天。“爸啊,我现在没有什么奢求,只希望能把您伺候好,让您每天高高兴兴、快快乐乐、就是我最大的福分”。昨天上午,蒙天民一边给父亲洗脚,一边说出了自己的肺腑之言。

蒙天民一位具有近四十年工龄的理发师父亲年老多病,加之五六年前因意外摔伤,造成腿部骨折,卧床不起从此蒙天民便把照料父亲的生活起居当做自己生活中最重要的事情。父亲因年老体衰,病痛缠身,长年卧床不起,只能吃喝,不能动弹,无法自理。作为家中唯一的儿子蒙天民,虽说有一个姐姐和妹妹,姐姐身患癌症,自身难保;妹妹精神状态也不好,无法前来伺奉父亲,只能由他照顾父亲生活起居。

为了悉心照料父亲的生活,蒙天民每天早晨5点钟就得起床,父亲穿衣、洗脸、做饭、收拾房子,一直忙到8点钟才又急急忙忙骑车奔赴二十多里开外的两宜镇上班理发……下午六点前又骑车返回家中,为父亲做饭、洗衣服等。就这样日复一日、年复一年,一过就是五年不避严寒酷暑、不论风吹雨打,伺奉父亲绝不缺席。

父慈子孝,父亲是孩子的第一任老师,蒙天民数年如一日的伺奉卧床不起的老父亲,无怨无悔,认为照顾老人是自己的福分,用自己默默无闻的实际行动,给下一辈树立了一个光辉典范,一个继承中华传统美德的榜样。

百善孝为先,一个尽心尽力的大孝子,一定也会热爱我们的人民、热爱我们的国家。乡亲们,让我们以蒙天民为榜样,孝敬好我们的父母、关爱老人;让我们的社会更加和谐、更加美好紧跟习近平总书记的战略部署,为建设美丽和谐的家乡、为实现中国梦而努力!

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者