今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2014年专题 > 引领风尚 传播文明 > 文明创建 > 正文

大荔县文明家庭

贺艳家庭

发布时间:2018-01-19 16:03 来源:文明办 浏览:
分享:
【字体:    】  


(国税局)贺艳家庭

家风家训勤俭节约 孝亲爱友 奉献社会

家庭特色孝敬双方父母 义务奉献他人

先进事迹

家是生命的一部分,是真爱的发源地,是首漫长而精彩的人生插曲。贺艳的家与千万个家庭一样,朴实无华,充满温情,沐浴着平凡的甜蜜,三口之家用爱与担当描绘了一幅幅孝亲、义举、爱岗的真情画卷,为众人所点赞。

做人孝为先

孝亲永远传递着人世间最纯最美的讯息。贺艳的父母是五十年代支援大西北的优秀知识分子,修渠通灌、排碱改田,把最美好的时光销蚀在水利事业上;韶华尽覆、须发染雪,毕生心血倾注在了造福荔、蒲、澄三县人民中,儿子的不幸殉职,给暮年的二老刻下无尽悲伤。眼瞅日渐寡言的父亲、痴呆无控的母亲,贺艳心碎了,拖着幼女的她从此踏上了为母亲按摩、擦洗的漫漫征期,再无与友散步的日子,再无漫步歌厅的潇洒。看着孤援无助的妻子,从医的丈夫忙里偷闲,按节气定期给老人检查身体,及时调整老人平日用药,主动陪老丈人聊天、散步、看电影,老人稍有不适,他总会第一时间赶到,与妻子一起送老人就医、诊疗。日复一日,年复一年,失却浪漫的夫妻俩从脏与累中体验到了奉养双亲最真挚的情感。

处世义为本

“爱如果仅停留在一家人之间,这种爱只是一种狭隘的爱,只有爱与情延伸到亲朋邻里、单位同事甚至素不相识的人,才是真正的人间大爱。”贺艳的爱人董武军是一名心脑血管专科医生,更是一位钟爱公益事业的有志青年,他是县曙光救援队的主力军,因表现突出已连续三届当选为县政协委员。作为医生,他崇尚医德,以诚待人,不论酷暑寒冬,不分白昼黑夜,只要患者一个电话,随时免费出诊,对家庭困难的,一律减免药费;作为救援队员,总是出现在第一线。时针拨回到2016年7月,湖北麻城遭遇特大暴雨,他随救援队奔赴灾区,负责为灾民发放药品、为老人测量血压,同时担负灾区的消杀防疫工作,他与队友坐着冲锋舟,甘冒烈日往返于每个村落。洪水淹没处,灾民的厕所、院子里,蚊蝇飞舞,村落的巷道、饮水井边,泥泞遍地,汗流夹背的他,背着药管,赤脚上阵。汗渍水泡中,背脊擦伤,疼痛挠心;脚板磨烂,血肉模糊,他恪尽职守,无怨无悔,直到任务圆满完成。去年夏天,他和两个队友赴洛河打捞溺水者,从下游逆流而上,八小时的行程,几十公里的劳作,站在竹筏上的他,忘记了饥渴,忘记了烈日暴晒,一不小心,脚丫子被划开了一个两公分的血口子,鲜血染红了滚烫的竹排,他坚持着……溺水者被打捞上来了,他也因此而病倒了。特别是在听说华原有五户特困户后,他从朋友处打听到地址和实情后,立即带诊所全体员工为五家困难户送去了米面油和500元现金,被各界点赞。

睦家爱担当

贺艳尊重公婆、关爱弟妹,已成为同事们之间的美谈。作为人妻、人母和人媳,她总是尽心尽力地做好一切,照顾好孩子和公婆,关心体贴丈夫,并不因照顾父母、工作忙碌而有丝毫的怠慢。公公婆婆的生日,她记在心里,放在心上,总会烧上一手公婆喜欢的可口饭菜;逢年过节,总不忘给二老买些礼物。多年来,为了让丈夫安心工作,公婆多享点福,她尽可能多地承担起家务和照顾女儿,总是主动为公婆分忧,为弟妹解难。一次,公婆因家庭琐事而吵闹不休,善解的贺艳夫妻俩,分头与公婆谈心,压制火气,分析根源,让他们以心换心地为对方而想,传输“亲人不睦家必败”的道理。功夫不负有心人,在夫妻俩的调解下,公婆和好,并自动担起了照顾亲家的一些家务,为儿媳解忧,为儿子解难。让丈夫感动不已的是贺艳对公公的悉心照料。前年夏天,公公不慎摔倒,右大腿骨折,生活无法自理。一时间,贺艳既要照顾痴呆的母亲,又要伺候卧病的公公。在一年多的恢复期,贺艳精心照料公公的起居饮食,亲自主厨,端屎倒尿,直到老人康复而从无怨言。小弟高考那年,爱人因外出义救无暇顾及,看着公婆无法选择学校、专业而瞎忙活时,她急了,一个人扑下身子翻资料、查学校,找人咨询,终小弟如愿以偿地被理想的学校录取。随后,她背着公婆按月给小弟打生活费,买资料、买手机,助其顺利地完成了学业,又不定期地与小弟交流思想,缓解小弟思想压力,使小弟一跃成为世界五百强之一外企企业(辉瑞集团)的领导骨干。

教女身为范

“父母是子女的镜子,子女是父母的影子”。父母是子女的模仿对象,即使是一言一行都在潜移默化地影响着子女的整个人生。为了给女儿做好典范,年轻的夫妻俩非常注重日常的为人处事,相敬相爱、相互支持。工作上,夫妻俩你争我赶,比谁的工作业绩突出;生活上,夫妻俩你慈我孝,比谁对家人关爱的多;处世上,夫妻俩你干我助,比谁的社会贡献更多。他们恪尽职守、无私担当,以各自优异的工作成绩为女儿树起了最直观的风范。耳濡目染中,女儿学会了孝亲敬友,学会了与人为善,学会了责任担当,学会了为社会和谐献力,她亲自护送离家幼童回家曾一度成为同学们点赞的热议话题。

这是一个普通的家庭,一个充满温馨与文明气氛的家庭,他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情,诠释了家作为爱的港湾的真谛。一路走来,他们一家人用孝亲、义举、爱岗换来了家庭的美满、事业的成功,使家庭生活折射出了人性最美的光芒。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者