今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 文明创建 > 正文

大荔县文明家庭

郝梦玲家庭

发布时间:2018-01-26 11:56 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  


(两宜镇)郝梦玲家庭

家风家训:孝老爱亲  乐善好施

家庭特色:诚实可信,待人宽和,邻里和睦

先进事迹

郝梦玲,女,汉族,现年57岁,任大荔县葫芦庄村妇女主任兼计生专干。郝梦玲的丈夫因小脑萎缩去世,面对已近90岁高龄,长期因病卧床不起的婆婆和两个尚在读书的孩子,她不离不弃,用自己的勤劳、善良、柔韧,毅然挑起了家庭的重担。

郝梦玲,1981年嫁入葫芦庄村二组吕赵功,1995年担任村里的计生专干兼妇女主任。她作为计生专干兼妇女主任,在这22年里,她克己奉公,由于肯吃苦、善钻研,她们村的妇女工作在全乡名列前茅。

2012年,她的丈夫得了小脑萎缩,神志不清,每天走出去不知道回家,有时甚至不知道吃饭睡觉,她不得不随时去找,丈夫一病就是整整四年,丈夫去世后,卧病在床的婆婆,还在上学的孩子都需要照顾,沉重的家庭负担压得她喘不过气来。婆婆已经近90岁的老人,有病在身,她日夜守护,擦身按摩,耐心伺候。每天给她洗脸、梳头、喂饭、喂药,日复一日,年复一年。天气好的时候,背上她坐门口,拉上她到外边散散步,晒晒太阳;春天来了,老人想吃香椿,她不顾自己已是50多岁的年龄,搭上梯子爬上树去掰香椿;到了冬天,婆婆患有腰疼背凉病,她从不嫌弃老人,就和老人睡一个被窝,给老人暖暖腿、脚,暖暖背。给老人翻两次身;经常,老人一个喷嚏,把饭喷她一脸,她总是微笑着,擦一把脸,继续喂……直到今天,老人精神很好。村民们都称赞她:“天底下最好的媳妇!”

8月的一天,她发现自己腰直不起来,腿僵硬,一开始她满不在乎,以为是劳累所致,疼的时候,随便抹些红花油,可是一个多月过去了还不见好转,还越来越严重,腿打不了弯了,腰疼得直流汗。实在不行了,就到医院去检查,结果显示,她患上了严重的骨质疏松症,而引起的腰椎间盘突出,需要马上做手术!生性倔强的她哪肯听医生的,无论村民如何做工作,她就是不做手术。她不是不想动手术,是家里离不开呀!是家里的钱不允许呀!最后在村民的紧逼下,才拿了点药,一直坚持到现在。但她一想起大儿子在大学一天仅吃两顿饭就得花九块钱,最后这顿饭就不吃了,站在窗口看着别的同学吃饭的情景;想起小儿子为了减轻她的负担,在外打工加班挣钱,每天仅吃馒头夹咸菜的情景,下定决心,不管多难,都要把大儿子从大学供出来,让他成为社会有用之才。

为增加家庭收入,她每天更加拼命地干活,一个人种8亩地,浇地、拔草、施肥、打农药、收果、卖果,承受一个大男人都难以承受的重担。冬灌,她家轮到晚上,天冷加天黑,跑了水她去堵,结果一脚没踩好,摔到了深深的坟窟窿,泥水淹到了她胸前,且越陷越深,她不停的呼喊,幸亏听到呼喊声的村民及时赶到才从死亡线上把她拉回来。

面对悲惨的现实,她用坚强的心应对一切。每年靠种8亩地的果树收入,给小儿子成了家,这几年冰雹大风让果树收入甚微,算下来仍然不够大儿子的学费,于是她就跟着人干零工,每年能多收入。她做小工、搬砖、包苹果、拾棉花,开砖窑等,她用一颗坚强的心承载着命运的艰辛。如今,大儿子已大学毕业参加了工作,小儿子已成家,也有了孩子,她又开始照顾孙子。

“真爱无限,大爱无界”。她在用自己的双手改变着一个悲惨家庭命运的同时,把一个农村妇女的最淳朴、最善良的爱心洒向了她身边的邻居和村民,她又背负起了另外一种使命,那就是对弱势群体不可遏制的关爱。村里70岁的两残疾老人代玉合夫妇,三个女儿,大女儿招了女婿,但因病大女儿两口去世,这给老人造成了非常大的打击,以致于老人一度想不开,加之年纪大了出不了门,在家靠农业收入维持生活。多年前,郝梦玲就承担起了老人的缝洗、买药等杂活和农活。就连逢节日,也是由她来过。每年到了节日这一天,她都要包好饺子,给两老人送去。每年到冬天,都像照顾自己的亲人一样,提前问代玉合夫妇有没有准备好过冬的棉衣和取暖用的煤柴。看到老人干活吃力,她就去干。就在他们大女儿两口去世后一天,她只有两天没到老人家里去,准备去看看老人,一开门看见两老人躺在床上,有气无力,声音微弱,她二话没说就要送去医院,老人弱弱地说,他们两天没吃饭,不想吃,也不想活了。一听这,郝梦玲坐下来和老人拉家常宽心,直到稳定情绪,赶紧又回家做好饭端了过来,看着他们暖暖和和的吃完,情绪稳定后才放心回了家。

生活的艰辛让郝梦玲一次次体味到了这其中的酸甜苦辣。她对老人、对儿女、对邻里越来越宽容,而对自己却越来越吝啬。婆婆住院花钱,她舍得;给残疾人买药、买好吃的,她舍得;儿子结婚买家具、做新棉被,她舍得。她唯一舍不得的是自己:穿了四、五年的汗衫,洗得发了白,她补了又补,穿了又穿,舍不得扔;攒下鸡蛋,拿到代销店换回盐、醋等生活用品,她舍不得吃;她腰腿病痛,每天都在折磨着她,她舍不得花钱做手术!她一直在坚持着这样一个信念:“只要老人的病治好了,只要家里的日子过好了,自己的病就轻了!”

作为村里的计生专干兼妇女主任,22年来,尽职尽责,无私奉献。但总有群众不理解。在她刚干计生专干不久,葫芦庄三组石军科家因超生被执行,一直耿耿于怀,但她除了为其宣传政策做好安慰的同时,平日里主动团结,积极帮助,用一颗包容仁爱的精神感动了石军科家,如今关系亲如姐妹。平时谁家有事,她总是热心帮忙;哪家闹矛盾,她总是耐心做工作。每逢过年过节,她都组织妇女们扭秧歌、敲锣鼓、跳广场舞,活跃村民的文化生活。她的孝敬老人、呵护子女、和谐邻里、服务百姓的动人事迹,在葫芦庄村、两宜镇早已有口皆碑。

郝梦玲模范事迹先后被镇县多次宣传,家庭也被评为镇、县文明和谐家庭。


返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者