今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 文明创建 > 正文

大荔县文明家庭

孟存孝家庭

发布时间:2018-01-19 16:19 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  

(赵渡镇)孟存孝家庭

  家风家训:热爱党,热爱祖国,与人为善,勤劳致富,治家有道唯淳厚,处事无奇坦率真,喜则贺,丧则吊,急则帮,困则助。

  家庭特色:靠勤劳致富,靠智力发财,教育子女们德才兼备,宽厚待人,严于责己,庭院卫生,待人和气,坚持立德为做人之本。

先进事迹


   家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。孟存孝同志在几十年的风雨历程中,他一直以自尊、自信、自立、自强为准则,勤奋工作,爱岗敬业、忠于职守,经营家庭,任劳任怨、默默奉献。退休后回到家中,关爱家人,关心他人,热心公益事业,同家人一起营造了一个和谐、温馨、文明的大家庭。

  一、爱国守法、恪尽职守、热心公益事业。

  孟存孝他今年70余岁了,退休前当过兵,在多个岗位上得到锤炼,始终坚持勤奋学习、忠于职守,以一颗热爱祖国之心在工作中任劳任怨,踏实肯干,认真负责,深受领导和同事的好评。并以他的积极行动影响着每一个家人,使他们都热爱学习,积极进取,努力提高自身的修养,待人热情有礼。热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,积极维护社会公德,诚实守信,严格遵纪守法,没有参与黄、赌、毒等违法活动,模范执行计划生育政策,依法行使和履行公民的权利和义务。

  健康的家庭需要一个健康的环境才能得以健康发展和延续下去。老孟一家人热心于公益事业,积极参加各项献爱心活动,主动与邻居和睦相处,帮助他们排忧解难,邻里关系亲如弟兄、情同手足。家庭成员自觉遵守社会公德,从不参加赌博和封建迷信活动,致力于环境保护,积极参加健身锻炼,养成了文明健康的生活习惯。

  二、尊老爱幼、家庭和睦,营造出民主、平等的家庭氛围

  相濡以沫人生路,老孟结婚以来和妻子相敬如宾,孝敬公婆,善待父母,在家中能抢挑重担,任劳任怨。兄弟姐妹之间团结和睦,有困难互相帮助,是一个和睦的家庭,经常受到邻里的称赞。媳妇是婆婆眼中的好女儿,婆婆逢人便说“儿媳就像自己亲生的闺女,我儿能找到这样一个好媳妇,真是我们一家的福气!”

  重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养,父母是孩子的第一任老师,他们非常注重榜样的力量,用他们自己的话说:“要求孩子做到的自己首先做到。”从而营造出良好的家庭氛围,使孩子在潜移默化中受到教育。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,这种美德在他们家中表现得更细致入微。经常能看到他们和孩子真切交流,营造平等的家教氛围。儿子在家中尊敬长辈,孝敬父母,和妻子一起共同料理这个大家庭。

  三、勤俭持家,注重搞好邻里关系

  在日常生活中,他们物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,崇尚节约,反对浪费。经常教育晚辈一菜一饭,当思来之不易。在他们的影响下,全家衣着朴素大方,生活精打细算,用之有度。但对外,他们全家非常善良热心,极具同情心,与邻居都能够和睦相处,经常帮助邻居解决家庭中困难。节假日主动走访邻里,街坊邻居关系融洽。

  “家和万事兴”。在孟存孝这个家庭里,家庭成员之间构建了一个相互理解、和睦相处的生活氛围;有一个积极健康的生活态度;有一个热爱生活、珍惜所有的心态……他们用自己的实际行动进一步弘扬了伟大的中华民族尊老、爱幼、尽孝道、讲亲情等传统美德。愿老孟一家永远健康和睦,愿我们全社会齐心协力,共同营造出更多的温馨、和谐、文明的好家庭。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者