今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 大荔好人 > 正文

“美丽大荔人”候选人王辉同志先进事迹

发布时间:2017-12-29 16:44 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  

 县政府办驻城关街道第一书记  王辉
  2015年6月,王辉被组织选派到泰山村担任第一书记。任职期间,新建村部200平米,健身广场3300平米,新打机井15眼。特别是以发展豆腐产业为突破口,就近吸纳贫困群众脱贫致富。一年多时间,泰山村从原来的软弱涣散村一跃成为全省生态文明示范村、全县美丽乡村示范村、城关街道年度考核一等奖。2017年4月,完成泰山村包联任务的王辉,来到了城关街道长安屯村,面对似曾相识的场景,在摸清村情的基础上,迅速确立了“激发党建活力,聚焦精准脱贫,实施三变改革,建设田园长安”四核驱动思路,引导全体村民,特别是贫困群众不等不靠、苦干实干,走出了一条党建引领、产业支撑、乡风和谐、乡村振兴的发展新路子。短短7个月时间,长安屯创造了五个突破:被确定为大荔县全域农业公园核心区,全省农村产权制度改革试点村,全县乡村大礼堂建设试点村,全县农村污水治理示范村,建成全县首家扶贫托管中心。
 

先扶“泰山”再进“长安”

——县政府办驻城关街道第一书记王辉扶贫之路

按照县委安排,街道党工委任命,20156月,县政府办干部王辉被组织选派到泰山村担任第一书记。任职期间,在县镇党委政府的强力支持下,争取资金100余万元,新建村部200平米,村民健身广场3300平米,新打机井15眼,建设污水处理场一座,配套下水管网2200余米,彻底解决了党建无场所、基础设施薄弱、豆腐产业污水露天排放等群众燃眉之急。基础提升了,发展产业最为关键,以返乡创业大学生为突破口,挖掘泰山传统老浆豆腐制作工艺,扶持壮大豆制品加工业,申请商标,扩大产能,寻找销路,迅速将小作坊壮大为机械化企业,产品迈入了全县各大超市,产值扩大了十余倍,就近吸纳8名贫困群众参与务工,形成了规模集聚效应,“泰山豆腐水上漂”誉满同州。一年多时间,泰山村从原来的软弱涣散村一跃成为全省生态文明示范村、全县美丽乡村示范村、城关街道年度考核一等奖。

20174月,完成泰山村包联任务的王辉,来到了城关街道长安屯村,面对似曾相识的场景,在摸清村情的基础上,迅速确立了“激发党建活力,聚焦精准脱贫,实施三变改革,建设田园长安”四核驱动思路,引导全体村民,特别是贫困群众不等不靠、苦干实干,走出了一条党建引领、产业支撑、乡风和谐、乡村振兴的发展新路子

一是党的建设领航。“村民奔小康,支部是保障。”争取资金150万元,对撤并村小学进行改造,按照农村党组织标准化创建要求,建成800平方村部大楼,6000平方健身广场,7月份动工,10月份建成,彻底改变党建无场所问题,村部成为了村民的服务站、会客厅;依托电信光纤惠民工程,建成全县首家智慧乡村平台,村民在电视、手机就可实现互动,有力增强党组织凝聚力,传播致富信息,同时也让在外流动党员随时了解社情民意,让他们工作在外,心系长安,真正打造了贴近群众、方便群众、服务群众的新模式。

二是产业脱贫争先。“九尺之台、始于垒土”。率先在全县首个实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。先后成立了“大荔县城关街道长安屯村股份经济合作社”,建立了茶菊产业扶贫园区,采取“党支部、村委会+合作社+贫困户”的模式,流传土地200亩,建立了有劳动能力既挣工资又分红、无劳动能力的入股分红等利益联结机制,当年栽植,当年见效,当年受益,让全村所有33户贫困户、特别是老弱病残户在茶菊产业中全受益、全覆盖。11月下旬,举办了产业分红大户,每户贫困户分红均达500元以上。明年实现规模种植后,贫苦户固定分红和务工收益会更多,这种变化是看得见、摸得着的,得到了广大群众的一致认可。

三是内生动力增强。扶贫先要扶智。在发展产业的同时,我们在移风易俗、文体康养等方面也务了实功。正在建设村级乡村大礼堂,建成了全县首个扶贫托管中心,有效解决了鳏寡孤独、无劳力贫困户白天吃饭娱乐、健身医疗问题,让他们燃起过上幸福日子的希望,让年轻人就业有干劲,创业没负担;成立两项改革理事会,高标准建成公益性公墓,控制丧葬事宜20余起,节约费用近40万元,生前尽孝,往生礼葬文明新风深入人心;评选脱贫之星6名,倡导用尽心力脱真贫理念,贫苦户内生动力明显增强,脱贫意愿明显高涨。

四是乡村振兴有望。以全域农业公园创建为契机,与江苏苏北花卉公司合作,按照“关中第一水润田园”定位,首期投资4亿元,规划布局“一心”“两带”“五区”,实施整村景观提升、太白庙修缮、特色民宿及相关基础配套工程,形成具有关中特色的水润田园综合体,实现生产、生活、生态有机统一和一二三产深度融合,让全村所有群众充分参与和受益。

短短7个月时间,长安屯创造了五个突破:被确定为大荔县全域农业公园核心区,全省农村产权制度改革试点村,全县乡村大礼堂建设试点村,全县农村污水治理示范村,建成全县首家扶贫托管中心。当前,长安屯村已经走上了奔向小康的高速干道,王辉将在县、街道党委、政府的坚强领导下,深化三变改革,打造田园长安,在更高层面实现全面腾飞,为唱响乡村振兴看大荔、打赢脱贫攻坚战增势蓄力,再掀新的高潮!

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者