今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 文明创建 > 正文

大荔县文明家庭

王冠军家庭

发布时间:2018-01-25 08:54 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  


(农业局)王冠军家庭

家风家训:和睦互爱,勤俭持家,和为贵

家庭特色:贵在勤苦,自强自立,诚信待人

主要事迹:

社会文明,家庭文明是践行社会主义核心价值观的主线,注重家庭,注重家教,注重家风是社会主义精神文明建设的一项重要内容。家庭是社会的基本细胞,家庭文明和谐是整个社会文明和谐的基础,是构成文明和谐社会的重要载体,是创建文明城市的组成部分。以提高全体公民道德修养,促进家庭和睦,是社会文明程度的落脚点。

尊老爱幼,家庭成员互助互爱,坚持勤俭持家是中国民族的优秀品德,王冠军同志在农业系统三十五年来,努力学习,不断在德育上提升自己,在工作中严于律己,积极完成领导交办的各项工作。生活中宽于待人,乡邻和睦。在家庭生活中几十年夫妻互助互爱,相互照顾,多年如一日照顾八十多岁脑梗、脑萎缩不能自理的父亲,弘扬了中国传统美德。

一、夫妻互助互爱,勤俭持家,和睦相处,传承“友爱”,“和为贵”,“勤俭为贵”的社会美德。1996年以来,妻子畅变荣在县综合公司百货五金商店上班,因县域旧城改造下岗失业,身体常常出现一些疾病,致务工方面存在困难,全家仅靠王冠军一人工资支撑。为了让妻子静心修养,经常对妻子说,“要以自己的身体为重,一个人有一个人的身体条件,打不了工就不要打了,在经济生活中只要奔着量入为出,有计划有规律的过日子,勤俭持家,生活还是能过得下去。做到量力而行,生活不虚荣,不攀比,在注意锻炼自己的身体外,在家做好内务就行了,使身心保持健康,心情愉快。”在王冠军的关心爱护下,他妻子由原来一年犯几次的病变成现在几乎病情稳定。教育孩子从小树立正确的人生观,遵守国家的各项法律制度,以他人利益为重,以国家利益为重,从小养成尊老爱幼,帮助他人的良好美德,生活中自强、自立,依靠个人的努力,处处吃苦在前,享受在后。

二、多年来孝敬老人,做到室内外整洁干净,持之以恒,让父亲能够安度晚年生活。2012年王冠军父亲外出早上锻炼摔倒,得了严重的脑梗、脑萎缩,生活不能自理,他们坚持每年让父亲住院治疗一到两次,每天为父亲按摩,让看电视,读报纸,坚持局部锻炼,多年如一日,他们轮换给父亲端屎端尿,换衣换裤,喂药喂饭,擦身洗澡按摩,尽量让父亲舒服一些。

三、他们能团结邻里,互相关怀,邻里需要帮助的事情从不推脱,楼下邻居看护孩子上学,班主任让开家长会,他妻子都义不容辞的代替家长去给孩子开家长会并及时给孩子父母汇报孩子在学校的学习情况。对门住着一个阿姨腿脚行动不方便,孩子在西安务工,经常走动看有无什么需求,帮助解决生活中的一些需求。楼上楼下有漏水跑水能及时通知住户和物业及时解决。真是乐于助人的好媳妇。

诚信礼仪孝,真善美是中华民族的传统美德,我们每个人都有责任传承并发扬光大,王冠军家庭也正是践行者、弘扬者。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者