今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2015年专题 > 三农频道 > 农民风采 > 正文

剪纸版的《清明上河图》大荔农妇一年完成

发布时间:2017-12-28 09:16 来源:渭南新闻网 浏览:
分享:
【字体:    】  

  北宋著名画家张择端的长卷风俗画《清明上河图》是我国绘画史上的瑰宝。多年来各种临摹它的数都数不清。有的是绘画临摹,有的是用木头雕刻,还有的使用十字绣,但是用剪纸艺术表现还是少见的。近日,记者在陕西大荔县冯村镇杨家庄村见到令人难以想象。一位地地道道的67岁的农村妇女李自样居然用小剪刀穿越了历史,剪出了一幅长6.5米,宽0.6米的《清明上河图》,让人称绝。


  李自样这幅《清明上河图》剪纸画面上,规模宏大,结构严密,构图起伏有序,记者看到各种图画只有手指甲那么大,简直是多得数都数不清,人物、牲畜,房舍、城郊、桥梁,树木、河流,各种情景和神态居然还看得很清楚。李自样老人通过一年的时间终于完成了这幅长6.5米,宽0.6米的剪纸作品,剪出栩栩如生上千个人物,百匹牲畜,上百座房屋楼宇、街亭和帆船总有上百个,无一不至臻至妙,称得上妙笔神工。


  今年已67岁的农村妇女李自样,从小跟随奶奶学习剪纸,如今已有近50个年头。她思想活跃、思维敏捷,剪纸技术高超。多年来坚持在家刻苦学习绘画,既开阔了视野也提高了剪纸技艺,使剪出的作品能紧扣时代、彰显特色、充满活力。加之参加多次培训,在理论和艺术上得到同步提高。她传承陕西非物质文化遗产大荔“朝邑剪纸”民间艺术的风格、一双巧手剪出大世界,在当地颇有名气。
       她的作品源于生活,通过平时的观察和自己速写绘画,创作的作品小到农村的小鸡、小猫。小狗,“老鼠嫁女”,大到穿越历史,剪出古代各种人物,历史典故,《五典坡》《明清上河图》、《昭君出塞》、《三娘教子》、《寿》、《抓鸡娃娃》等。其中《朝邑戏曲》、《同州风景》等作品先后在省市县举办的剪纸比赛中获得多次奖项。剪纸艺术还登上中央七套纪录片《大荔说》等,一把小小的剪刀,一张方方正正的纸,在李自祥老人的手中幻化成了一个个精美的剪纸艺术品,点缀了美丽的乡村。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者