今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 大荔好人 > 正文

“美丽大荔人”候选人陈志杰同志先进事迹

发布时间:2017-12-29 16:48 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  
 

陕西科学院大荔现代农业基地负责人 陈志杰
  陈志杰同志现任中科院西安分院、陕西省科学院生物农业研究所所长,二级研究员。近30年来,陈志杰同志以基地为家,每年住在基地超过200天,常年奋战在我县农业科研一线从事科学实验研究和技术示范推广工作。紧紧围绕我县农业可持续发展存在关键技术问题,在粮食及经济作物灾害性病虫、设施蔬菜病虫绿色防控、绿色瓜果生产及农业生态环境保护等方面开展了大量科学研究、成果示范及技术推广,取得了显著社会经济效益和生态效益。他带领基地一班人探索出院地合作、校企合作的“153”模式,得到全省科研、农技、科技系统的充分肯定。1992年荣获陕西省首届十佳青年科技工作者,1993年荣获陕西省有突出贡献中青年专家称号、1999年荣获陕西省有突出贡献专家称号,1997年被评为陕西省“三五人才”第二层次,2000年被评为陕西省科学技术普及先进个人。2001年被聘为陕西省高级专家评委。2005年荣获中国植物保护学会青年科技奖。2007年获国务院特殊津贴专家称号。

 

塑造高绩效研究团队 谱写大荔农业新篇章

最美大荔人候选人陈志杰同志先进事迹材料

陈志杰,男,1960年生于陕西省洛南县,19847月毕业于陕西省农林学校植物保护专业。现任陕西省生物农业研究所所长,二级研究员,陕西省第八届青联常委。陕西省昆虫学会副理事长,陕西省植保学会常务理事,陕西省动物学会理事,陕西省青年科协理事。1992年荣获陕西省首届十佳青年科技工作者,1993年荣获陕西省有突出贡献中青年专家称号、1999年荣获陕西省有突出贡献专家称号,1997年被评为陕西省“三五人才”第二层次,2000年被评为陕西省科学技术普及先进个人。2001年被聘为陕西省高级专家评委。2005年荣获中国植物保护学会青年科技奖。2007年获国务院特殊津贴专家称号。自参加工作以来,主持16项,参加11项科研课题,15项科研课题已通过科技成果鉴定。一直担任陕西省科学院(大荔)现代农业科技示范基地负责人,陕西省科学院驻大荔新颖现代农业科技园区博士工作站长、首席专家,被我县设施农业局、尊天现代农业科技园区等多家涉农部门、企业聘为首席专家。

早在20世纪90年代,陕西省科学院就与市政府合作,在大荔建立了“陕西省科学院渭南科技示范基地”,后更名为陕西省科学院(大荔)现代农业科技示范基地。作为基地负责人,近30年来,陈志杰同志以基地为家,每年住在基地超过200天,常年奋战在科研一线从事科学实验研究和技术示范推广工作。紧紧围绕我县农业可持续发展存在关键技术问题,在粮食及经济作物灾害性病虫、设施蔬菜病虫绿色防控、绿色瓜果生产及农业生态环境保护等方面开展了大量科学研究、成果示范及技术推广,取得了显著社会经济效益和生态效益。

一、以基地研究方向抓好研究团队建设

30多年来,在陈志杰同志的带领下,陕西省科学院(大荔)现代农业科技示范基地研究团队不断壮大,在关中灌区粮食及经济作物灾害性病虫、设施蔬菜病虫害绿色防控技术集成与示范等方面取得一系列切实可行的技术和成果。县政府在财力困难情况下,修建了拥有技术培训室、科研实验室及生活设施等功能的1800平方米综合科技大楼,提供流转土地30亩作为田间研究试验场。中央财政支持地方科技基础条件项目的设施有效的提升了基地科技支撑能力。同时基地背靠“大荔现代农业科技园区”,为基地的长期发展奠定了基础。目前,基地已形成以植物保护、植物学、农业生态工程、微生物学、作物栽培学生物技术及计算机信息科学等多专业交叉、渗透与融合,结构合理的20余人的现代农业科学研究团队,其中研究员5人、副研究员8人,博士4人,硕士6人。有省突贡专家3名,国务院政府津贴专家4人,陕西省“三五人才”3名。2人被聘为陕西东大门建设智库专家,3人被聘为“三区科技人才” ,3人为“渭南百名科技人才”。

二、以院地合作“153”模式续写基地新篇章

 长期以来,由于陈世杰同志身体力行,省科院更多地科研人员走出了研究所实验室的大门,在农业生产第一线的田间里找到了研究项目,获得了科研工作落地于实践的自信和农民依靠创新成果致富的成就感、自豪感,已逐渐形成一种“脚踏实地,吃苦耐劳,善于克难,创新奉献”的基地创新文化。其中院地合作“153”模式又为大荔的农业发展,农民增收做出了显著成绩。

其“1”,就是在田间头建立一个试验示范基地。该基地已成为科学研究的场所、科技成果转化的车间、农民科技培训基地及新技术辐射源,架起了科技通向生产的桥梁,可实现先进技术、科研成果与直接生产者的有效对接,探索出了“专家—技术指导员—科技示范户—辐射带动户”的农业科技推广新模式,使农技人员和农户对各项创新实用技术与服务看得见、摸得着、学得懂、用得上,提高了农业科技成果转移率、入户率和到位率,深受科技人员和广大农民的欢迎。农民亲切的称“试验示范基地”为“田间课堂”、“地头学校”。同时,“试验示范基地”还具有技术创新能力和自身发展壮大的能力。总之“基地是凝聚科技人才的载体,是出成果的基石,是培养人才的重要途径。

