今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 大荔好人 > 正文

“美丽大荔人”候选人吕新发同志先进事迹

发布时间:2017-12-21 15:22 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  

西渠头村支部书记吕新发

2007年11月,吕新发当选西渠头村支部书记。上任伊始,他接过的不是荣誉,而是一份沉甸甸的责任。由于村自然条件差,三分之二的土地是半盐碱地,三分之一是旱塬地,群众收入低,群众集资筹款干事更行不通。面对这一困境,他组织召开两委班子会议,明确提出跑项目,争资金,不足部分自己垫付。

在今年脱贫攻坚工作中,他更是身先士卒。投资2000万元,利用村原砖厂,改扩建成节能环保的隧道窑砖厂,他和妻子与村主任夫妇为村符合贷款条件的15户贫困户提供5万元的贴息贷款作为入股资金,5年帮扶期,入股困难户每年分红利1800元,并安排贫困劳动力到企业打工,使贫困户真正脱贫致富。


吕新发先进事迹材料


吕新发,男,汉族,1962年8月出生,2007年10月担任许庄镇西渠头村党支部书记至今。2015年重阳节带头捐款5000元并组织村在外四位人士捐款为村上70岁以上141位老人购买毛毯。2016年,村上修建绿化公园和涝池捐款20万元。曾多次被评为“先进工作者”“优秀共产党员”“优秀企业家”。在他的带领下,西渠头村2015年度被评为许庄镇“先进党支部”,许庄镇“美丽乡村环境卫生百日整治一等奖”荣誉称号。2016年3月西渠村被大荔县人民政府命名为“美丽乡村”。2017年被大荔县人民政府名为“幸福乡村”。2016年度、2017年度连续两年被大荔县委评为“先进基层党组织”。2016年被渭南市委授予“培育和践行社会主义核心价值观示范点”等荣誉。

1996年,吕新发曾担任过一年西渠村村委会主任,他看到自己的小日子都过不好,怎能带领村民发家致富。他毅然辞去村委会主任职务,开始了自己的创业,后来成立了大荔县荔北兴建公司。随着他自己慢慢有了经济实力,后来和人合伙承包工程,完成了个人经济积累。2005年,西渠村原支部书记病故,镇政府派人代理支书两年。2007年11月,吕新发当选西渠村支部书记。

上任伊始,接过的不是荣誉,而是一份沉甸甸的责任。面对的是无集体积累班子涣散,群众怨言较大的烂摊子。他心明处事公,为人务诚求实,不怕吃苦,为民分忧。村里没钱,就意味着事难办。由于村自然条件差,三分之二的土地是半盐碱地,三分之一的是旱塬地,群众收入低,群众集资筹款干事更行不通。面对这一困境,他组织召开两委班子会议,明确提出跑项目,争资金,不足部分自己垫付。几年来,先后争取项目平整旱塬坮垣地400多亩。投资40余万元,修建了一座二级抽水站使得村上1700亩旱塬地一半以上都能灌溉,大大的提高了群众的收益。为解决群众出行难问题,从2009年到2014年,先后硬化巷道路5.8公里,疏通排碱渠道4600米,修整生产路6000米2013年以来,县镇两级全力开展美丽乡村建设,给西渠村带来发展机遇同时也带来了所未有的挑战。两委一班人积极响应县委、县政府号召,团结带领全村广大党员干部群众,艰苦奋斗,倾全力打造美丽新西渠。通过跑项目,争资金,先后投资75万元,硬化巷道1万平方米。投资10万元铺设沥青路面380米。投资27万元,拓宽村小学前道路和建设230米的文化长廊。投资10万元,修建一组南大巷文化墙。投资15万元,对洛惠渠东干渠870米北坡进行了彻底整治和绿化。投资60余万元,对村小学危旧教学楼进行了修缮,更换上了铝合金门窗并硬化了操场、修建了门房和食堂。投资10余万,对巷道进行了绿化,闲置地种植三叶草、黑麦草和草坪草。投资10万元,对全村主巷道2万平方米的外墙壁进行了清洁涂白。投资5万元,安装路灯180盏,实现了全村巷道夜间照明全覆盖。投资60余万元,修建了村两委多功能办公服务大楼和占地2300平米的群众健身休闲娱乐广场,体育健身设施齐全。高标准农田建设硬化生产路3100米,衬砌U型渠6600米,并对抽水站进行了改扩建。投资65万建设占地5280平米的涝池,其中水面占地3600平米,园林道路323米,亲水平台一座,浮桥一座,走廊26米,健身器材8套,停车场1200平方米,公共厕所一座。投资65万,建设占地3370平米的绿化音乐公园。内设景观亭一座,景观灯13个,音乐盒4个,园林道路517米,休闲桌凳5套。公园和涝池绿化苗木主要有桂花、碧桃、樱花、广玉兰、茶花、银杏、海桐球石楠、栾树等二十多个品种,共计510棵,花卉主要有牡丹、菊花、月季等,绿篱三万多株。2016年,投资20万元,对汉华路村过境的208米残垣断壁进行治理,修建了计生文化墙。对800多米洛惠渠北坡进行了治理。2017年投资70余万元,对进村主巷道进行了风貌改造。通过一系列的项目实施建设和环境卫生整治,改变了以往村庄脏乱差的现象,村容村貌焕然一新。群众的生产生活条件大大改善,质量大大提高。

今年脱贫攻坚,他更是身先士卒。投资2000万元,利用村原砖厂,改扩建成节能环保的隧道窑砖厂。他和妻子与村主任夫妇为村符合贷款条件的15户贫困户提供5万元的贴息贷款作为入股资金,5年帮扶期,入股困难户每年分红利1800元,并安排贫困劳力到企业打工,使贫困户真正脱贫致富。

作风正派,行为端正同群众心连心,事事找群众沟通,重大事让群众参与监督,不滥用职权,事事身先士卒带头干,当好群众的楷模。西渠头村在吕新发的带领下,贫困户脱贫致富,群众发家致富,壮大集体经济,正在迈入快车道。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者