今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 文明创建 > 正文

大荔县文明家庭

刘吏平家庭

发布时间:2018-01-23 11:41 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  

(农业局)刘吏平家庭

家风家训:互尊、互敬、互爱、和睦、平等

家庭特色:一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的家庭

先进事迹

刘吏平同志有一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的家庭,夫妻敬业爱岗事业有成,儿子热情礼貌健康上进,老人安享幸福晚年生活,赢得了周围人们的赞美。刘吏平同志及他的妻子和儿子、父母一起,严于律已,宽以待人,以德治家,谱写了一曲文明、健康的动人乐章,成为创建文明家庭的先进典型。

一、爱岗敬业,做好本职工作

1999年12月参加工作,几年来,不论是做业务工作还是财务室出纳工作,在工作中总是勤勤恳恳、任劳任怨、干一行、爱一行。认真做好本职工作,刘吏平深知财务是一个重要的职能部门,时时刻刻要为领导决策提供科学的依据,发挥着“参谋部”的作用,因此要有使命感和责任感,他以高度的责任心和责任感为中心发展献计献策,进一步建立健全财务制度,规范财务行为,提高了资金使用效益,合理、节约、有效地使用每一项资金。加强学习,提高专业知识水平,他经常利用下班时间认真学习相关书籍或浏览精品网站,从中学习方方面面的经验技巧和财务理论知识,提高出纳人员的职业道德意识,提高自身综合素质,自觉抵制金钱的诱惑,真正做到反腐倡廉。工作创新,做好服务保障工作,作为一名财务工作者,为适应新形势的要求,他克服保守思想,增强忧患意识,克服守旧观念,强化创新意识。在日常工作中与各单位、股室经常交流,让大家明白财务工作实质、工作流程,进一步增强了事业心和责任感。

他的妻子在工作中也不示弱,是大荔县烟草公司的一名职工,她认认真真地做自己的每项工作,无论是分管哪项工作,她都做得扎扎实实,因为她出色的工作,多次荣获先进个人。

二、夫妻互尊、互敬、互爱、和睦平等

刘吏平办公室工作任务重、在单位时间多,照顾家庭的精力相对较少,他的妻子石雯同志总是理解、支持,从无怨言,她十分尊重丈夫,认为丈夫的工作有特别重要的意义,坚决支持丈夫的工作实际上就是支持党和国家的建设。一天半夜,同住的母亲突然发烧,此时刘吏平同志因公出差,她自己将老人送进医院,一忙就是十天,这期间五岁的儿子又患重感冒,她坚持着医院、家庭、单位三处奔忙,而对出差在外的丈夫,她每次电话都说家中一切都好,让他安心工作。她的贤惠和支持,也得到了刘吏平深情的回报,只要他有空在家,总是修修补补,承担起丈夫在家应承担的职责。对于孝敬老人、教育孩子,他与妻子一起商量,互相配合,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。

三、率先垂范,做儿子的楷模

为了使儿子能够更加健康的成长,夫妇一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为儿子做出榜样。

⒈生活俭朴。刘吏平与妻子物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。他们还经常教育儿子一菜一饭,当思来之不易,在他们的教育下,他的儿子衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。

⒉严于律己。为了以言行影响儿子,为儿子创造良好的成长氛围,夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到非礼勿视,非礼勿听,非礼不行,他们从不玩牌赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情。

⒊敬老尊长。自结婚起,父母就同刘吏平一家人共同生活,对两位老人他们十分尊敬和孝顺,不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们意见,使他们觉得受尊重,在家里有地位,因而心情开朗,在他们的言传身教下,他们的儿子礼貌懂事、健康活泼,小小的年纪就非常为大人着想。六口人同住十几年来,从未红过脸,从未发生过争执,在大荔县马家巷这个巷子里,他们一家年年都被评为“五好家庭”。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者