• 网站支持IPV6
五一节同州湖畔芍药花开吸引人
发布时间:2015-05-04 09:51 作者:李世居 浏览:

  5月2日,又到一年芍花盛开的季节,在大荔县同州湖的芍花园,芍药花竞相怒放,艳丽而纯净的硕大花朵十分美丽,在弥漫着青草气息的空气中带着淡淡的芍药花香。古人评花:牡丹第一,芍药第二,牡丹为花王,芍药为花相。因为它开花较迟,故又称为“殿春”。芍药又被称为“五月花神”,并且自古就作为爱情之花,为七夕节的代表花卉。美丽的芍药没有玫瑰的娇艳,也没有牡丹的雍容华贵,而它置身同州湖园中,含羞的芍药花给人更多的是静怡之美,吸引众多游人观赏,在品品清朝诗人刘开描写芍花 “小黄城外芍药花,十里五里生朝霞。花前花后皆人家,家家种花如桑麻”的诗句,留给人们是无限的遐想和憧憬。

  据资料介绍,芍药不仅是名花,而且根可供药用。根鲜脆多汁,入药,赤芍、白芍是加工方法不同。根据分析,芍药根含有芍药甙和安息香酸,用途因种而异。中药里的白芍主要是指芍药的根,它是镇痉、镇痛、通经药。对妇女的腹痛、胃痉挛、眩晕、痛风、利尿等病症有效,芍药更是得到广泛应用。

扫一扫在手机打开当前页