今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 文明创建 > 正文

大荔县文明家庭

李修正家庭

发布时间:2018-01-22 20:14 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  


(财政局)李修正家庭

家风家训干一行专一行;待人真诚;做事正派;做人正直

家庭特色豫陕习俗融一体,沟通交流普通话

先进事迹

李修正家庭是一个极其平凡,但非常幸福的家庭,家里有六口人,父母、妻子和一双可爱的儿女。在十分平凡的日常家庭生活中,全家人齐心协力,遵纪守法、努力工作、真诚待人、和睦邻里、勤俭持家、尊老爱幼,努力弘扬中华民族的传统美德,践行着社会主义核心价值观,赢得了工作单位、周围邻里和社会的一致好评。

一、爱岗敬业,尽职尽责。从小就受到父亲干一行爱一行、干一行精一行精神的影响,对待工作兢兢业业,尽职尽责。父亲在农村老家是一名泥瓦匠,曾经为了家庭生计带着“建筑队”北上黑龙江,南下湖北,奔波操劳,不辞辛苦,习得一手盘垒柴火灶的精湛手艺,为四里八乡盘锅垒灶,随叫随到,赢得乡里好评。父亲曾经经营小磨香油作坊,练得一手兑换香油不用称、斤两不差分毫的技艺,一时成为乡里美谈。目前父亲在大荔是一名普通的环卫工人,为了干好这份工作,他每天坚持早起晚归,对所管区域的卫生垃圾认真清理,垃圾桶被他打理得干干净净,往日蚊虫乱飞、气味难闻的垃圾收集屋,如今已成为环卫工人的休息站,也获得了周围群众的赞誉。父亲干一行专一行的精神深深影响着李修正,参加工作以来,面对工作上的问题,他能不屈不挠,认真研究,直至克服困难。特别是参加财政工作以来,面对财政这一相对比较专业的工作,从会计业务入手,通过加班自学,努力考取了会计从业资格证书,同时积极向财政前辈们学习,努力掌握财政业务知识和工作技能,也多次获得了优秀共产党员和先进工作者荣誉。如今,他从一名普通同志逐步成长为财政部门的一名中层干部,这与财政部门领导和同事们的关心、培养、教导、支持密不可分,同时也得益于家庭中父亲的言传身教:“只有兢兢业业,尽职尽责,努力干好每一份工作,做对社会有贡献的人,才能赢得大家的尊重和认可,才能实现人生的价值”。

二、勤俭持家,和睦邻里。勤俭节约、和谐邻里是我们民族的传统美德,这在李修正的家庭当中也得到了良好的继承和发扬。他和妻子都来自农村,相似的家庭生活使他们都保持着勤俭节约的好习惯,家庭的各项支出都是精打细算。在今天这个结婚、买房大多需要父母支持的年代,他和妻子从结婚时的家具购置到买房买车都是自己一点一滴节约而得来的,虽然家具不算高档,房子是旧的,车是二手的,但看着通过勤俭节约而得来的一切,觉得踏实而温暖。俗话说“远亲不如近邻”,在日常生活中,他们很注重同邻居们的交往,日常的问候和交流是必不可少的,尤其是当邻里遇到困难时,跟邻里之间的交往就更加密切。和谐的社会关系就是从身边人开始,和谐的社会关系能为我们营造安全、舒适、幸福的社会环境。通过大家邻里间的和睦相处,身边充满欢声笑语,少了很多忧愁苦闷,相互学习督促,共同进步,这也是为构建和谐社会、创建爱心社区所尽的一份义务吧。

三、敬老爱幼,尊学重教。李修正和妻子都接受过高等教育,而且妻子作为一名教师,也曾获得教学能手、优秀教师等荣誉,他们都同样具有强烈的事业心和责任感。但面对日益年迈的父母和尚在襁褓中的孩子,妻子主动承担了家庭生活中的重担,不辞辛苦,任劳任怨。母亲患有糖尿病,并伴有较为严重的并发症,为了改善母亲的身体状况,妻子自学糖尿病人食谱,并坚持每天为母亲做出可口的饭菜,定期为母亲做体检,母亲的身体在妻子的精心照料下一天天康复起来。

他的工作加班时间较多,但妻子从来没有一句怨言,把家庭打理得井井有条,在教育子女上,妻子充分发挥了优秀教师的专业优势,对孩子的成长非常注重科学的教育成长方法,孩子从小就形成注重健康、文明礼貌、诚实守信、吃苦耐劳的好习惯。经县妇幼保健院专业的幼儿成长体检测评,儿子的成长发育处在中上水平,女儿的身体发育处在上游水平,这些都与妻子的辛勤付出密不可分。

四、崇尚文明,爱国爱党。开展学习一直都是这个家庭的主旋律,购买图书并在家人面前阅读书籍,共同进行学习,已经成为日常生活的一部分,他们每天都在不断学习、不断成长。今年以来,通过对党的理论路线方针政策,特别是习总书记系列讲话精神的系统学习,使李修正更加清楚地认识到,家国一体,荣辱与共。一个小家庭是社会大家庭的一部分,家庭伦理的构建对社会精神风貌的重塑能起到举足轻重的作用。在日常生活中,自觉弘扬社会公德,坚决抵制不正之风,全家共同形成了崇尚文明,追求健康、科学的生活方式的良好氛围。

李修正家庭是中国社会众多家庭中极其平凡的一个,对我们每个人来说,家庭是我们成长的摇篮,心灵的港湾,我们家庭的成长与社会密切关联,在创建文明中国的道路上,我们不妨从自身做起,从家庭开始,跟我们的亲人一起,努力创建文明家庭,不断促进社会更加美好幸福! 

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者