今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 文明播报 > 正文

大荔200对“夫妻档”环卫工美容城市做贡献

发布时间:2017-12-27 09:09 来源:本站 作者:李世居 薛朋波 浏览:19次
分享:
【字体:    】  
/26
  冬天凌晨四点,白日繁华的大荔街道显得冷冷清清,寒风刺骨,连记者拿相机的手都冻得冰凉发抖,几乎见不到行人和车辆,可我却惊讶地发现一对对早起的“夫妻档”城市美容师——环卫工。
  “我俩每天早上4点起床开始上街打扫辖区卫生,晚上8点收工,基本上轮换着在马路上管好卫生”,12月26日4:30,记者在南大街和体育路口分别见到今年已经60多岁的孙国璋、王碧霞和杨法强、胡晓玲老两口,他们都正在忙碌着打扫卫生。尽管很冷很累,但他们为美丽大荔甘愿辛勤付出,个个脸上露出无私劳作换来的快乐。在黄河宾馆打扫卫生的64岁老人马伏鸪和老伴井存芳告诉我们,孩子大了,自己在城里看孙子,闲着无事就找到这份工作干,天不亮出门上街打扫卫生尽管天冷,打扫完卫生后还得坚持不时在保洁区域来回检查,看看马路上有没有垃圾。吃饭时一人回家,一人值守,直到晚上8点以后,一年365天,夫妻俩天天这样轮流工作。
  早晨5时,城市逐渐从沉睡中醒来,在东环路辖区的环卫工王鹏军和妻子张小梅,是一对年轻的环卫夫妻档。他们早早来到,把路上打扫清洁完后,又来到路边的花池,仔细的把垃圾一一捡完,才算松了一口气,准备吃早餐。28岁的李明和25岁的小媳妇是“夫妻档”中最年轻的一对,他俩负责家门口西长村的路段,只见忙活了一个多小时,街道就被清理的干干净净。在北环路,59岁的卢忠诚和妻子李冬贤边说边笑,打扫着路面,说他们非常珍惜这份工作,再苦再累都不怕,既可以赚点钱补贴家用,还可以锻炼身体,其实是一举两得也为儿女减轻负担。“夫妻档”环卫工在大荔县城有200多对,他们虽然辛苦但个个却乐在心里,城市的美丽也有他们一份功劳,这些城市美容师工作认真负责,常年累月辛苦奔波在环卫一线,承受着春天沙尘飞扬,夏天高温时而被大雨冲得垃圾满地跑,秋天的时候风吹落叶,冬天的大雪纷飞。
  我用将近三个小时拍摄了环卫工的点点滴滴,在大荔县城的每个社区、街道、角落,都常年活跃着你们忙碌的身影。这里凝结着他们的心血和汗水,是你们起早贪黑、不怕风雨,冒严寒顶酷暑,用辛勤汗水换来城市的整洁和美丽,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,赢得了全社会的广泛尊重和广大市民的普遍赞誉,爱岗敬业、忠于职守、用于奉献的精神值得大家学习。也恳切希望大家少扔一点垃圾,用实际行动尊重环卫工人的劳动和付出,城市环境卫生从我做起、从现在做起、从身边小事做起,形成自觉爱护城市环境的新风尚,让美丽大荔更美丽,他们用快乐的笑脸向往着对美丽城市的憧憬。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者