今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 大荔好人 > 正文

“美丽大荔人”候选人丁彩虹同志先进事迹

发布时间:2017-12-28 11:21 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  

平民初中教师 丁彩虹

  十五年的教师生涯,她把青春锤炼成一道绚丽的诗行。用她的爱心、诚心、细心、耐心、操心换取了学生的开心、家长的放心、祖国的振兴。她们班原来有个同学,父亲车祸去世,母亲远嫁他乡。因为家庭原因,该同学变的思想偏激、个性孤僻。了解了该同学的基本情况后,她号召全班学生为他过生日,鼓励他参加班级活动,让他感受到班级的温暖。渐渐地,用友情和亲情解开了该生的心结,驱散了该生心中的阴霾,迎来了阳光。多年的教育教学,丁老师硕果累累。先后被县委县政府授予“十佳师德标兵”等称号。


丁彩虹同志先进事迹材料


丁彩虹,女, 36岁,中共党员,2002年9月参加工作,成为了平民初中一名普通的教师。参加工作以来,兢兢业业,任劳任怨,热爱学习,刻苦钻研;矢志教学改革,求实创新,敢于拼搏,凭着强烈的事业心和对教育工作的热忱,教学成绩优异,教学成果突出,德育成效显著,在三尺讲台上,阅历春秋,苦苦耕耘,用她的爱心、诚心、细心、耐心、操心去换取学生的开心,家长的放心,祖国的振兴!教好书、育好人,是她永远的追求。 

爱是教育的基石,是教育的“催化剂”,它可以促进学生的转化,是滋润学生的心田甘露,可以把师生关系转化为亲密的朋友关系,正是这样,她热爱和关心每一个学生,用爱架起了一座通往学生心灵深处的桥梁。善于接近学生,体贴和关心学生,和他们进行思想交流,让他们真正感受到老师对他们的亲近和“爱”。 有学生感冒了,她摸摸学生的额头;天气变冷了,她提醒学生穿厚一点;学生遇到困难、挫折了,她在学生的日记中与学生交流,帮他们走出困境。爱,就在这样平平常常的小事中传递着。学生们说,他们的日记上没有秘密,因为他们希望看到更多鼓励的话语,更多平等的交流。这也是她现在的一个习惯,通过日记和学生进行交流。刘龙同学,爸爸车祸去世,母亲远嫁他乡,因为家庭原因,是一个思想偏激,个性孤僻的学生,她首先了解了学生的基本情况,然后号召全班学生为他过生日,鼓励他参加班级活动,让他感受到班级的温暖。衣服破了,老师帮他缝上,天气冷了,叮嘱他加件衣服,学习上有问题了,与他及时探讨,帮他解决,生活上有困难了,老师帮他及时处理。她用友情和亲情解开学生的心结,驱散了学生心中的阴霾,迎来了阳光,赶走了自卑,树立了自信,使他昂首站在新的起跑线上。在后来的一段时间,刘龙同学真的变化很大,学习上,第一次阶段考试进入了前三名,几次检测总是保持第一的好成绩;生活中,乐于和其他同学交往,乐于帮助老师做一些事情,性格有了很大的改变。

如果你是一丝春雨,就要滋润更多的小草;如果你是一片树叶,就要提供更多绿荫;如果你是一缕阳光,就要温暖更多心灵。这就是教育者的胸怀。

在工作中,她用无私的奉献去诠释教师本色。因爱而舍,因勤而舍,爱的是自己认准的事业,勤的是自己找准的坐标,而舍的是属于自己的时间和空间。十年来,她专心致力于班级每个学生的发展和进步。2009年担任毕业班班主任以来,她每天早上早于大多数学生起床,学生的吃穿住等,都要操心,一直到晚上学生都睡了,她才有自己的空间。作为毕业班班主任,不仅时间上要盯紧,更重要的是精力上的付出,学生的每一步成长,都离不开教师的辛勤劳动。多年来,学生们深有感触,无论要求多严,学生都能体会到,她做的一切都是为了学生,一起度过了风风雨雨,总能见到雨后的彩虹,赢得一个个胜利,当一个个学生领到录取通知书时,她心想:“自己的付出算什么?”学生的成功是她最大的骄傲。

教师是以其全部行为和整个人格来影响学生的。教师的一切行为应该成为学生的表率。在日常生活中,她一贯严格要求自己,处处以身作则。要求学生做到的,自己首先做到。寒冷冬日,她带头提前到校,要求学生按时完成作业,她首先做到及时批改每一份作业;要求学生讲卫生,她从不在教室扔一片废纸......一个人的能力有多大?一个普通的教师,一个专心做好本职工作的教师,却以行动改变着每一个学生,潜移默化地影响着同学们形成良好的思想品质和道德观念。

她接过的班级,有很多学困生,但在她的耐心教育下,大部分学生都取得了进步。在逢年过节时,接到的电话或短信,都是学生的肺腑之言:老师,您对我的关怀,胜过我的母亲;老师,是您改变了我的人生;老师,我现在知道学习了,祝您工作开心......没有鲜花,没有掌声,没有金钱,却拥有满园的桃李芬芳;拥有孩子们心灵的阳光。

功夫不负有心人,2012年9月,她被大荔县委县政府授予“十佳师德标兵”荣誉称号,2013年3月,在大荔县“新课标与教材”论文中获三等奖,2014年9月,被评为大荔县“师德模范”,2015年11月, 在渭南市“争做四有好老师”征文中获优秀奖,2016年3月,被评为大荔县“优秀班主任”,2016年6月,在大荔县中小学班主任基本功大赛中获奖,《精彩大马.美丽大荔》在大荔创建办征文活动中获优秀奖,《我的故事我的梦》在大荔教育局征文活动中获奖,在大荔县第二届微课大赛中荣获一等奖,连年的年度考核均为优秀。

回首过去,有过繁忙的工作,有过枯燥的学习,有过喜人的成绩,也有过黯然神伤的失落……这些丰富而鲜活的细节,让她走过的每一步都更加踏实而坚定。“从事教育工作,要耐得住寂寞,经得起失败的考验和新事物的挑战。”她在教学上的认真勤奋、在科研上的专心刻苦、在学科建设上的坚持不懈,并为之付出心血的精神,充分诠释了“身为世范,为人师表”的深刻内涵。她将在教育这片田园里继续勤奋耕耘,积极探索,奉献她无悔的青春。

仰望星空方知世界的浩淼无垠,脚踏实地才觉人生的美丽多彩。十四年青春已过,“无悔”成为昨日的注脚,今天的路在脚下,我们坚信:她会用踏实坚定的脚步书写自己的美丽人生!

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者