   其“5”,就是起到了五个促进作用。大荔县农业是渭南农业发展的先进典型代表,素有“东部农业看寿光,西部农业看大荔”“大荔农业会唱歌”的美誉。随着陕西省科学院(大荔)现代农业科技示范基地建设发展,由陈志杰同志领衔的基地专家不但被聘为陕西东大门建设智库专家,而且更是农民致富的贴心人,提起基地的科技人员大荔县乃至渭南市各县的农民、农技员基本谁人不知、无人不晓。一是,为农业发展提供了引领、支撑作用!大荔县是全国“一县一策”示范县,建设、发展过程中得力于科学院农业基地团队参与和指导。二是,促进了大荔农业重大科学问题的解决,如研发的大棚设施蔬菜中根结线虫病的绿色防控技术,使农民每亩年减少5000-15000元损失。这一整套的防治措施,是农民感到简单易学,效果明显,确保农民的增收。三是,促进了实用科技成果的研发与推广转化。突破了农业科研成果 “高大上”, “不接地气”,与农业生产脱节问题。基地项目成果来源于实际生产中的问题,与一线农业生产结合紧密,一边在大田做实验,一边在实验室做实验,不但出成果快、见效快,而且农民简便易学,解决问题给力。例如,基地到大荔不久,团队以5000元科研经费起步,在大荔黄营村开始进行冬枣设施栽培试验,研究反季节生产系列技术,使冬枣成熟期较常规栽培提前1-2个月,效益成倍增加,由于设施栽培技术的普及与推广,如今大荔冬枣享誉全国的品牌,成为杭州G20会议的特供蔬果,也成为农民致富的“摇钱树”。四是促进了地方人才的脱颖而出,为地方培养了一批“土专家”式的农业技术员人才,一些农技干部的新技术提升速度也得到加快,改变了基层农技站农技员的知识老化问题。“授人以鱼不如授人以渔”。进入本世纪以来,各种农业技术、农资信息“多而杂”,农民疑惑多,不知道该用哪项技术与购买农资,但科学院示范基地在田间地头,专家长期与农民连在一起,常年为农民讲解知识、培训技能,农民可以放心的选择使用实用的科学技术和农资,减少了农民不必要的损失。五是促进了地方农业发展战略的转移升级。陕西农业看大荔,大荔农业看设施。在大荔农业发展转型的关键时期,基地专家及时向大荔县委县政府领导乃至渭南市领导提出建议咨询报告,并得到批示、执行,为农业升级起到了科技智库作用。如今大荔设施农业领跑全省乃至全国,已成为大荔农民增收致富的制高点。

其“3”,就是三个满意。由于陕西省科学院选渭南市大荔县做农业科技合作对象,双方共同建设试验示范基地的路径正确,科研立项选择和科技人员秉承踏实奉献、朴实肯干的作风与事业态度,获得了三个满意:一是地方党委政府满意,二是当地老百姓满意,三是科学院自己也满意。

三、以集体荣誉感和成就感塑造团队攻坚能力

在科学技术迅速发展的今天,许多重大学术课题的研究决非个人所能承担。陈志杰同志坚信:只有将成员个人的智能整合为群体的智力资源,实现优势互补合作攻关,才能承担、完成重大研究项目并取得显著成绩。集体荣誉感和成就感塑造团队攻坚能力,才能保证科研团队运行的高效率,才能不断出成果、出人才、出效益。基地先后承担完成了国家、省部、院地合作等相关项目30余项。获得省级科技成果奖15项,发表研究论文100余篇,制定地方标准12项,提出新技术20余项。其中研究提出的秦椒低残毒控制技术,实现了陕西秦椒出口欧美市场的目标,被称之为陕西秦椒栽培史上第三个里程碑;研究提出的玉米病毒病持续控制技术,快速有效的控制了玉米病毒病的危害,每年为陕西挽回玉米产量损失5亿公斤,鉴定委员会认为其研究水平达国际领先水平。提出的棉花药剂滴心、玉米根部施药、低浓度大液量等叶螨防治新技术被农业部列入植保新技术面向全国推广。提出了果实类蔬菜套袋、臭氧杀虫灭菌、摘花控病、营养调控、防虫网+黄板害虫阻诱、生态调控等防治设施蔬菜病虫害新技术;集成了设施栽培黄瓜、番茄、辣椒、茄子等病虫害绿色防治技术体系达国内领先水平。累计举办技术培训600余场次,培训人员10万人次,使基地示范区内技术入户率达90%,提高了广大种植者科技素质,为大荔区域农业及农村经济发展做出了突出贡献。

30年来,陈志杰同志敬业爱岗,甘于献身农业科学事业,勇于承担重任,团结协作,努力开拓创新的奉献精神。已经成为基地每个成员和我县农业科技人员良师益友和行动楷模。基地研究团队将在陈志杰同志的带领下,积极投身到技术创新,技术普及的浪潮中,发扬无私奉献精神,在陕西省设施无公害农业及灌区持续高效生态农业技术研究方面有所突破,实现农业科研、试验、示范、培训、推广及人才培养的有机结合。                    

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者