今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 文明创建 > 正文

大荔县文明家庭

齐国政家庭

发布时间:2018-01-26 12:01 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  


(范家镇)齐国政家庭

家风家训孝敬老人、严教子孙、邻里和睦、幸福家园

家庭特色和谐家庭、绿色家庭

先进事迹

齐国政同志有一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的家庭。夫妻敬业爱岗事业有成,女儿热情礼貌健康上进,老人安享幸福晚年生活,赢得了周围人们的赞美。同志及他的妻子、儿子和孙子一起,严于律,宽以待人,以德治家,谱写了一曲文明、健康的动人乐章,成为创建文明家庭的先进典型。

一、爱岗敬业,做好本职工作

齐国政可以说是该村创业致富带头人。在美丽乡村建设中,齐国政一家人积极响应党的政策,美化庭院,该家庭在2015年度、2016年度被评为华原村最美庭院;2016年度被范家镇人民政府评为最美庭院,并且接受了大荔县电视台媒体报道,成功接待了省内外游客来访。齐国政抢抓机遇,利用华原村的旅游资源优势,结合自身实际,积极开发建设农家乐,在农家乐开办以来,他严格要求自己和员工,经常到外边学习考察,发现新菜品,掌握新技术,保证菜品的口味和质量,赢得了广大群众和游客的一致好评。

作为妻子的齐引花干活中也不示弱,她认认真真地做自己农活帮助丈夫经营好农家乐,无怨无悔。同时,利用空闲时间组织村上的剩余劳动力外出务工提高群众收入

二、夫妻互尊、互敬、互爱、和睦平等

齐国政工作任务重、大部分时间与精力都在农家乐上,照顾家庭的精力相对较少。齐引花同志总是理解、支持,从无怨言。她十分尊重丈夫,认为丈夫的工作有特别重要的意义,坚决支持丈夫的工作。一天半夜,孙子发高烧,此时齐国政正外出考察,她自己将孙子送进医院,一忙就是半个月,这期间她坚持着医院、家农家乐三处奔忙,而对在外的丈夫,她每次电话都说家中一切都好,让他安心工作。她的贤惠和支持,也得到了齐国政深情的回报。只要他有空在家,总是修修补补,承担起丈夫在家应承担的职责。对于孝敬老人、教育孩子,他与妻子一起商量,互相配合,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。

三、率先垂范,做儿子的楷模

为了使儿子能够更加健康的成长,夫妇一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为儿子做出榜样。齐国政与妻子物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。他们还经常教育儿子一菜一饭,当思来之不易。在她们的教育下,她的儿子衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。为了以言行影响孙子,为孙子创造良好的成长氛围,夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到非礼勿视,非礼勿听,非礼不行。他们从不玩牌赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情,在他们的悉心教育下,他们的孙子齐继成了一名光荣的军人。自结婚起,齐国政夫妻就对家里的老人十分尊敬和孝顺。不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们意见,使他们觉得受尊重,在家里有地位,因而心情开朗。在他们的言传身教下,她们的孙子礼貌懂事、健康活泼,小小的年纪就非常为大人着想。全家和睦,从未红过脸,从未发生过争执,华原村,他们一家年年都被评为五好家庭。 

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者