今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 文明创建 > 正文

大荔县文明家庭

向宝琪家庭

发布时间:2018-01-23 11:45 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  

地税局)向宝琪家庭

家风家训:孝敬老人,严教子孙;尊老爱幼,邻里和睦

家庭特色:孝、和、德、善、勤

先进事迹


 向宝琪,男,44岁,本科学历,中共党员,大荔县地税局征管股股长;妻子畅媛媛,42岁,本科学历,大荔县云棋小学教导主任;儿子向奕涵,高中学生。公公,72岁,退休教师;婆婆,70岁,家庭妇女。结婚19年来,他们夫妻恩爱,孝敬老人,关怀儿子,热心助人,邻里和睦,积极进取、乐于助人,用生活工作中平平凡凡的事,点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得周围人们的赞美。

向宝琪同志自参加工作以来就不断学习,不断进取,不断适应新的工作需要。他在岗位上爱岗敬业,默默奉献,勤勤恳恳、任劳任怨。参加工作以来,先后在偏远、条件艰苦的基层所工作,凭着自己尽职尽责、勤奋努力一步步干到所长股长。特别是担任征管股股长以来,更是努力学习业务及政治理论知识,学习其他县市先进的管理经验。规范纳税户籍管理,堵塞征管税收漏洞,抓大不放小,16年营改增后,税收收入压力增大,带领税收执法组清理欠税、采取扣款等税收强制措施,收回营业税2360万元,为后全年税收任务的完成奠定了基础。在他的努力下,16年被市局评为征管质量考核优秀单位、金三上线推广先进集体。由于工作性质,他工作加班的时间较多,照顾家庭的精力相对较少,而妻子的总是理解、支持,从无怨言,给予了丈夫很大的工作支持和精神慰济。向宝琪也很理解妻子的辛苦,在家从不摆所谓的大男子主义,只要有空在家,他都积极参与拖地、打扫家庭卫生等日常劳动,主动为妻子分担家务。

妻子畅媛媛是云棋小学教导主任,省级教学能手,大荔县学科带头人,校本研修专家。工作勤勤恳恳,兢兢业业,默默奉献,深得学生家长和学校老师的信任和好评。夫妇俩在事业上相互支持、比翼齐飞,在家庭生活上相互包容,尊重理解,互敬互爱,对事业负责,对家庭负责,邻居之间和谐共处,互帮互助,结婚19年来,夫妻恩爱如初,举案齐眉,尊老爱幼,有一个让人羡慕的美满幸福家庭,也为周围邻居树立了榜样。

 孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德,在向宝琪家中更是表现得细致入微。畅媛媛不仅是一个好妻子,更是一个好媳妇、好母亲,长期精心、体贴、周到地照顾家庭每一位成员的生活。都说婆媳是冤家,但向宝琪妻子从来没有和婆婆红过脸。她精心照顾公公婆婆婆婆的饮食起居,婆媳关系十分和睦,亲如母女。公公婆婆年事已高,身患高血压、糖尿病等多种老年疾病。作为媳妇,她主动和丈夫一道担负起照顾老人的重任,洗洗涮涮,捶背揉肩,嘘寒问暖。每年都会带领老人去检查身体,添置新衣,每到周末陪老人休闲散步。夫妻配合默契,无怨无悔,老人们年事已高,身体不适是常有的事,公公前后几次住院,妻子让宝琪坚持陪床,而她既要上班,又要根据老人的胃口调理膳食,按时送饭。婆婆生病,妻子坚持陪床,起早摸黑做好婆婆喜爱吃的饭菜,对婆婆悉心照顾,体贴入微,让她享受到幸福的晚年生活。老两口曾骄傲的给邻居说:“我家说了个知书达理的好媳妇,勤快善良,回家不叫爸妈都不和我们说话,就跟女子一样。一到换季她就给我们老两口的衣服添衣服,老伴没有退休工资,她常常给钱,我身体不好,她常常提醒我按时喝药……”这点点滴滴都能看出夫妻俩的明理孝顺。

公公是热心肠,社区邻居有什么困难,他总是热心帮助,深得社区群众的好评。他是一名退休老教师,通情达理,体谅支持孩子们的工作,他总是教育孩子们:“你们年轻,正是干事业的时候,工作第一,尽量不要给领导们添麻烦。”家里盖房,公公硬是没有让向宝琪夫妻俩请一天假,总是说:“你们请假了,你们的工作领导怎么安排。”房盖好,公公瘦了十斤。可以说,两位老人也是支持向宝琪夫妻俩工作的最坚强的支柱,他们才会没有后顾之忧的一心干好自己的工作。

在照顾好老人的同时,他们夫妻从未放松过对儿子的教育和培养,处处以身作则,言传身教,使儿子养成良好的学习生活习惯和道德品行,孩子在校学习刻苦,勤奋努力,在家孝敬老人,长大后要做对国家和社会有用的人。

   “家和万事兴”,家庭是幸福的港湾,也是扬帆远航的加油站。由于能正确对待和处理好家庭和工作上的矛盾,家庭成员之间相互尊重、理解支持,努力做到了“忠孝”两全,工作家庭两不误,既干好了事业,又提升了家庭幸福指数,符合现代文明家庭的标志,堪称大家学习的楷模。 

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者