今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 文明创建 > 正文

大荔县文明家庭

余小宁家庭

发布时间:2018-01-22 20:00 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  

(人社局)余小宁家庭

家风家训:信交朋友 惠普乡邻 恤寡矜孤  敬老怀幼

家庭特色:绿色家庭  洁美家庭 慈孝家庭

主要事迹:

爱国爱党,遵纪守法

余小宁同志的家庭可谓是党员之家,全家五口人中有三位都是非常优秀的党员。全家人时刻发挥党员的先锋模范作用,忠诚党的事业,拥护党的领导、社会主义制度、改革开放的政策,热爱生活,热爱从事的事业。全家人不仅注重自身的思想建设,不断提高政治素质,更在工作中言行一致,作风端正,实事求是,严于律已,敢于开展批评和自我批评,团结同志,尊重领导;坚持个人利益服从单位利益的原则,不计较个人名利得失。保持健康心态,积极进取,乐观向上。家庭成员自觉遵守社会公德,从不参加赌博和封建迷信活动,课余时间不断加强政治学习,提高自己的理论水平和工作能力。

敬业奉献,勤劳致富

余小宁同志是大荔县就业局副局长,多年来先后被县人社局、就业局评为先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。她一贯坚持党的各项原则,严格遵纪守法,忠诚社会主义事业,参加工作22年来,她始终如一的坚持干一行、爱一行、专一行的工作精神,工作能力强,不论在哪个工作岗位,都勤勤恳恳、任劳任怨,全身心投入到工作中,表现出了强烈的奉献精神、优良的思想品质以及高尚的职业道德。她的爱人在县考核办工作,也是一名非常优秀的国家干部,在工作岗位上兢兢业业地耕耘了26 年,工作中,他扎实肯干,是领导的得力助手;在生活中,他平易近人,孝敬父母,是家里的顶梁柱。正是有一个和谐美满的家庭默默的支持和付出,造就了他们夫妇这样爱岗敬业、尽职尽责的工作楷模。

热心公益,邻里和谐

他们一家人热心于公益事业,主动参加各项献爱心活动,与邻居和睦相处,帮助他们排忧解难,邻里关系亲如弟兄、情同手足。主动参加健身锻炼,养成了文明健康的生活习惯。邻居有什么事情,他们热心帮助。楼道有垃圾,他们常打扫;邻居家忘了带钥匙出门不能进家,他们就请进来坐或打电话(给他家人),等家人回来,由于这样,邻近住户能团结友爱、守望相助,关系非常融洽。她深知人在困难时的难处,每次只要看到听到谁有困难,他都能100、200、500的主动捐款捐物,每年她个人义务捐款累计2000多元。常年坚持参加志愿者服务活动,植树、刷路牙、打扫卫生..到处都有他们忙碌的身影。

记得有一次,大家的目光都聚集在了县人社局门口墙上的一张红榜上,不论是办事、过路群众还是本系统的工作人员,都在认真念着墙上这封感谢信。“真是好同志……拾金不昧……值得学习……”大家都为她这种拾金不昧的高尚品质点赞!

经叙述,她在一家菜店门口无意间捡到这枚项链吊坠,当时她万分着急,四处打听寻找,通过手机微信拍照片发朋友圈的形式在第一时间找到了失主。当时失主激动的握着她的双手连声道谢:“你真是大好人啊,太感谢了!”她微笑的答复到:“这没什么的,我能理解你丢失后的心情,能找到,我也高兴!”她用自己的实际行动为大家树立了榜样,为单位赢得了良好的声誉!

勤俭持家,敬老爱亲

在完成本职工作的同时,余小宁同志还努力做一个好妻子,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处。她把工作之余时间都留给了家人,陪伴家人,就算只是一家人在一起聊天,那也是她心中最幸福快乐的时光。身为家庭的一员,孝敬老人,关心老人,孝顺老人,她以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到多一点理解,多一点关怀,在忙碌的工作过程中仍然坚持抽空陪伴他人,是出了名的好儿媳;夫妻之间相互关心,互相扶持,感情融洽,从不为小事争吵;在处理家庭的重大事项时,夫妻俩平等对待,互相沟通,共同商议决定,只要是合理的推荐,求大同,存小异,做到办每件大事双方都情绪舒畅。他们勤俭持家,合理安排家庭经费,从不铺张浪费。在家庭环境整治中,家中整理的井井有条,房前屋后无杂草,无裸露垃圾,受到了巷院群众的赞扬。

崇尚科学,尊学重教

他们的家庭生活方式文明科学,积极崇尚和追求文明、健康、科学的生活方式,从未参与任何封建迷信活动。父母是孩子最好的老师,父母要以身作则,言谈举止对孩子产生很大影响,轻说教、重引导,要学会倾听,关注他们的感受,锻炼她思考问题和独立生活的能力。在生活上不溺爱,养成勤俭和独立的品格,教她做人要坦诚,做事要严谨,树立远大理想,做对社会有用的人,她的女儿在今年的高考中,被成都师范学院录取。他们一家人热爱学习,积极进取,经常关心时事政治,不懂的问题一家人相互评论,互相谈论,努力提高自身的修养。

 

余小宁一家是千千万万个家庭中极其普通的一个家庭,但又是一个很不一般的家庭。在这个家庭里,家庭成员之间构建了一个相互理解、和睦相处的生活氛围;有一个主动健康的生活态度;有一个热爱生活、珍惜所有的心态。他们用自己的实际行动进一步弘扬了中华优秀传统美德,传承好家训好作风,让核心价值观在家庭里生根,在亲情中升华。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者